ГРИГОРОВИЧ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Григорович

сост. кн. в память 100-летн. юбилея Георгиевск. ордена (1869).


{Венгеров}





Григорович


сотрудн. "Горн. журн." 1860 г.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

ГРИГОРОВИЧ
Дмитрий Васильевич (1822, с. Черемшан Ставропольского у. Симбирской губ. – 1899/1900, Санкт-Петербург), русский прозаик. Сын рус. помещика и француженки. Интерес к литературному творчеству сложился у Григоровича во многом благодаря общению с Ф. М. Достоевским, вместе с которым он учился в Инженерном училище в Петербурге. Уже в первые годы жизни в Петербурге Григоровичу удалось завести обширные связи в литературных кругах. Его первые значительные литературные произведения тесно связаны с нарождающейся в сер. 1840-х гг. натуральной школой. В 1845 г. в альманахе «Физиология Петербурга» Григоровичем были опубликованы «Петербургские шарманщики» – один из наиболее известных образцов жанра физиологического очерка, ориентированного на детальное изображение персонажей определенного социального типа. Очерк получил одобрительную оценку В. Г. Белинского. Вслед за этим Григорович публикует ряд крупных сюжетных произведений из крестьянского быта – повести «Деревня» (1846) и «Антон Горемыка» (1847). Отчетливая антикрепостническая направленность этих повестей вызвала цензурные преследования – финал «Антона Горемыки», рисующий сцену крестьянского бунта, автору даже пришлось переработать. В 1850-е гг. Григорович пишет ряд объемных романов, которые, согласно его замыслам, должны были дать широкую панораму жизни современной России, – «Проселочные дороги» (1852), «Рыбаки» (1853), «Переселенцы» (1855–56).
В 1860-е гг. Григорович, получивший в молодости художественное образование, выступает в печати преимущественно с искусствоведческими статьями, посвященными живописи и прикладным искусствам. В 1880-е гг. вновь обращается к литературному творчеству. Среди несомненных удач этого периода повесть «Гуттаперчевый мальчик» (1883). В то же время литературная жизнь 1880–90-х гг. в целом оставалась глубоко чуждой писателю, сформировавшемуся в период становления натуральной школы.
В последнее десятилетие жизни Григорович активно работает над «Литературными воспоминаниями», которые посвящены преимущественно эпохе 1840–50 гг.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ГРИГОРОВИЧ
1. Виктор Иванович (30.IV.1815 - 19.XII.1876) - рус. славист. С 1842 по 1863 занимал кафедру истории и лит-ры слав. наречий в Казанском, в 1848-49 в Московском, а с 1865 по 1876 - в Одесском ун-тах. В 1844-47 совершил успешную поездку по слав. землям Европ. Турции, выявив и собрав много ценных рукописей, обогативших источниковедч. базу славистики (см. "Очерк путешествия по Европ. Турции", Каз., 1849, 2 изд., М., 1877). Широко использовал визант. источники для изучения истории балканских славян ("О Сербии в ее отношениях к соседним державам, преим. в XIV и XV столетиях", Каз., 1859, и др.). Положил начало изучению археологии, этнографии и топографии Юга России. Соч.: Собр. соч. (1864-76), О., 1916.

Лит.: Петровский Н. М., Библиографич. список печатных трудов В. И. Григоровича, "Изв. ОРЯС", 1914, т. 19, кн. 3; Викторов А. Е., Собр. рукописей В. И. Григоровича, М., 1879; Маркевич А. И., Двадцати- пятилетие Новоросс. ун-та, О., 1890; Александров А. И., В. И. Григорович, проф. слав. наречий, Каз., 1901. 2. Иван Иванович (1792-1852) - собиратель древностей, археограф и историк Белоруссии. Окончил духовную академию (1819), был ректором училищ в Гомеле и Витебске. С 1837 - чл. Археографич. комиссии. Составил первый белорус. археографич. сб. "Белорус. архив древних грамот" (ч. 1, 1824; ч. 2 в рукописи обнаружена в 1958 в Красноярском архиве). Издал также ряд др. публикаций по археографии, гл. из к-рых "Акты, относящиеся к истории Зап. России..." (т. 1-5, 1845-53) содержат док-ты по истории Белоруссии, Украины и Литвы 14-17 вв. (см. "Акты Западной России").

Лит.: Суднiк М., Збiральнiк беларускай старажытнасцi, "Беларусь", 1945, No 11-12; Иконников В. С., Опыт рус. историографии, т. 1-2, К., 1891-1908. 3. Иван Константинович (26.I.1835 - 3.III.1930) - рус. воен.-мор. деятель, адмирал (1911). В нач. рус.-япон. войны 1904-05 командовал броненосцем "Цесаревич". С марта 1904 - командир Порт-Артурского порта. В 1905 - нач. штаба Черноморского флота и портов; в 1906 - командир порта Либава, в 1908 - гл. командир Кронштадтского порта. С 1909 - товарищ морского министра, с 1911 по февр. 1917 - министр. Под рук. Г. был выработан и осуществлялся ряд судостроит. программ (1911 и 1914 для Черноморского флота, 1912 - для Балтийского). Г. поддерживал контакты с буржуазно-октябристскими кругами, к-рыми в 1916 был выдвинут на пост премьера. Вследствие "либерализма" Г. царица отклонила его кандидатуру. После Окт. революции служил в Морской ист. комиссии, по заданию к-рой написал мемуары, хранящиеся в ЦГАВМФ. В 1923 по разрешению Сов. пр-ва выехал во Францию.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Д. П. Григорович Пионер отечественного гидроавиастроения

Бочинин Дмитрий Анатольевич
В статье рассказывается об основателе отечественного гидроавиастроения инженере Дмитрии Павловиче Григоровиче. Осенью 1913 г. он построил на авиазаводе С.С.
Читать PDF
0.00 байт

"искатель славянских сокровищ" В. И. Григорович и его книжное собрание в Одесском национальном униве

Аристова Лариса Юрьевна
Изданный Одесским национальным университетом имени И. И. Мечникова полный каталог уникального книжного собрания В. И.
Читать PDF
0.00 байт

Пуцек-Григорович, Екатерина вторая и первые стихотворные публикации на удмуртском языке

Ванюшев Василий Михайлович
С именем Василия (Вениамина) Пуцек-Григоровича связано не только обучение удмуртских детей для миссионерско-просветительской работы среди соплеменников, но и издание первой грамматики удмуртского языка (1775), и публикация первых
Читать PDF
0.00 байт

В. И. Григорович и Европейский романтизм: к вопросу о влиянии романтизма на жизнь и творчество выдаю

Аристова Л.Ю.
Согласно культурно-философской и литературной концепции В.И. Григоровича, совре-менный ему период развития славянских литератур испытывал огромное влияние романтизма как литературного направления и как мировидения.
Читать PDF
0.00 байт

Из истории первых университетских научных школ славяноведения в России: наследие В. И. Григоровича

Макарова Н. И.
Статья посвящена истории казанской школы славяноведения в период ее формирования. Анализируются деятельность и важнейшие труды основоположника школы, знаменитого слависта В.И. Григоровича.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о местонахождении надписи, обнаруженной В. И. Григоровичем в округе Черкес-Кермена

Днепровский Н. В., Чореф М. М.
Статья посвящена анализу широко распространённой в научной литературе гипотезы о том, что В. Григорович в 1873г. видел обрывок даты в надписи под фреской пещерного храма «Трёх Всадников» в Эски-Кермене.
Читать PDF
0.00 байт

Концепция славянской культурной взаимности в контексте жизненного и научного пути В. И. Григоровича

Аристова Людмила Юрьевна
В. И. Григорович, один из основоположников российской славистики, был сторонником идеи славянской культурной взаимности. Эта идея (концепция) нашла отражение в магистерской диссертации ученого, посвященной славянским литературам.
Читать PDF
0.00 байт

"славянский мир" на казанской почве: выступления В. И. Григоровича на заседаниях Общества любителей

Георгиев Павел Валентинович
Статья посвящена одному из эпизодов научной деятельности выдающегося отечественного слависта В.И. Григоровича его выступлениям на заседаниях Казанского общества любителей отечественной словесности.
Читать PDF
0.00 байт

Взлет и падение конструктора гидросамолетов Д. П. Григоровича

Бочинин Д. А.
Читать PDF
0.00 байт

Принципы символизации в балетах Ю. Григоровича (на примере балетов «Иван Грозный» и «Ромео и Джульет

Васильева Валерия Вадимовна
Статья посвящена анализу метафор и символических образов, использованных в балетах Юрия Григоровича.
Читать PDF
0.00 байт

Вещь VS человек в очерке «Петербургские шарманщики» Д. В. Григоровича

Красушкина А. В.
Статья посвящена изучению очерка одного из ярких представителей натуральной школы в русской литературе ХГХ века, Д. В.
Читать PDF
0.00 байт

Эпическое изображение действительности как отличительная черта народного романа Д.В. Григоровича

Тимакова А. А.
В статье рассматриваются вопросы эпического отражения действительности в романах известного писателя середины XIX века Д. В. Григоровича. Доказывается, что эпика народного романа Д. В.
Читать PDF
0.00 байт

Вещь vs человек в очерке «Петербургские шарманщики» Д. В. Григоровича

Красушкина Анна Викторовна
Читать PDF
0.00 байт

Запах бедности и богатства: проза Д. В. Григоровича в ольфакторном аспекте

Зыховская Наталья Львовна
Статья посвящена изучению ольфакторной поэтики прозаических произведений Д. В. Григоровича.
Читать PDF
0.00 байт

«Рыбаки» и «Переселенцы» Д. В. Григоровича как одни из первых эпических романов второй половины XIX

Андреева В.Г.
Автор статьи рассматривает романы Д.В.

Похожие термины: