вид легкой кавалерии в европейских и русской армиях в XVII-XX вв., имевшей особую форму одежды и низкие сапоги со шпорами. На вооружении имели саблю, карабин, пистолет.
Гусары
ГУСАРЫ
Источник: Краткий исторический словарь вооружений
Гусары
вид кавалерии. Появились в России в XVII в. До середины XIX в. были легкой конницей (вооружение - сабли, пики, карабины, пистолеты), в дальнейшем отличались от других видов кавалерии только формой одежды.
ГУСАРЫ
род кавалерии; в России создан в XVII в. Г. имели особую форму: доломан – куртку со стоячим воротником и шнурами, ментик – короткую куртку, обшитую мехом, меховую шапку с султаном, кивер, рейтузы, расшитые шнурами, – чакчиры. Просуществовали до 1917 г.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
Гусары
Гусары (hussars), легкая кавалерия; впервые создана в 1485 г. венгер. королем Матьяшем Корвином (Хунья-ди) для борьбы с турками. Поскольку всюду ощущался недостаток в легкой кавалерии, подобные войска вскоре появились и в др. странах. Фридрих II Великий продемонстрировал превосходство прус. Г. над австр. во время войны за Австрийское наследство. В 18 в. Англия нанимала Г. из неск. герм, княжеств для отправки в Америку, где они были предметом особо жгучей ненависти борцов за независимость.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
Гусары
(Erythrocebus), красные мартышки, - род узконосых обезьян семейства мартышкообразных. Крупные, стройные, с длинными конечностями. Длина тела самцов 60 – 75 см, хвоста около 75 см, масса 8 – 15 кг; самки много меньше. Волосяной покров густой. Яркий красно-рыжий цвет длинных волос спины и плеч резко сменяется более короткими и светлыми. К роду принадлежит 1 вид – красная мартышка, или патас. Обитают в Африке к югу от Сахары в сухих травянистых и полупустынных местах. Дневные, наземные обезьяны, спят на возвышающихся среди равнины камнях или на деревьях. Живут небольшими гаремными стадами (до 25 – 30 особей). Спокойные, осторожные, робкие. В неволе хорошо размножаются. См. Мартышкообразные.
ГУСАРЫ
вид легкой кавалерии в европейских, в том числе русской армиях в XVII—XX вв. Появились в XV в. в Венгрии. В Польше XVI—XV11 вв. — тяжелая кавалерия. В России при формировании регулярной армии Петр I поначалу исключил этот род войска и ввел его только в 1723 г. Поначалу эти попки формировались из иностранцев и размещались на окраинах, в основном на Украине. При Екатерине II гусарские полки переименованы в легкоконные. С 1787 г. вновь начинается учреждение гусарских полков, в войне 1812 г. их было 12, в 1833 г. — 14, не считая двух гвардейских. В 1881 г. гусарские полки переименованы а драгунские, до 1917 г. сохранилось только 2 гвардейских гусарских полка. Г. были вооружены карабином, саблей и пистолетами.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ГУСАРЫ
(от венгерского husz — двадцать и аг — подать), воины легкой кавалерии. Впервые появились в Венгрии в середине XV в. как особые отряды дворянского ополчения. В каждый отряд выделялось по одному вооруженному всаднику от 20 дворянских дворов (отсюда и название). В России как войска иноземного строя появились в 30-х годах XVII в. в пограничных дозорах юго-западных рубежей, а со второй половины этого же века и на северо-западной границе. Гусарские «шкадроны» (роты) состояли и при некоторых стрелецких полках. К концу XVII в. гусар упразднили. Однако Северная война потребовала возрождения легкой кавалерии, и в 1707 была сформирована Волошская (Молдавская) легкоконная хоронгвь (рота), на основе которой через год был развернут Молдавский гусарский полк. К 1711 было 6 полков и 2 отдельные хоронгви. В 1721 все наемные гусарские роты распустили. В 1723 началось формирование Сербского гусарского полка, а в 1736-1740 к нему добавились Болгарский, Венгерский, Волошский и Грузинский поселенные гусарские полки. В 1765 после ликвидации Слободского казачьего войска создаются также поселенные гусарские полки из бывших казаков. В 1783 армейские гусарские полки переименовали в легкоконные. Позднее некоторым полкам возвратили их названия. В ходе Отечественной войны 1812 гусарские подразделения служили основой создания ряда партизанских отрядов. За мужество в этой войне 4 из них удостоились Георгиевских штандартов, 9 — Георгиевских и серебряных труб, 10 — знаков «За отличие» на киверах, а Гродненский гусарский полк за отличия в бою в районе Клястицы переименован в Клястицкий генерала Я. П. Кульнева. Гусарские полки участвовали в заграничных походах русской армии 1813-1814, в русско-турецкой войне 1877-1878. В 1883-1907 гусарские полки назывались драгунскими. Перед первой мировой войной насчитывалось 20 гусарских полков. Расформированы в 1917-1918.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002