фр. gouache от ит. guazzo - водяная краска) – краски, состоящие из тонко растертых пигментов с водноклеевым связующим (гуммиарабик, пшеничный крахмал, декстрин и др.) и примесью белил, а также произведение искусства, выполненное этими красками. Г. обычно употребляется для живописи по бумаге, картону, полотну, шелку, кости. Возникла как разновидность акварели, когда для достижения плотности красочного слоя к водяным краскам начали примешивать белила.
Гуашь
Гуашь
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
ГУАШЬ
(фр. Gouache — водяной) — корпусная, кроющая и непрозрачная краска, состоящая из красителя, клея и воды. В качестве красителя используется пигмент как натурального, так и химического проис-хождения. Связующим веществом при этом является гуммиарабик или декстрин. Произведения искусства, выполненные такими красками, также называются гуа-шью. Гуашь относится к группе кроющих красок, для которых цвет основы или грунта не имеет принципи-ального значения. Для разбавления их применяется вода, но, в отличие от акварели, эти краски позволяют перекрывать темные тона светлыми, работать «посырому». При высыхании красочных смесей все цвета гуаши, особенно темные, светлеют, что должен учитывать художник во время работы. Гуашь выпускается двух видов: художественная и плакатная. Первая предназначена в основном для станковой живописи, вто-рая — для оформительских работ.
ГУАШЬ
франц. gouache, от итал. guazzo – водяная краска), разновидность красок, а также техника живописи этими красками. Состоит из тонко перетертого пигмента и гуммиарабика (вязкая прозрачная жидкость, выделяемая некоторыми видами акаций; растворяется в воде, образуя клейкий раствор), фруктовой камеди, глицерина и др. связующих веществ. В отличие от акварели, гуашь непрозрачна. Для ее высветления применяются белила, поэтому высохшие гуашевые краски отличаются приглушенным, мягким звучанием цвета. Хорошая кроющая способность – одно из самых ценных свойств гуашевых красок. Это качество позволяет закрывать темные участки светлыми тонами и наоборот. Гуашью работают, главным образом, плакатисты и графики; она широко применяется в театрально-декорационной живописи при выполнении различных эскизов. Ею можно работать не только на бумаге, но и на грунтованном холсте, на ткани, картоне, фанере. Превосходными мастерами гуаши были русские художники рубежа 19–20 вв. – В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. А. Сомов и др. Нередко в их работах гуашь сочеталась с другими техниками – акварелью, тушью и т. д.
Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007