Гримм

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ГРИММ
grimm), братья: Якоб (1785, Ханау – 1863, Берлин) и Вильгельм (1786, Ханау – 1859, Берлин), немецкие филологи. Связаны с гейдельбергским кружком романтиков. Вслед за просветителем И. Г. Гердером проявили глубокий интерес к немецкому фольклору. С их именами связано становление новой отрасли филологии – германистики.
В 1812–14 гг. опубл. «Детские и семейные сказки», ставшие одним из самых знаменитых в мире сборников сказок. Романтики, в кружке которых общались братья, считали народную сказку слишком грубой даже для взрослого чтения. Поэтому знаменитый романтический сборник народного творчества «Волшебный рог мальчика», изданный Л. А. фон Арнимом и К. Брентано (1806–1808), содержит не народные песни и стихи, а стилизации, обработки. Братья Гримм, будучи скорее учеными, чем писателями, собирали сказки очень тщательно и поначалу стремились сохранить их в первозданном виде, но для их современников такая грубая простота казалась неприемлемой, поэтому второе издание сборника было основательно переработано В. Гриммом, переписавшим бОльшую часть сказок в духе современных ему представлений. В таком виде сборник немецких сказок братьев Гримм приобрел небывалую известность, был переведен на иностранные языки и быстро стал излюбленным детским чтением (правда, в последнем случае сказки подвергли дополнительной переработке). Для самих собирателей важно было увидеть в сказке следы древнейших народных верований и представлений, и им действительно удалось записать такие древние сюжеты, как «Два брата», «О королевских детях». Но в «Белоснежке и семи гномах», «Спящей красавице», сказках о пряничном домике (о потерявшихся в лесу детях, попавших к ведьме-людоедке), о злом Румпельштильцхене, имени которого никто не мог узнать, – сюжеты не только немецкие, но всемирно известными они вновь стали благодаря работе братьев Гримм. Собирание и изучение германского фольклора продолжено в «Немецких преданиях» (т. 1–2, 1816–18) и исследовании Я. Гримма «Немецкая мифология» (1835). С 1830 г. братья Гримм преподавали в Геттингенском ун-те. Члены содружества «Геттингенская семерка». В 1837 г. выступили против нарушения королем Ганновера Конституции и были уволены вместе с пятью другими профессорами ун-та.
Братьям Гримм принадлежит честь открытия многих памятников немецкой литературы, в частности «Песни о Хильдебранте» – древнейшего эпического текста на немецком языке. Заслугой Я. Гримма как ученого-филолога было первое в науке описание целой группы языков в сравнительно-историческом плане. Его «Немецкая грамматика», т. 1–4 (1819–37), и «История немецкого языка», т. 1–2 (1848), – этапные труды для становления метода сравнительно-исторического языкознания. Именем Я. Гримма назван закон передвижения согласных, он ввел термины «аблаут» и «умлаут». Огромная заслуга братьев Гримм – разработка концепции и создание полного «Немецкого словаря» (1844), грандиозного труда, продолженного многими поколениями ученых.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ГРИММ
1. (Grimm), Роберт (16.IV.1881 - 8.III.1958) - один из лидеров Швейц. с.-д. партии (ее пред. до 1919) и 2-го Интернационала. По профессии печатник. В 1909-18 - редактор газ. "Berner Tagewacht". Был пред. муниципального совета Берна; с 1911 - деп. парламента, в 1945-46 - его пред. Во время 1-й мировой войны - центрист. Был пред. Циммервальдской (1915) и Кинтальской (1916) конференций, пред. Интернац. социалистич. комиссии. Играл крупную роль в междунар. социалистич. движении. В янв. 1917 открыто сомкнулся с швейц. социал-патриотами. В мае 1917, будучи в России, по поручению своего пр-ва зондировал возможности сепаратного мира между Германией и Россией, за что был выслан пр-вом Керенского. Г. - один из создателей "Интернационала 2 1/2-го", чл. бюро 2-го Интернационала. Г. занимал антикоммунистич. и антисов. позицию, являясь непримиримым противником единства действий рабочего класса.

Соч.: Geschichte der Berner Arbeiterbewegung, Bd 1, Bern, 1913; Geschichte der sozialistischen Ideen in der Schweiz, Z., 1931.

Лит.: Ленин В. И., Открытое письмо к Шарлю Нэну..., Соч., 4 изд., т. 23 (см. также справочный том к 4 изд. Соч. Ленина, ч. 2); Robert Grimm..., Z., 1958. 2. (Grimm), Якоб (4.I.1785 - 20.IX.1863) - нем. филолог, знаток др.-герм. права, историк. Проф. Геттингенского (1830-37) и Берлинского (с 1841) ун-тов, чл. Берлинской АН (с 1841). Умеренный либерал. Будучи деп. Франкфуртского нац. собрания (1848), примыкал к его "центру". Как историк выступал неутомимым собирателем и издателем док-тов по древней и ср.-век. истории нем. народа. Им собрано и издано 4 тт. "Вейстюмер" ("Weisth?mer", Tl 1-4, 1840-1863). В работе "Древности нем. права" ("Deutsche Rechtsalterth?mer", 1828) Г. наметил пути исследования собранных им источников, положив начало сравнит. исследованию правовых док-тов. Из многочисл. трудов Г. по филологии для историков особенно большое значение имеет начатый Г. в 1852 совм. с братом Вильгельмом Г. многотомный капитальный "Словарь нем. яз." ("Deutsches W?rterbuch", Bd 1-4, 1852-63, то же, Bd 1-16, 1852-61), заключающий детальное описание словарного состава нем. яз. (с этимологич. объяснениями), начиная с 16 в. (был продолжен после смерти братьев Гримм и закончен в 1961 учеными ГДР). Всемирную известность завоевали собранные и обработанные братьями Гримм нар. сказки ("Kinder-und Hausm?rchen", 1812-15, в рус. пер. - "Сказки", 2 изд., 1949). Г. принадлежит труд по герм. мифологии - "Deutsche Mythologie" (1835). Г. свойственна романтич. идеализация старины, абстрактно понимаемого "народного духа" (что характерно для историографии нем. романтизма и исторической школы права, к к-рым близок Г.). В то же время труды Г., его обращение к мифологич. сюжетам оказали влияние на развитие ист. науки, способствуя, в частности, утверждению взгляда на возможность использования и мифологич. материала как своеобразного ист. источника. Маркс и Энгельс ценили труды Г.; о них есть упоминание в их переписке.

Лит.: Scherer W., Jacob Grimm, В., 1921.

В. В. Майер. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Братья Гримм в политической культуре Германии первой половины XIX в

Баранов Николай Николаевич
В статье предложена новая интерпретация традиционного образа братьев Гримм как далеких от политики кабинетных ученых.
Читать PDF
0.00 байт

Профессор Д. Д. Гримм в эмиграции

Ковалев М.В.
Статья посвящена эмигрантскому периоду в биографии профессора Д.Д. Гримма, известного ученого и общественного деятеля. В статье реконструируется его научная карьера в Чехословакии и Эстонии.
Читать PDF
0.00 байт

Сказки братьев Гримм, Э. Т. А. Гофмана и В. Гауфа в русской рецепции XIX–XXI веков (к постановке Про

Литвякова Наталья Владимировна
Ставится проблема рецепции сказок братьев Гримм, Э. Т. А. Гофмана и В. Гауфа в русской литературе XIX–XX вв. в литературно-критическом и переводческом аспектах, а также с точки зрения «вторичных текстов».
Читать PDF
0.00 байт

Братья Гримм в развитии германской мифологии

Керашева Фатима Нурбиевна
В статье рассматривается проблема возрождения и реконструирования германской мифологии братьями Гримм.
Читать PDF
0.00 байт

Реализация сказочного пространства и времени в фильме «Гримм» Алекса ван Вармердама

Лазарева Анна Владимировна
Характеризуются категории «пространство» и «время» в фильме «Гримм» Алекса ван Вармердама. Доказывается сходство этих категорий с аналогичными категориями в текстах сказок.
Читать PDF
0.00 байт

Микаэла М. Кларк "Джен Эйр" Бронте и "Золушка" братьев Гримм

Clarke M.M. Brontё's "Jane Eyre" and the Grimm's "Cinderella"// Studies in English lit. (SEL). Baltimore, 2000. Vol. 40, N4. P. 695-710. Автор реферата И.Л. Галинская

Похожие термины:

  • Гримм Эрвин-Александр Давидович

    ректор и проф. всеобщей истории СПб. унив. и Высш. ж. к., р. 1870 в СПб., с. Давида Ив. Гримма (см.). {Венгеров}
  • Гримм, Александр Ив

    нумизмат, хранитель Имп. Эрмитажа, † 2 янв. 1884. {Венгеров}
  • Гримм, Александр Иванов

    дейст. ст. сов, член Импер. Археолог. общ., нумизмат, хранитель нумизматич. коллекции Имп. Эрмит. и собств. казначей государя императора; † 2 янв. 1884 г. {Половцов}
  • Гримм, Рихард Александр

    сотр. сборн. "Старина и новизна" 1903 г. {Венгеров}
  • Гримм Оскар Андреевич

    Гримм Оскар Андреевич - зоолог, родился в 1845 г., кончил курс в Петербургском университете. В 1870 - 1878 гг. служил консерватором зоологического кабинета Петербургского университета и состоял приват-до
  • Гримм, Антон Иоахим

    (Anton Joachim v. Grimm; 1792—1846) — профессор латинской словесности в СПб. педагогическом институте. Напечатал (с греч. текстом) "Grabrede auf den ewigdenkwürdigen Patriarchen Gregorius etc.
  • Гримм, Иоганн Антон

    с. с., доктор философии, профессор Главн. педагогического института в СПб.; р. 1792, † 18 дек. 1846 г. {Половцов}
  • Гримм, Антон Ив

    проф. педагог. инст. в СПб., р. 1792, д-р философ., † 18 дек. 1846. {Венгеров}
  • Гримм, Август Федорович фон

    д. с. с., учитель и инспектор уроков вел. князей Константина, Николая и Михаила Николаевичей, писатель; р. 25 дек. 1806, † 16 (28) окт. 1878 г. {Половцов}
  • Гримм Август-Теодор

    (Grimm, 1805—1878) — воспитатель детей императора Николая I. Окончив курс в Йене и Берлине, Г. в 1827 г. прибыл в Петербург, где был инспектором в учебном заведении Муральта. В 1834—35 г. он сопутствовал сыну гра
  • Гримм, Давид Давидов

    б. проф. римского права СПб. унив., р. 1864 в СПб., с. Давида Иван. Г., чл. Гос. сов. по выборам. {Венгеров}
  • Гримм Давид Давидович

    — юрист. Род. в 1864 г. в СПб. Образование получил в СПб. университете. Служил в канцелярии IV департамента прав. сената, затем два года занимался в Берлине римским правом. В 1893 г. защитил магистерскую ди
  • Гримм, Герман Давид

    акад. архитект., р. 1865, в СПб., проф. Инст. гражд. инж. {Венгеров}
  • Гримм, Давид Ив

    проф. архитектуры р. 22 марта 1823, † с 8 на 9-ое ноября 1898. {Венгеров}
  • Гримм Давид Иванович

    Гримм Давид Иванович - см. в статье Гримм (архитекторы) .
  • Гримм, Максимилиан Давид

    ботаник, завед. агрон. отд. Химико-бакт. инст. Блументаля и Остроумова в М. 1913 г. {Венгеров}
  • Гримм Эрвин Давидович

    — историк. Род. в 1870 г.; по окончании курса на историко-филологическом факультете СПб. университета был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию и в 1894 г. назначен приват-доцентом.
  • Гримм Герман Давидович

    Гримм Герман Давидович - см. в статье Гримм (архитекторы) .
  • Гримм, Е

    зоолог 1906 г. {Венгеров}  Гримм, Е. перев. с нем. 1897 г. {Венгеров}
  • Гримм, Фридрих Мельхиор

    барон, с. с., писатель, посланник Екатерины II в Гамбурге (1793 г.); р. 29 дек. 1723, † 19 дек. 1807 г. {Половцов}