Главное управление лагерей НКВД (МВД) СССР
ГУЛАГ
ГУЛАГ
Источник: Термины и понятия по истории России, проект RusHistory
ГУЛАГ
главное управление лагерей, система концентрационных лагерей, образованная в СССР в 1934-1956 г.
Источник: Глоссарий исторических терминов
Гулаг
главное управление лагерей. Так называлось одно из ведомств наркомата внутренних дел СССР, которое занималось организацией мест лишения свободы.
ГУЛАГ
(Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений) в 1934—1956 гг. подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей. Термин «ГУЛАГ» стал синонимом лагерей и тюрем НКВД после выхода в свет книги А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
Источник: Краткий словарь по истории.
ГУЛАГ
(Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений) – образован в 1934 г. в ведении НКВД(Народного комиссариата внутренних дел). Ему переданы все исправительно-трудовые учреждения наркомата юстиции. Существовал до 1956 г. Термин «ГУЛАГ» используется как система всех лагерей и тюрем, где содержались жертвы массовых репрессий и произвола.
ГУЛАГ
(сокращение от: Главное Управление исправительно-трудовых лагерей), ведомство в НКВД (МВД) СССР в 1930-1953 гг., осуществлявшее контроль над трудовыми лагерями. В них отбывали срок заключения не только уголовные преступники, но и многочисленные жертвы политических репрессий. Через Г. прошли миллионы людей. Принудительный труд заключенных в этих лагерях стал важной частью советской экономики.
Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998
ГУЛАГ
Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений), в 1934-56 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления Г. объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима, чрезвычайно высока смертность от голода, болезней и непосильного труда. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. После выхода в свет книги А. И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" (1973) термин "Г." стал синонимом лагерей и тюрем НКВД, тоталитарного режима в целом.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
ГУЛАГ
Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений — подразделение Народного комиссариата внутренних дел (МВД) СССР в 1934-1960 гг. Осуществляло руководство исправительно-трудовыми лагерями (ИТЛ) — важнейшем элементе системы политических репрессий в СССР в 1930— 1950-х гг. Иногда термином ГУЛАГ обозначают не только само управление, но и всю систему исполнения наказаний в годы массовых репрессий в СССР. Заключенные ГУЛАГа вели строительство ряда промышленных предприятий (в том числе объектов советской ядерной программы), транспортных артерий, городских сетей и жилых помещений. Труд заключенных использовался также на лесозаготовках, в сельском хозяйстве и добывающей промышленности. По архивным данным ОГПУ — НКВД — МВД СССР, опубликованным в 1990-х гг., в 1920—1953 гг. через систему ИТЛ прошло около 10 млн человек, в том числе более 3,5 млн по политическим статьям. Русские составляли более 63%, украинцы — 3,8%, белорусы — 3,4%, представители др. народов и народностей — не более 2% каждый. После смерти И. В. Сталина и проведения массовой амнистии 8иВGpр=в середине 1950-х гг. число заключенных в ИТЛ сократилось в два раза; строительство ряда объектов было прекращено.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015