ГРИБОЕДОВ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ГРИБОЕДОВ
1. Александр Сергеевич (4.I.1795 - 30.I.1829) - рус. писатель, дипломат. Автор реалистич. комедии в стихах "Горе от ума" (1822-24), отразившей борьбу передовой дворянской молодежи, близкой декабристам, с представителями самодержавно-крепостнич. режима и сыгравшей большую роль в развитии рус. лит-ры и театра. Род. в Москве в дворянской семье. Окончил Моск. ун-т (1810). В 1817 начал службу в Коллегии иностр. дел; в 1818-21 - секретарь рус. дипломатич. миссии в Иране, с 1826 - нач. дипломатич. канцелярии главноуправляющего в Грузии. Был поборником укрепления рус.-груз. и рус.-арм. культурных связей. Сторонник сближения с Ираном, Г. вел борьбу с враждебным России влиянием англ. резидентов в Иране, к-рые фактически направляли внеш. политику шаха. Принимал деятельное участие в подготовке Туркманчайского договора 1828. С апр. 1828 - полномочный министр России в Иране. Придворная клика, стремившаяся направить против России гнев народа, организовала 30 янв. 1829 разгром рус. миссии в Тегеране фанатически настроенной толпой. После героич. обороны Г. и почти весь состав миссии были убиты. Царское пр-во в условиях рус.-тур. войны 1828-29, опасаясь осложнения отношений с Англией и новой войны с Ираном, удовлетворилось принятием искупительного посольства Хосрова мирзы. Г. похоронен в Тифлисе.

Г. отличали передовые политич. воззрения; он был связан с декабристами К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым и др., в 1826 привлекался к следствию по их делу; был близок с А. С. Пушкиным, В. К. Кюхельбекером, П. Я. Чаадаевым. Широкий политич. кругозор, прекрасное знание Ирана и верная оценка междунар. обстановки на Ср. Востоке, горячий патриотизм выделяли Г. в среде дипломатов.

Соч.: Сочинения, М., 1956.

Лит.: Пашуто В. Т., Дипломатич. деятельность А. С. Грибоедова, в сб.: ИЗ, (т.) 24, М., 1947; Шостакович С. В., Дипломатич. деятельность А. С. Грибоедова, М., 1960; Нечкина М. В., А. С. Грибоедов и декабристы, 2 изд., М., 1951; Фадеев А. В., Россия и Восточный кризис 20-х гг. XIX в., М., 1958.

С. В. Шостакович. Иркутск. 2. Федор Иоакимович (ум. 1673) - дьяк Приказа Казанского дворца в 1632-64, чл. комиссии по составлению Соборного Уложения 1649, разрядный дьяк в 1664-71. По поручению царя Алексея Михайловича составил в 1669 "Историю о царях и великих князьях земли русской" (доведена до 1667, опубл. в "Памятниках древней письменности", т. 121, СПБ, 1896). Цель составления "Истории" - связать происхождение царствующего дома Романовых с династией Рюриковичей, а через последнюю - с рим. имп. Августом. Источниками "Истории" были Степенная книга, хронограф 2-й редакции, сказание Авраамия Палицына, различные приказные док-ты и др. Труд Г. не оказал значит. влияния на рус. историографию; сохранился в неск. списках.

В. И. Буганов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ГРИБОЕДОВ
Александр Сергеевич (1795, по др. данным 1794, Москва – 1829, Тавриз, Персия; похоронен в Тифлисе, ныне Тбилиси), русский поэт, драматург, дипломат. В 1806 г. поступил в Московский ун-т, окончил словесное отделение философского ф-та (1808), юридический (1810) и естественно-математический ф-ты (1812). С началом Отечественной войны 1812 г. вступил в военную службу, в 1817 г. поступил в Государственную коллегию иностранных дел, в 1818 г. он причислен к персидской миссии. С октября 1818 по кон. января 1819 г. жил в Тифлисе.
Первые произведения Грибоедова – комедии «Молодые супруги» (1814), «Студент» (1817; совместно с П. А. Катениным), «Своя семья, или Замужняя невеста» (1817–18; совместно с Н. И. Хмельницким и А. А. Шаховским), «Притворная неверность» (1818; совместно с А. А. Жандром), «Проба интермедии» (1819). В Персии в 1820 г. Грибоедов задумал «Горе от ума». С конце 1821 до нач. 1823 г. жил в Тифлисе, где работал над комедией. В конце марта 1823 г. был в Москве, где вместе с П. А. Вяземским написал комедию «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом» (1824). Летом 1824 г. переехал в Петербург, чтобы получить разрешение на постановку и публикацию «Горя от ума». В это время создал переложение библейского псалма «Давид», вольный перевод «Отрывок из Гете», посвящение балерине Е. А. Телешовой. Публикация отрывков из «Горя от ума» вызвала журнальные и рукописные отклики. В январе 1826 г. Грибоедов был арестован по подозрению в участии в декабристских организациях, доставлен с Кавказа в Петербург. 25 февраля следственная комиссия сочла его непричастным к восстанию, но только 4 июня он был выпущен на свободу.
Грибоедов прибыл в Тифлис в 1826 г., а с апреля 1927 г. начал заведовать сношениями России с Персией и Турцией. Во время Русско-персидской войны проявился незаурядный талант Грибоедова-дипломата. Мирный Туркманчайский договор был подписан (февраль 1828) при его активном участии. Грибоедов повез его для ратификации Николаем I и был щедро награжден императором, а в марте 1828 г. назначен полномочным послом в Персии.
Во второй пол. 1820-х гг. Грибоедов работал над произведениями трагедийного характера: «Грузинская ночь» – о борьбе крепостной рабыни за честь и ее мести господину; «Родамист и Зенобия», где отразился опыт декабрьского восстания 1825 г. В это же время Грибоедов задумал трагедию из истории войны 1812 г. – о роли народа в войне на фоне изображения крепостного права, существовал также замысел философской трагедии из истории Древней Руси (из нее дошел диалог «»).
Грибоедов вернулся в Тифлис 5 июля, 22 августа состоялось его венчание с княжной Н. А. Чавчавадзе, дочерью известного общественного деятеля и поэта, а 9 сентября рус. миссия направилась в Персию. Уезжая в Персию, Грибоедов составил (вместе с П. Д. Завелейским) план торгово-промышленной Российской Закавказской компании, целью которой было использование природных ресурсов Закавказья и развитие там виноделия, шелководства, табаководства, хлопчатобумажного производства.
Прибывший в Тавриз Грибоедов был встречен торжественно, но настороженно: здесь помнили его роль в принятии мирного договора. Дело осложнилось, когда к покровительству Грибоедова обратились две армянки из гарема крупного чиновника, которые хотели вернуться на родину. Оставление этих женщин в рус. миссии, где других женщин не было, было скандальным для мусульман. 30 января 1829 г. жители Тегерана после проповеди в мечети ворвались на территорию посольства и убили всех членов миссии. Вдове Грибоедова не сообщали о судьбе мужа, но передали его волю вернуться в Тифлис. Там она случайно узнала о его смерти, пережила нервное потрясение и преждевременно родила ребенка, который прожил несколько часов. Лишь 17 июля 1829 г. тело Грибоедова было доставлено в Тифлис, где и похоронено 18 июля в монастыре Святого Давида, по его завещанию.
«Горе от ума» (первая постановка на профессиональной сцене – 1831, первое издание с большими купюрами – 1833) остается живой для рус. критики и театра до сих пор, вызывая многочисленные интерпретации. В ее содержании соединились три художественных начала и, соответственно, три вполне самостоятельных задачи. С одной стороны, в комедии воссоздана реальная картина русского общества после войны 1812 г. и накануне восстания декабристов. Но, изображая эту конкретно-историческую картину, Грибоедов оперирует философскими категориями 18 в., сталкивая в «Горе от ума» категории «ума» (Чацкий) и «глупости» (фамусовское общество), подобно тому, как это происходило в просветительской комедии типа «Недоросля» Д. И. Фонвизина. Вместе с тем категории «ума» и «глупости» соединены не в просветительском, а в романтическом конфликте («в моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека»). Усиление политической реакции в первой половине 1820-х гг. показало, что опора на разум не гарантирует совершенствования человека и общества. Это не значит, что «ум» бессилен, но носитель «ума» перед лицом лжи и клеветы («глупости») слаб и обречен. Таких людей, как главный герой комедии Чацкий, преследуют клеветой, чтобы изгнать из общественной жизни. Поэтому, нанеся фамусовскому обществу «смертельный удар качеством силы свежей», Чацкий оказывается «сломлен количеством старой силы» (И. А. Гончаров). В итоге такого философского осмысления конкретной политической ситуации Грибоедов смог создать в «Горе от ума» не только конкретную историческую картину нравов, но и универсальную модель политической борьбы, общую для всех времен и народов. А. С. Пушкин уже после первого чтения комедии заметил, что половина стихов ее «войдет в пословицу». Суждение это оказалось справедливо, а произошло это потому, что афористичность языка, восходящая к поэтике 18 в., была преобразована в произведении мощным влиянием метафорического осмысления слова, свойственного поэтике начала 19 в.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

А. С. Грибоедов и Джеймс Педди (по материалам неопубликованных источников)

Минчик Сергей Сергеевич
Статья посвящена неизученной проблеме грибоедоведения связям автора «Горя от ума» с британским движением прозелитизма.
Читать PDF
0.00 байт

Традиции фольклора в русской комедии начала XIX и начала XX века. Грибоедов. Эрдман

Багратион-мухранели Ирина Леонидовна
В статье рассматривается общность поэтики комедий А. С. Грибоедова и Н. Р. Эрдмана, новаторски использующих фольклор.
Читать PDF
0.00 байт

Поэтика комедии: Мольер и грибоедов

Моисеев Евгений Александрович
В статье рассматриваются параллели в высоких комедиях Мольера и комедии «Горе от ума» Грибоедова: своеобразие идейного содержания (лицемерие, отцы и дети, деньги, лишний человек) и художественные особенности.
Читать PDF
0.00 байт

Манолакев христо. Грибоедов Гоголь Достоевский. Типология и герменевтика Слова

Хомук Николай Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Международная научно-практическая конференция “А. С. Грибоедов: русская и национальные литературы»

Волошинова Татьяна Юрьевна
Конференция рассматривается в контексте международных конференций, посвященных классикам русской литературы, которые были организованы Ереванским государственным университетом языков и социальных наук имени В.Я.
Читать PDF
0.00 байт

Грибоедов и Шекспир: из истории изучения Шекспира в России начала XIX века

Савченко Ольга Валерьевна
Проблема Грибоедов и Шекспир довольно редко привлекает внимание исследователей, а между тем это вполне обоснованный компаративный сюжет.
Читать PDF
0.00 байт

Александр Сергеевич Грибоедов (к 220-летию со дня рождения)

Бессонов Борис Николаевич
Статья посвящена творчеству А. С.
Читать PDF
0.00 байт

Фантомность глупости или А. С. Грибоедов как зеркало новой реальности

Нечаев Алексей Владимирович
в статье доказывается иллюзорность и формальная ошибочность утверждения о всеобщей глупости.
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые факты жизни А. С. Грибоедова как объект семиотического исследования

Ашрафи Рад Махмуд, Якибова Дильбар Урунбековна
В статье рассматриваются факты жизни А.С. Грибоедова, его принадлежность к декабризму.
Читать PDF
0.00 байт

О единственном памятнике А. С. Грибоедову в Крыму

Минчик Сергей Сергеевич
Краеведение не дает однозначные ответы на вопросы о том, кто был автором единственного памятника А. С. Грибоедову в Крыму и с каким населенным пунктом отождествлять место его расположения.
Читать PDF
0.00 байт

"Литературный Азербайджан" о связях А. С. Грибоедова с Азербайджаном (современный взгляд на проблему

Адыгезалов Гусейн Валиюллах
В статье на материале журнала "Литературный Азербайджан" исследуется дипломатическая деятельность А.С. Грибоедова в свете современности.
Читать PDF
0.00 байт

«Горе от ума» А. С. Грибоедова в английском переводе мэри Хобсон

Аблогина Е. В.
Предпринята попытка сравнительного исследования новейшего перевода комедии «Горе от ума»,осуществленного в 2005 г. британской переводчицей Мэри Хобсон.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о полемике А. С. Грибоедова с Н. И. Гнедичем

Кибальник С. А.
Предмет статьи известная полемика 1816 года о переводе П.А. Катениным баллады Г. Бюргера «Ленора» («Ольга»), ранее переведенной В.А. Жуковским («Людмила»). Вопреки Ю.Н.
Читать PDF
0.00 байт

«Грибоедовский текст» М. А. Булгакова

Борисов Юрий Николаевич
В статье намечаются контуры «грибоедовского текста» как совокупности цитат и реминисценций из «Горя от ума», их художественно-смысловой соотнесенности и специфики функционирования в произведениях М.А. Булгакова.
Читать PDF
0.00 байт

«. . . во вторник зван я на форели»: о времени действия комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Калашников С. Б.

Похожие термины:

  • Грибоедов, Адриан Серг

    врач, преп. патологич. педагогики Психоневр. инст., р. 23 авг. 1875. {Венгеров}
  • Грибоедов, Александр Серг

    знам. драмат., р. 4 янв. 1795 в Москве, в богатой аристокр. семье, † 30 янв. 1829 в Тегеране. {Венгеров}
  • Грибоедов, Александр Сергеев

    полномочн. министр в Персии, писатель; р. 4 янв. 1795, † 30 янв. 1829 г. {Половцов}
  • ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич

    (1795-1829) – великий русский поэт, дипломат. Выйдя в отставку(1816) поступил на службу в Министерство иностранных дел. С 1818 г. Грибоедов почти безвыездно находится на Кавказе и в Персии. Здесь в 1824 г. была
  • Грибоедов, Конст. Дмитр

    инж., сост. в распор. Главн. инж. упр. 1913 г., авт. книг по канализации. {Венгеров}
  • Грибоедов, Серг. Дмитр

    метеоролог, р. ок. 1871, физик СПб. гл. физич. обсерв. {Венгеров}
  • Грибоедов, Фед. Ив

    авт. "Рос. истории" (до 1676 г.), разр. дьяк ХVIII в. {Венгеров}
  • Грибоедов, Федор Иван

    1654 г. дьяк Казанского приказа; 1669 г. разрядный дьяк. {Половцов}
  • Грибоедов Федор Иванович

    Грибоедов (Федор Иванович) - разрядный дьяк при Алексее Михайловиче и Феодоре Алексеевиче , автор ""Сокращения российской истории в 36 главах, содержащего вкратце бытия российские от великого князя
  • Грибоедов, И

    авт. ром. "София Кучко" (М., 1836). {Венгеров}
  • Грибоедов, П

    свящ., авт. брош. "Освящ. придельн. храмов при смол. Георг. церкви" (Смоленск, 1887). {Венгеров}
  • Гибель А. С. Грибоедова

    В Иране Туркманчайский договор вызвал большое недовольство политикой шахского двора. Стараясь отвлечь народный гнев от себя, правящие круги стали разжигать в стране шовинистические, религиозно-
  • Грибоедовы

    — русский дворянский род польского происхождения. Ян Гржибовский выхал из Польши в Россию в начале XVII в. Сын его Федор Иванович стал писаться Грибоедовым и был разрядным дьяком (см.). Семен Федоров
  • Грибоедова, П. В

    перев. 1890 г. {Венгеров}