династия султанов, основавшая в 1148 г. государство с центром в горной области Гур. При наибольшем расширении (60-е гг. 12 в.- начало 13 в.) включало почти всю территорию современного Афганистана и часть областей Индии. Существовала до 1206 г., когда государство Гуридов прекратило существование под ударами войск хорезмшахов.
Гуриды
Гуриды
Источник: Исторический словарь
ГУРИДЫ
династия султанов Гура из дома Сури (1148-1206). При братьях султанах Гияс-ад-дине Мухаммеде (1162-1203) и Шихаб-ад-дине (Муиз-ад-дин или Мухаммед Гури) (1203-06) Г. захватили почти всю территорию совр. Афганистана, а также Синд, Пенджаб, Бенарес и др. области и города Индии. Центром гос-ва Г. являлась обл. Гур; столицами были гг. Фирузкух и Газни. Вступив в борьбу с Хорезмшахами, Г. были разбиты и их гос-во распалось (1206).
ГУРИДЫ
Династия султанов, правившая в 1145-1217 гг. в Бамиане (Афганистан). Ветвь султанов Гура.
Фахр ад-дин Масуд
(1145-1163)
I
Шамс ад-дин Мухаммад
(1163-1192)
I
Баха ад-дин Сам
(1192-1206)
I
Джалал ад-дин Али
(1206-1217)
Родоначальник династии Фахр ад-дин владел Бамианом, Тохаристаном, Шугнаном, а также другими горными областями отрогов Гиндукуша и Памира вплоть до Болора. Его сын Шамс ад-дин Мухаммад, по свидетельству Джузджани, присоединил к своему государству Сигианин и Вахш и еще ряд районов, расположенных к северу от Амударьи. Его сын Баха ад-дин в 1198 г., воспользовавшись смертью местного тюркского князя, захватил Балх. Несмотря на все эти успехи, бамианские султаны не могли противостоять усилившемуся в начале XIII в. Хорезму. В 1217 г. хорезмшах Мухаммад II, направляясь с войском в Герат, внезапно повернул на Бамиан, захватил врасплох сына Баха ад-дина, султана Джалал ад-дина, взял его в плен и умертвил.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004
ГУРИДЫ
Династия султанов Мальвы (Индия), правившая в 1390-1436 гг.
Дилавар-хан Хусайн Гури
(1390-1405)
I
Алп-хан Хушанг
(1405-1435)
I
Газни-хан Мухаммад
(1435-1436)
I
Масуд-хан
(1436)
Мальва принадлежала к числу древних раджпутских государств, оказавших самое продолжительное сопротивление мусульманскому завоеванию. Делийский султан Ала ад-дин смог присоединить ее к своим владениям только в 1305 г., после кровопролитной борьбы с правителями Читора и Удджайна. Владычество Дели продолжалось около ста лет. Во время вторжения Тимура в 1398-1399 гг. здешний наместник Дилавар-хан Гури предоставил убежище бежавшему из своей столицы Туглукиду Махмуд-шаху II. Сокрушительное поражение, понесенное тогда Делийским султанатом, позволило вскоре Дилавар-хану объявить о своей независимости и принять знаки царской власти. Своей столицей Гуриды сделали неприступную крепость Манду, которую они украсили множеством великолепных зданий. Султаны Мальвы проводили активную внешнюю политику. Они совершали походы на индусскую Ориссу, однако большая часть войн велась против мусульманских владетелей, таких как Шарки Джаунпура, султаны Гуджарата, Сейиды Дели и Бахманиды Декана. В 1436 г. последний гуридский султан Масуд-хан был свергнут своим министром Махмуд-ханом, основавшим новую династию Халджитов.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004
ГУРИДЫ
Династия маликов и султанов, правившая в XI - начале XIII вв. (до 1215 г.) в Гуре (Афганистан).
Область Гур, располагавшаяся в верхнем течении реки Гераруд в центральной части Афганистана, с ранней эпохи ислама была известна как обиталище воинственных горцев, упорно отстаивавших свою языческую веру. Предполагается, что основную часть здешнего населения составляли горные таджики и другие близкие к ним ираноязычные племена. Долгое время страна дробилась на множество независимых областей. Первая династия, которой удалось в начале XI в. распространить свою власть на весь Гур, стала известна впоследствии под именем Гуридов. Она вела свой род от вождя племени шансабани малика Сури, правившего в области Мандеш. В 1011 г., когда на престоле находился его сын Мухаммад, государство Гуридов подверглось нападению извне: султан Газны Махмуд Газневи проник в самое сердце Гура, взял Мухаммада в плен и увел его с собой. Управление страной было вверено его сыну Абу Али. В 1020 г. новый большой поход в Гур совершил сын Махмуда Газневи, Масуд, бывший тогда правителем Хорасана. В результате этих войн Гуриды должны были признать себя вассалами Газневидов и принять ислам.
После смерти Махмуда Газневи гурские эмиры неоднократно пытались сбросить власть его наследников. Особенно непримиримым противником Газневидов был малик Аббас, свергнувший и уморивший в темнице своего дядю Абу Али. (Историк Джузджани характеризует Аббаса как величайшего злодея и угнетателя, беззастенчиво обиравшего своих подданных.) Этот эмир вел постоянную борьбу с газневидским султаном Ибрахимом, был в конце концов побежден им и лишен престола. Власть перешла к его сыну Мухаммаду, вновь признавшему себя вассалом Газны.
Окончательно освободиться от власти Газневидов удалось только внуку Мухаммада Изз ад-дину Хусайну. Однако старая зависимость давала себя чувствовать еще многие годы. Сообщают, что один из сыновей Изз ад-дина, принц Кутб ад-дин, по какому-то поводу отправился в 1148 г. ко двору Газневидов, там был арестован по приказу султана Бахрам-шаха и вскоре казнен. Этот инцидент стал причиной новой ожесточенной войны между Газной и Гуром. Узнав о позорной смерти брата, гурский султан Сайф ад-дин I Сури немедленно двинулся со своим войском на Газну, разгромил Бахрам-шаха и заставил его отступить в Индию. Его столица оказалась в руках победителей, торжество которых, впрочем, было недолгим. Спустя несколько месяцев, когда горные проходы между Гуром и Газной занесло снегом и завоеватели оказались отрезанными от своей родины, Бахрам-шах вновь явился в Афганистан с сильным войском, набранным в Пенджабе. Сайф ад-дин был разбит, захвачен в плен и повешен по приказу Бахрам-шаха. Наследовавший ему брат Баха ад-дин I умер через полгода. Престол перешел к младшему из братьев - жестокому и воинственному Ала ад-дину I. В 1150 г. он вновь вторгся в пределы Газны и в трех упорных сражениях разбил Бахрам-шаха. Газна оказалась во власти Гуридов и была сожжена дотла. Большинство ее жителей погибло. Та же участь постигла соседние города. Цветущие долины Газны и Кабула превратились в пустыню. Даже могилы Газневидов были преданы осквернению.
Расправившись с Газневидами, Ала ад-дин в том же 1150 г. напал на Герат, находившийся под властью хорасанского султана Санджара, был разбит вблизи этого города и попал в плен. Два года он находился в неволе, но потом освободился и получил назад свои владения. Он умер в 1161 г., в эпоху смут, когда Афганистан наводнили племена балхских огузов и халаджей. В 1163 г. в битве с кочевниками погиб сын Ала ад-дина I, Сайф ад-дин II. Власть перешла к его двоюродным братьям, сыновьям Баха ад-дина I, Гийас ад-дину Мухаммаду и Мухаммаду Гури. При них держава Гуридов достигла своего наивысшего могущества.
В 1173 г. Гийас ад-дин отнял у огузов Газну. Двумя годами позже он подчинил Герат, а затем его власть признал малик Систана Тадж ад-дин Харб. Своей резиденцией Гийас ад-дин сделал крепость Фирузкух и держал под своим контролем северо-западные районы страны. Мухаммад Гури обосновался в Газне, откуда стал совершать походы в Индию. В 1175 г. он взял Мультан и сильную крепость Уч. После этого войско Гуридов двинулось через песчаную равнину к Гуджарату, находившемуся под властью раджпутской династии Чаулукья. Здешний князь Бхим Дев II был в то время одним из самых сильных правителей Северной Индии. По словам летописца Чахаманов, ему служили многие "владельцы крепостей". Первый поход против него в 1178 г. закончился для Гуридов неудачно, но уже в 1179 г. Мухаммад разбил войска газневидского правителя Пешавара и занял этот город, а в 1181 г. построил сильную крепость в Скалкоте и оставил в ней свой гарнизон. В 1186 г. он взял Лахор и сверг последнего газневидского султана Хусрау-малика. С этого времени Лахор стал зимней столицей Гуридов. В 1191 г. Мухаммад совершил нападение на главу чохан-раджпутов, Притхвираджа аджмирского. Оно было отбито со страшными потерями, однако в следующем году упорная битва на том же месте, в Танесваре, окончилась полным поражением раджпутов. После этой победы обширная долина Ганга и другие районы Центрального Индостана оказались в полной власти Гуридов. В 1192 г. полководцы Мухаммада Гури взяли Дели, в 1194 г. - Бихар. Тогда же пал Канаудж. Притхвираджа был схвачен и казнен в 1193 г. В 1195 г. мусульманам покорилась область Гаур. В 1196 г. Мухаммад лично руководил завоеванием Бенареса. (По словам хрониста Феришты, здесь было разрушено около тысячи храмов и захвачены "богатства без пределов и меры".) После этого мусульманский гарнизон водворился в Аджмир и Гвалиор. В 1202 г. гуридский военачальник Айбак завладел Каланджаром, находившимся под властью раджпутской династии Чанделлов. Индуистские храмы были здесь также разграблены и обращены в мечети.
Пока его брат вел успешную войну в Индии, султан Гийас ад-дин утверждал свое господство в Средней Азии и Иране. В 1198 г. он разбил переправившегося через Амударью хорезмшаха Текиша и союзных ему каракитаев. В 1201 г., сразу после смерти Текиша, Гийас ад-дин завоевал Мерв, Серахс, Тус и Нишапур. Однако уже в 1202 г. все эти города были отвоеваны обратно сыном Текиша Мухаммадом II. В 1203 г. Гийас ад-дин умер. Мухаммад Гури наследовал верховную власть и в следующем году обратился против хорезмшаха, войска которого готовились к вторжению в Афганистан. Тот, не принимая боя, отступил к своей столице. Войско Гуридов было очень утомлено переходом через пустыню и потому не смогло добиться победы. Мухаммад Гури осадил Гургандж, но взять его не смог и должен был отступить. Вблизи Андхуда гурцев внезапно атаковала конница каракитаев и уничтожила большую часть их отрядов, растянувшихся во время похода. Сам Мухаммад был осажден в Андхуде и смог покинуть его только после того, как, по свидетельству Джувейни, отдал в качестве выкупа "все, что имел при себе". Известие об этом поражении вызвало мятеж индийских военачальников, на подавление которого у Мухаммада ушло почти два года. В 1206 г. султан водворил в своих владениях порядок и с этого времени думал только о мести каракитаям. Полководцам было приказано строить мост через Амударью и собирать войска. В разгар этих приготовлений, 13 марта 1206 г., Мухаммад Гури неожиданно погиб от рук убийц. По одним известиям покушение на него совершили индийцы, по другим - ассасины. Султаном был провозглашен его племянник Махмуд. Утвердившись на престоле, он не сумел сладить с тюркскими военачальниками своего дяди, которые повсеместно стали притязать на самостоятельность. Прежде других провозгласил себя независимым правитель Дели Кутб ад-дин Айбак. Затем отпали Синд и Газна. В 1206-1207 гг. хорезмшах Мухаммад II присоединил к своим владениям Балх и Герат. В руках Махмуда остался только Западный Афганистан с Гуром, а также часть Хорасана. В 1212 г. он был убит. Престол перешел к его 14-летнему сыну Баха ад-дину II. Но уже в 1213 г. тот был низложен сыном Ала ад-дина I Атсызом, который, в свою очередь, был в 1214 г. лишен власти своими двоюродными братьями и пал в борьбе с эмиром Газны Йалдузом. После него власть наследовал внук Изз ад-дина Ала ад-дин II. Он правил около года. В 1215 г. хорезмшах Мухаммад внезапным ударом захватил Газну, а затем овладел всем Гуром и положил конец правлению Гуридов.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004