Губа

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГУБА
см. в ст. Губная реформа.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ГУБА

мужская верхняя длиннополая одежда из сукна с длинным ворсом у венгров и словаков.

Источник: Словарь этнографических терминов

Губа
в XVI–XVII вв. территориальный округ, в пределах которого действовала уголовная юрисдикция губного старосты. Как правило, совпадала с волостью, с середины XVI в. с уездом.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ГУБА
определенная территория в Российском государстве XVI—XVII вв., на которой действовала уголовная юрисдикция губного старосты. Как правило, совпадала с волостью, а с середины XVI в. — уездом.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ГУБА
в России в XVI–XVII вв. территориальный округ (волость, уезд), в пределах которого действовала уголовная юрисдикция губного старосты; губные учреждения в XVI–XVII вв. представляла губная изба.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Губа
в Русском государстве территориальный округ, в пределах которого действовала уголовная юрисдикция выборного губного старосты. В первой половине XVI в. совпадала с волостью, иногда с посадом, к XVII в. стала почти всегда совпадать с уездом.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Губа
территориальный округ в Русском государстве XVI - XVII вв., в пределах которого в качестве местного самоуправления с судебно-полицейскими функциями действовали губные власти (в лице старост с "целовальниками"), избираемые населением, и дьяк.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ГУБА
поморское название далеко вдающихся в сушу морских заливов и бухт, в которые обычно впадают крупные реки. Кроме того, территориальный округ в Русском государстве XVI—XVII вв., в пределах которого действовала уголовная юрисдикция губного старосты. Как правило, сопадала с волостью, с середины XVI в. — с уездом.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Губа
самая крупная административно - территориальная единица, возникшая в ходе реформы местного управления в 30 - 50-е гг. XVI в. С середины XVI в. губа включала 1-2 уезда. Возглавлялась губным старостой, которого избирали местные дети боярские. В ходе реформы местного управления 1707 - 1715 гг. самой крупной административно - территориальной единицей стала губерния.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
429.87 кб

Анализ альтернативного сценария "скважина откачки" (на примере площадки Сайда-губа)

Амосов П. В.
В статье на примере площадки Сайда-губа проанализирован вероятностный сценарий "Скважина откачки", входящий в нормативных документах по оценке безопасности радиационно-опасных объектов в перечень процессов и событий, обусловленных

Похожие термины:

  • Маклаков, Губа

    дьяк, послан для трактования о перемирии с Польшею 1503 г. {Половцов}
  • Губа, Владимир Петрович

    (1956 г. р.) — выпускник Смоленского государственного института физической культуры. Специалист в области морфобиомеханики, теории и методики детско-юношеского спорта. Доктор педагогических наук (19
  • Губа, Василий

    боярин новгородск.; см. Селезнев. {Половцов}
  • ГУБА ГРЕЦKАЯ

    бывает истиральная и антиминсная. Истиральная губа используется для отирания чаши (Потира) после ее омовения. Находится на жертвеннике и после омовения чаши оставляется на нем. В настоящее время в
  • НЕРПИЧЬЯ ГУБА

    залив губы Б. Зап. Лица (Мотовский залив Баренцева моря), где 6 июля 1941 в ходе контрудара 14 А Северный флот высадил первый морской десант (св. 500 человек) из состава 52-й стрелковой дивизии с целью содей