ГРИВНА

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГРИВНА
серебряная монета в 10 копеек.

Источник: История Российской таможни: глоссарий

ГРИВНА

шейное украшение, металлический обруч.

Источник: Словарь этнографических терминов

Гривна
денежная единица в Древней Руси. Различали три вида гривен: 1) кунная; 2) серебряная; 3) золотая.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

ГРИВНА
денежная и весовая единица в Древней Руси, слиток серебра в 1/2 фунта (XII в.). В XV в. вытеснена рублем. С XVI в. Г. - счетно-денежная единица, равна 10 коп.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

ГРИВНА
денежная и весовая единица в Древней Руси, слиток серебра в полфунта (XII в.). В XV в. вытеснена рублем. С XVI в. — счетно-денежная единица, равная 10 копейкам. Отсюда «гривенник». Кроме того, так называется металлический обруч, женское украшение у многих древних и средневековых народов.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Гривна
серебряная денежная единица на Руси, имевшая хождение в домонгольский период. У нее не было четко определенного веса и формы, переплавлялась из серебряных денег других, чаще восточных, стран — арабских диргемов и т. д. Использовалась и как украшение. К более мелким разменным деньгам, вначале меховым и кожаным, относились куны, ногаты, резаны, векши.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Гривна
весовая, денежно-весовая, денежно-счетная единица Древней Руси. Название происходит от гривны - украшения из золота и серебра в виде обруча, которое носили на шее (на загривке). Вес гривны был различный в русских княжествах в разное время : Новгородская - 197 грамм, в Центральной Руси ее вес колебался от 140 до 160 грамм. При Петре I с 1701 г. стала называться гривенником - монетой в 10 копеек. Чеканилась с 1701 до 1930 г. обычно из серебра, с 1931 г. - из медно-никелевого сплава.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Гривна
весовая, денежно-весовая, денежно-счетная единица Древней Руси. Название происходит от гривны – украшения из золота и серебра в виде обруча, которое носили на шее (на загривке). Вес гривны был различный в русских княжествах в разное время: Новгородская – 197 г., в Центральной Руси ее вес колебался от 140 до 160 г. Различали кунную (серебро низшей пробы), серебряную и золотую. Гривна известна с XII в. Тогда – это слиток серебра в 1/2 фунта. В XV в. вытеснена рублем. С XVI в. гривна – счетно-денежная единица, равна 10 коп. При Петре I с 1701 г. она стала называться гривенником. С 1701 до 1930 гг. гривна обычно чеканилась из серебра, а с 1931 г. – из медно-никелевого сплава.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ГРИВНА
весовая, денежно-весовая и денежно-счетная ед. Др. Руси и др. славян. земель. В Ср. и Сев. Европе назыв. маркой. Назв. Г. происходит от украшения из золота или серебра, в виде обруча, к-рое носили на шее (на «загривке»). Потом это слово приобрело новое значение — стало соотв. определ. кол-ву (весу) ценного металла (Г. серебра — денежно-вес. ед.). Поскольку это кол-во серебра могло слагаться из определен. числа одинаковых монет, возник их счет на штуки. Г., состоящая из определ. кол-ва монет, назыв. гривной кун (денежно-счетная ед.). Г. серебра (весовая) и Г. кун (счетная) стали на Руси платежно-денеж. понятиями. Вначале их вес был одинаковым. Но потом, вследствие нестабил. веса импортир. монет, а также эволюцией самой Г. как ед. веса, Г. серебра стала равняться неск. Г. кун.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ГРИВНА
счетная, весовая и платежно-денежная единица в Древней Руси. Первоначально была связана с бытовавшим у славян шейным обручем - украшением из драгоценного металла. Как весовая единица гривна соответствовала определенному количеству серебра. Наряду с ней появилась гривна кун - счетная единица. Гривна серебра и гривна кун утратили соответствие между собой под воздействием изменений в весе иноземных монет, поступавших на Русь, и эволюцией гривны как единицы веса. В XII в. гривна серебра соответствовала четырем гривнам кун. Киевские гривны XI-XIII вв. представляли собой шестиугольные литые бруски весом ок. 163 г, новгородские гривны XII-XV вв. - бруски весом ок. 204 г. С XIII в. новгородская гривна-слиток называлась рублем и соответствовала как мера веса гривенке, в XV в. новгородская счетная гривна равнялась 14 местным деньгам. В Москве XIV-XV вв. гривна употреблялась в качестве вспомогательного счетного понятия и приравнивалась к 20 деньгам. От слова "гривна" произошли названия "гривенник", "полугривна", "двугривенный".

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ГРИВНА
счетная, весовая и платежно-денежная единица в Др. Руси. Первоначально была связана с бытовавшим у славян шейным обручем - украшением из драгоценного металла. Как весовая единица Г. соответствовала определ. количеству серебра. Наряду с ней появилась Г. кун - счетная единица. Г. серебра и Г. кун утратили соответствие между собой под воздействием изменений в весе иноземных монет, поступавших на Русь, и эволюцией Г. как единицы веса. К 12 в. Г. серебра соответствовала четырем Г. кун. Древнейшая счетная Г. кун равнялась (по мнению В. Л. Янина) 68,22 г серебра; в 10-11 вв. она весила 51,19 г. С 11 в. получили распространение Г. - слитки серебра. Между юж. и сев. Г. существовали различия. Киевские Г. 11-13 вв. представляли собой шестиугольные литые бруски весом ок. 163 г, новгородские Г. 12-15 вв. - бруски весом ок. 204 г. С 13 в. новгородская Г.-слиток называлась рублем и соответствовала как мера веса гривенке, в 15 в. новгородская счетная Г. равнялась 14 местным деньгам. В Москве 14-15 вв. Г. употреблялась в качестве вспомогат. счетного понятия и приравнивалась к 20 деньгам. От слова "Г." произошли назв. "гривенник", "полугривна", "двугривенный".

Лит.: Черепнин А. И., О гривенной денежной системе по древним кладам, в кн.: Тр. Моск. нумизматич. об-ва, т. 2, М., 1901; Янин В. Л., Денежно-весовые системы рус. средневековья, (M.), 1956; Спасский И. Г., Рус. монетная система, М., 1962.

А. М. Сахаров, Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Гривны кара-абызского населения эпохи раннего железа (к вопросу о типологии и происхождении)

Воробьева Светлана Леонидовна
Рассматриваются гривны (46 экз.) кара-абызского населения эпохи раннего железа (IV в. до н.э. IV в. н.э.) в контексте их типологии и происхождения.
Читать PDF
0.00 байт

Гривны населения бассейна Тулвы в I-V веках (по материалам погребальных памятников)

Казанцева О.А.
Рассмотрены металлические украшения для шеи гривны по материалам двух могильников I-V вв.: Красноярского I и Кудашевского I, расположенных в бассейне р. Тулвы, левого притока р. Камы, в Бардымском районе Пермского края.
Читать PDF
0.00 байт

Плетеные гривны с подвесками-лунницами из Волжской Булгарии: дизайн, атрибуция

Руденко К.А.
В статье рассматриваются редкие ювелирные изделия из Волжской Булгарии. Это украшения, сплетенные из тонкой серебряной проволоки и украшенные круглыми подвескамилунницами. Известно всего два таких изделия.
Читать PDF
0.00 байт

Пластинчатые бронзовые гривны финала эпохи бронзы - начала раннего железного века

Хуснутдинов Эмиль Азатович, Шайхулахметов Айбулат Айратович
Авторами вводится в научный оборот бронзовая пластинчатая гривна, обнаруженная на Гулюковском могильнике сотрудниками института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ летом 2016 г.
Читать PDF
0.00 байт

МИТРОПОЛИТ ЕВГЕНИЙ (БОЛХОВИТИНОВ) И НАЧАЛО ИЗУЧЕНИЯ ЧЕРНИГОВСКОЙ ГРИВНЫ

Клочкова Марина Юрьевна
Статья посвящена начальному этапу изучения древнего амулетазмеевика XI в., получившего название «Черниговская гривна», или «Гривна Владимира Мономаха».
Читать PDF
0.00 байт

Владимир Сергеевич гривнин (1923-2014)

Похожие термины:

  • ГРИВНА шейная

    металлич. обруч, носивш. на шее. Г. шейная изготовл. из железа, бронзы, серебра, реже из золота. Известна уже в бронзовом веке. Позднее у мидян и персов ее носили знатные мужчины и женщины. У галлов она
  • Гривнак, Конст. Иван

    горн. инж. 1880 г. {Венгеров}
  • Гривнак, Н

    сотрудн. "Горн. журн." 1870 г. {Венгеров}