Гуситы

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ГУСИТЫ
последователи чешского реформатора, магистра Пражского университета Яна Гуса, выступавшего за независимость Чехии и национальную Церковь. Гуситское движение (1419–1437) сопровождалось борьбой с феодальным гнетом. Гуситы вели освободительную борьбу против немецкого засилья, за свободу в политической и религиозной жизни, за право иметь собственный язык и культуру.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Гуситы
сторонники Реформации в Чехии (отчасти в Словакии) в 1-й половине 15 в., участники т.н. гуситских войн 1419- 37 гг. против католической церкви, феодального гнета и немецкого засилья. Приверженцы Я.Гуса, Иеронима Пражского, их последователей - Микулаша из Пельгржимова, М. Гуски и др. Военные руководители - Я. Жижка, Я. Желивский, Прокоп Великий. Феодально-католические силы (во главе с папой Мартином V и императором Сигизмундом I) провели в 1420- 31 гг. пять безуспешных походов против гуситов. В 1433 г. умеренное крыло гуситов - чашники, объединившись с феодально-католическими силами, в 1434 г. у Липан разгромили радикальных таборитов, их последняя крепость (Сион) пала в 1437 г.

Источник: Исторический словарь

ГУСИТЫ
участники антифеодапьного национально-освободительного движения в Чехии, последователи Яна Гуса: крестьяне, плебейские слои города, бюргерство, среднее и мелкое дворянство. Выступали с требованием секуляризации (освобождение от влияния религии) церковных владений, ослабления политического влияния католической церкви. Одно из требований: причащать мирян не только хлебом, но и вином из чаши, что являлось привилегией духовенства. Разделились на 2 лагеря: бюргерский (чашники) выдвинул умеренную программу, сводившуюся ч требованию дешевой церкви, расширению светского землевладения за счет церковного, изгнанию немецких феодалов; крестьянский лагерь (тэбориты) выдвинул радикальную антифеодальную программу. Католическая церковь после неудачных крестовых походов против Г. столкнула чашников с таборитами. В 1434 г. табориты были разбиты, Ян Гус сожжен.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Гуситы
Гуситы (Hussites), последователи Яна Гуса (ок. 1372—1415), чеш. религ. реформатора, обвиненного в ереси и сожженного по решению Констанцского собора в 1415 г. Как реформатор-протестант Гус имел немало последователей в разл. частях родной Боге-мии, поэтому его казнь вызвала общенац. волну возмущения, выразившегося в офиц. протесте, подписанном 2 сент. 1415 г. 452 представителями знати. Позже движение Г. разделилось на два осн. крыла: умеренное (чашники) и радикальное (табориты — по назв. горы Табор, где находился их укрепленный лагерь). В 1434 г. табориты потерпели поражение от союза чашников и католич. войск в битве при Липанах. Большинство требований чашников, изложенных в «Пражских компактах», были удовлетворены церковью в 1433 г. на Базельском Соборе. Нек-рые группы Г. существуют до сих пор под разными назв., но движение в целом в 16 в. уступило место Реформации.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Гуситы
последователи и сторонники учения Яна Гуса, участники широкого общественного и нац. движения в Чехии в первой пол. XV в. за реформу католич. церкви (в дальнейшем названного гуситским). Впервые заявили о себе весной 1419 г., когда начались их походы в горы, а также в период восстания, поднятого в Праге Яном Желивским (1419). Делились на два лагеря: умеренные — чашники (в основном пражане) и непримиримо настроенные — табориты. Поскольку разделение чеш. общества в гуситский период осуществлялось не по принципу «низы против верхов», а по принадлежности к религ. учению, среди г. (как и среди католиков) имелись представители всех слоев чеш. общества. Главные социальные силы г. — дворянство, горожане, духовные и светские интеллектуалы, крестьяне — выступали против католич. церкви и нем. патрициата городов.
Название «чашники» произошло от требований г. установить единый для духовенства и мирян обряд причащения — и хлебом и вином (до этого миряне причащались только хлебом). Г. потребовали «чашу для всех». Их символом стала чаша — сосуд для церк. вина. Последователи Гуса стали причащать вином из чаши и простой народ. Поэтому г. называют «подобоями», или «утраквистами» (от чеш. и лат. слов, означающих причащение под двумя видами).
Требования чашников были изложены в т.наз. «четырех пражских статьях»:
1) свободная проповедь слова Божьего в духе гусизма на чеш. языке;
2) право мирян на причащение под обоими видами;
3) секуляризация церк. земель, духовенство должно вернуться к евангельским правилам и апостольской жизни, какую вел Христос. Этим фактически утверждалась «дешевая» церковь;
4) искоренение «смертных грехов», противных закону Божию.
Среди чашников было много феодалов, зажиточных бюргеров, рыцарей.
Табориты — сторонники радикальных действий — получили свое название по месту сбора на горе Табор, где затем они основали город (Табор). Табор возник как община «воен. коммунизма», каждый, приходивший в Табор, отдавал все свое имущество в общий фонд и вступал в «общину равных», предметы первой необходимости в которой распределялись поровну. Признавая программные положения чашников, табориты трактовали их шире и радикальнее: уничтожение феод, сословий, имущественных различий, раздел секуляризированных земель, полная свобода проповеди, уничтожение феодалов и их собственности. Табориты избирали своих священников, их главной целью была вооруженная борьба, недаром они назвали себя «Божьими воинами». Возглавлял таборитов Ян Жижка. Таборитский «коммунизм» продержался недолго: со временем «Божьи воины», разорявшие монастыри, храмы, замки, стали применять принцип дележа награбленного, значительную часть которого оставляли себе их командиры. Табор наложил повинности на окрестное крестьянство, став, таким образом, как бы коллективным феодалом. Табориты разоряли лишь владения панов-католиков, дворяне-гуситы продолжали эксплуатировать своих крестьян, как и раньше. Среди таборитов было больше представителей крестьянства, гор. плебса, но были и рыцари, бюргеры и т.д. Выделялись крайне левые — хилиасты (ожидавшие второго пришествия Христа и наступления 1000-летнего царства Божьего на земле; см. Хилиазм), а также группа экстремистов — пикартов. Действия таборитских войск отличались особой даже для Средневековья жестокостью.
Лит.: Гуситское движение в освещении современников / Сост. и пер. Л.П. Лаптева. М., 1992; Лаврентий из Бржезовой. Гуситская хроника. М., 1962; Лаптева Л.П. Гуситское движение в Чехии XV века. М., 1990.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

АНГИЙСКИЙ ГУСИТ ПёТР ПЕЙН

Галямичев Александр Николаевич
В статье рассматривается судьба англичанина Петра Пейна, который был вынужден покинуть родину, нашёл приют в Чехии и стал одним из видных участников событий эпохи гуситских войн.
Читать PDF
0.00 байт

Образ гуситской эпохи в сатирической повести С. Чеха «Новое эпохальное путешествие пана Броучека, на

Галямичев Александр Николаевич
В статье рассматривается образ гуситской эпохи, нарисованный в повести чешского писателя второй половины XIX начала XX века С. Чеха, выявляется её место в формировании исторической памяти чешского народа.
Читать PDF
0.00 байт

Участие шляхты в гуситском движении в освещении чешской историографии (XIX-XX века)

Пашинин Андрей Петрович
Читать PDF
0.00 байт

Чешская шляхта на заключительном этапе гуситских войн

Пашинин А. П.
Читать PDF
0.00 байт

Гуситская эпоха в зеркале одной судьбы («Русский гусит» князь Фридрих Острожский)

Рандин А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Преодолевая столетия (воинские традиции гуситов в чехо-словацком корпусе)

Васильченко Максим Анатольевич, Галямичев Александр Николаевич
В статье рассматривается вопрос о роли воинских традиций гуситского движения XV в. в деле создания чешских национальных воинских частей в период Первой мировой войны.
Читать PDF
0.00 байт

Гуситское движение в почтовых миниатюрах

Галямичев А. Н., Касович А. А.
Статья показывает, каким образом почтовые марки Чехословакии и СССР, посвящённые истории гуситского движения, отражали особенности государственной идеологии и служили средством военно-патриотического воспитания молодёжи в 50–80-х
Читать PDF
0.00 байт

Сигизмунд Люксембургский и имперская аристократия на первом этапе гуситских войн: Фридрих IV веттин,

Наумов Николай Николаевич
Рассмотрено взаимодействие германского короля Сигизмунда и Фридриха IV Веттина, маркграфа мейсенского, на первом этапе гуситского кризиса (1420-1422 гг.).
Читать PDF
0.00 байт

"Historia Bohemica" Энея Сильвия пикколомини: интерпретация идей Яна Гуса и гуситской ереси

Вотчель Андрей Вячеславович
В статье анализируется «Historia Bohemica» Энея Сильвия Пикколомини источник, по истории посвященный одному из самых интересных периодов истории Чешского государства, отношение автора к гуситской ереси.
Читать PDF
0.00 байт

Сигизмунд Люксембургский и чешская аристократия на начальном этапе Гуситских войн: Олдржих из Рожмбе

Наумов Николай Николаевич
В статье рассматриваются взаимоотношения Сигизмунда Люксембургского, германского императора, короля Венгрии и Чехии (1368-1437), с паном Олдржихом из Рожмберка, влиятельным южночешским магнатом.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о контактах гуситов и Константинополя в начале 50-х гг. Xv века

Галямичев Александр Николаевич
В настоящей статье рассматриваются свидетельства о контактах между представителями чешской гуситской церкви и руководящими кругами православной церкви Византийской империи в начале 50-х гг. XV в.
Читать PDF
0.00 байт

Реакция на славянофильскую концепцию гуситского движения в чешской историографии середины XIX — нача

Гимадеев Тимур Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Чешские католики о гуситском движении: историографическое наследие А. Главинки

Гимадеев Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЧЕШСКОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ ГУСИТСКОГО ДВИЖЕНИЯ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВВ

Гимадеев Тимур Владимирович
В данной статье представлена чешская католическая историография гуситского движения конца XIX начала XX вв. В результате анализа трудов таких авторов, как А. Ленц, Ф.К. Крыштуфек, Я. Седлак и др.
Читать PDF
0.00 байт

Между Римом и Прагой. Ян Пршибрам — католический гусит и гуситский католик

Ридэль Иван Петрович

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ 1419-37

    см. Гуситское революционное движение.
  • Аусиг Гуситская война

    Место сражения 1426 между нем. войском императора Сигизмунда и таборитами, крайней группировкой гуситского движения, под командованием Яна Жижки. Немцы были наголову разгромлены. См. Немецки-Брод.
  • Немецки-Брод Гуситские войны

    Место сражения 1422 между войсками таборитов (ветви гуситского движения) под командованием Яна Жижки и нем. войсками императора Сигизмунда. Жижка одер- жал полную победу.
  • ГУСИТСКОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ

    многолетняя борьба нар. масс Чехии в 1-й пол. 15 в. против феод. эксплуатации, католич. церкви и иноземной агрессии. Начавшись с выступлений чеш. патриота и реформатора Я. Гуса, она вылилась в гуситские
  • ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ

    гражданская война между католич. и гуситским лагерями в Чехии. Началась в 1419 г. в ответ на расправу с Яном Гусом. В ряде битв гуситы наголову разбили войско феодалов-католиков. Император Сигизмунд I,
  • Аусиг (Aussig) Гуситская война

    Место сражения 1426 между нем. войском императора Сигизмунда и таборитами, крайней группировкой гуситского движения, под командованием Яна Жижки. Немцы были наголову разгромлены. См. Немецки-Брод.
  • Немецки-Брод (Deutsch-brod) Гуситские войны

    Место сражения 1422 между войсками таборитов (ветви гуситского движения) под командованием Яна Жижки и нем. войсками императора Сигизмунда. Жижка одер- жал полную победу.
  • ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ (1419-1435 годы)

    Войны сторонников чешского церковного реформатора Яна Гуса против германского императора и католической церкви. Доктор Гус, отлученный от католической церкви за еретические взгляды, в 1414 году бы
  • Великая крестьянская война XV в. в Чехии (гуситские войны)

    Социально-экономическое развитие в XIV в. и классовая борьба В XIV в. Чехия переживала значительный хозяйственный подъем, определившийся еще в предшествующем столетии. Новых успехов достигло горное