ГРИВНА
Гривна
денежная единица в Древней Руси. Различали три вида гривен: 1) кунная; 2) серебряная; 3) золотая.
ГРИВНА
денежная и весовая единица в Древней Руси, слиток серебра в 1/2 фунта (XII в.). В XV в. вытеснена рублем. С XVI в. Г. - счетно-денежная единица, равна 10 коп.
Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005
ГРИВНА
денежная и весовая единица в Древней Руси, слиток серебра в полфунта (XII в.). В XV в. вытеснена рублем. С XVI в. — счетно-денежная единица, равная 10 копейкам. Отсюда «гривенник». Кроме того, так называется металлический обруч, женское украшение у многих древних и средневековых народов.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Гривна
серебряная денежная единица на Руси, имевшая хождение в домонгольский период. У нее не было четко определенного веса и формы, переплавлялась из серебряных денег других, чаще восточных, стран — арабских диргемов и т. д. Использовалась и как украшение. К более мелким разменным деньгам, вначале меховым и кожаным, относились куны, ногаты, резаны, векши.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
Гривна
весовая, денежно-весовая, денежно-счетная единица Древней Руси. Название происходит от гривны - украшения из золота и серебра в виде обруча, которое носили на шее (на загривке). Вес гривны был различный в русских княжествах в разное время : Новгородская - 197 грамм, в Центральной Руси ее вес колебался от 140 до 160 грамм. При Петре I с 1701 г. стала называться гривенником - монетой в 10 копеек. Чеканилась с 1701 до 1930 г. обычно из серебра, с 1931 г. - из медно-никелевого сплава.
Гривна
весовая, денежно-весовая, денежно-счетная единица Древней Руси. Название происходит от гривны – украшения из золота и серебра в виде обруча, которое носили на шее (на загривке). Вес гривны был различный в русских княжествах в разное время: Новгородская – 197 г., в Центральной Руси ее вес колебался от 140 до 160 г. Различали кунную (серебро низшей пробы), серебряную и золотую. Гривна известна с XII в. Тогда – это слиток серебра в 1/2 фунта. В XV в. вытеснена рублем. С XVI в. гривна – счетно-денежная единица, равна 10 коп. При Петре I с 1701 г. она стала называться гривенником. С 1701 до 1930 гг. гривна обычно чеканилась из серебра, а с 1931 г. – из медно-никелевого сплава.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ГРИВНА
весовая, денежно-весовая и денежно-счетная ед. Др. Руси и др. славян. земель. В Ср. и Сев. Европе назыв. маркой. Назв. Г. происходит от украшения из золота или серебра, в виде обруча, к-рое носили на шее (на «загривке»). Потом это слово приобрело новое значение — стало соотв. определ. кол-ву (весу) ценного металла (Г. серебра — денежно-вес. ед.). Поскольку это кол-во серебра могло слагаться из определен. числа одинаковых монет, возник их счет на штуки. Г., состоящая из определ. кол-ва монет, назыв. гривной кун (денежно-счетная ед.). Г. серебра (весовая) и Г. кун (счетная) стали на Руси платежно-денеж. понятиями. Вначале их вес был одинаковым. Но потом, вследствие нестабил. веса импортир. монет, а также эволюцией самой Г. как ед. веса, Г. серебра стала равняться неск. Г. кун.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ГРИВНА
счетная, весовая и платежно-денежная единица в Древней Руси. Первоначально была связана с бытовавшим у славян шейным обручем - украшением из драгоценного металла. Как весовая единица гривна соответствовала определенному количеству серебра. Наряду с ней появилась гривна кун - счетная единица. Гривна серебра и гривна кун утратили соответствие между собой под воздействием изменений в весе иноземных монет, поступавших на Русь, и эволюцией гривны как единицы веса. В XII в. гривна серебра соответствовала четырем гривнам кун. Киевские гривны XI-XIII вв. представляли собой шестиугольные литые бруски весом ок. 163 г, новгородские гривны XII-XV вв. - бруски весом ок. 204 г. С XIII в. новгородская гривна-слиток называлась рублем и соответствовала как мера веса гривенке, в XV в. новгородская счетная гривна равнялась 14 местным деньгам. В Москве XIV-XV вв. гривна употреблялась в качестве вспомогательного счетного понятия и приравнивалась к 20 деньгам. От слова "гривна" произошли названия "гривенник", "полугривна", "двугривенный".
ГРИВНА
счетная, весовая и платежно-денежная единица в Др. Руси. Первоначально была связана с бытовавшим у славян шейным обручем - украшением из драгоценного металла. Как весовая единица Г. соответствовала определ. количеству серебра. Наряду с ней появилась Г. кун - счетная единица. Г. серебра и Г. кун утратили соответствие между собой под воздействием изменений в весе иноземных монет, поступавших на Русь, и эволюцией Г. как единицы веса. К 12 в. Г. серебра соответствовала четырем Г. кун. Древнейшая счетная Г. кун равнялась (по мнению В. Л. Янина) 68,22 г серебра; в 10-11 вв. она весила 51,19 г. С 11 в. получили распространение Г. - слитки серебра. Между юж. и сев. Г. существовали различия. Киевские Г. 11-13 вв. представляли собой шестиугольные литые бруски весом ок. 163 г, новгородские Г. 12-15 вв. - бруски весом ок. 204 г. С 13 в. новгородская Г.-слиток называлась рублем и соответствовала как мера веса гривенке, в 15 в. новгородская счетная Г. равнялась 14 местным деньгам. В Москве 14-15 вв. Г. употреблялась в качестве вспомогат. счетного понятия и приравнивалась к 20 деньгам. От слова "Г." произошли назв. "гривенник", "полугривна", "двугривенный". Лит.: Черепнин А. И., О гривенной денежной системе по древним кладам, в кн.: Тр. Моск. нумизматич. об-ва, т. 2, М., 1901; Янин В. Л., Денежно-весовые системы рус. средневековья, (M.), 1956; Спасский И. Г., Рус. монетная система, М., 1962. А. М. Сахаров, Москва.