вид пехоты в европейских армиях в XVII-XX вв., первоначально - метатели ручных гранат, с конца XVIII в. - отборные пехотные части и соединения. В России получили распространение с начала XVIII в.
ГРЕНАДЕРЫ
ГРЕНАДЕРЫ
Источник: Краткий исторический словарь вооружений
ГРЕНАДЕРЫ
в XVIII в. отборные войска в российской армии.
«Название это первоначально присвоено было храбрейшим пехотным солдатам, назначенным для бросания ручных гранат (grenades). Впоследствии гренадеры сохранились лишь как части, составленные из отборных людей» (13).
«Название это первоначально присвоено было храбрейшим пехотным солдатам, назначенным для бросания ручных гранат (grenades). Впоследствии гренадеры сохранились лишь как части, составленные из отборных людей» (13).
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
ГРЕНАДЕРЫ
вид пехоты в европейских армиях а XVII—XX вв., первоначально метатели гранат, с конца XVIII в. — отборные пехотные части и соединения. Г. появились в России при Петре I как отдельные роты в пехотных полках, так и в виде специальных частей. В 1763 г. в России было уже 4 армейских гренадерских полка. В 1811 г. они были соединены и особые дивизии, в 1814-м — в корпус. В 1827 г. учреждена рота дворцовых гренадеров. Имелись также конные Г.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ГРЕНАДЕРЫ
(французское grenadiers, от grenade — граната), воины, предназначенные для метания ручных гранат в русской армии. Гренадерские роты учреждены в 1694 в пехотных полках П. И. Гордона и Ф. Я. Лефорта, к 1700 — в Преображенском и Семеновском гвардейских полках. В 1704 по указу Петра I введены в состав всех пехотных и кавалерийских полков. В 1708-1709 гренадерские роты сведены в полки. Особым оружием гренадер (помимо обычного вооружения) были гранаты — полые, начиненные порохом металлические шары весом до 800 г. В 1763 ручные гранаты из-за их малой эффективности сняты с вооружения, но гренадерские части, комплектовавшиеся отборными, физически сильными солдатами, остались. В кавалерии они были упразднены в 1793, а в пехоте в 1811-1814 были 2 гренадерские дивизии (по 6 полков в каждой). В 1814 создается гренадерский корпус из 3 дивизий. 2(14) октября 1827 по указу Николая I создается рота дворцовых гренадер. В 1829 образован гренадерский саперный батальон. С 1833 каждая пехотная дивизия включала 3 гренадерских и 3 карабинерных полка. Отличительным знаком гренадер являлось изображение горящей гранаты (гренады) на головных уборах, пряжках и пуговицах. У каждого гренадера помимо обычного вооружения солдата было по 3-4 ручные гранаты в особой сумке (гренадьере). Головным убором ему служила гренадерка в виде конусообразной каски, заменявшей треугольную шляпу, неудобную при метании гранат.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002