ХАФСИДЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ХАФСИДЫ
династия, правившая в Тунисе в 1229– 1574 гг. Название по имени одного из основателей движения Аль мох адов шейха Абу Хафса. Основатель династии – Абу Закария (1229–1249). Расцвет государства X. – середина XIII в. и конец XIV–XV вв. Была низложена в 1574 г. турками Османской империи.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ХАФСИДЫ
династия берберского происхождения, правившая в Тунисе в 1229-1574. Название получила от имени шейха Абу Хафса, одного из основателей движения альмохадов; X. считали себя продолжателями их традиций. Внук Абу Хафса альмохадский наместник Абу Закария (1229-49) основал фактически самостоятельное гос-во; в 1236/37 он провозгласил себя эмиром. Аль-Мустансир (1249-77) принял в 1253 халифский титул, в 1270 отразил вторжение крестоносцев. Период наибольшего могущества X. падает на правление Абу Фариса (1394-1434) и Абу Амра Османа (1435-88). Феод. междоусобицы, почти непрерывно раздиравшие гос-во X., облегчали иностр. вторжения (марокканцев в 1346, 1357; затем турок и исп.; последние в 1535-74 установили протекторат над Тунисом). В 1574 страну захватили турки и низложили X.

Лит.: Жюльен Ш.-А., История Северной Африки, пер. с франц., т. 2, М., 1961, с. 161-83; Brunschvig R., La Berb?rie orientale sous les Hafsides..., T. 1-2, P., 1940-47.

H. A. Иванов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ХАФСИДЫ

Династия эмиров, правившая в 828-961 гг. на Крите.
Вплоть до начала IX в. Крит принадлежал Византии, но затем остров на полтора столетия перешел под власть мусульман. Завоевателями Крита выступили переселенцы из арабской Испании. В 815 г., после неудачного восстания против кордовского эмира, около 15 тыс. жителей столицы были вынуждены эмигрировать в Африку. Во главе них встал Абу-Хафс Умар. Ему удалось овладеть Александрией, но в 825 г. халиф ал-Мамун вынудил пришельцев оставить этот город. Тогда испанцы решили захватить Крит. Завоевание этого обширного острова было облегчено тем, что все военные силы Византии были отвлечены в это время подавлением восстания Фомы Славянина. В том же 825 г. испанские арабы под предводительством Абу-Хафса переправились в 40 кораблях на Крит и высадились в бухте Суда. Местное население не оказало им никакого сопротивления. Пришельцы выстроили сильную крепость и окружили ее глубоким рвом, от которого она и получила свое название Хандак (что на арабском значит "ров"). 29 городов острова перешли в руки мусульман, а все их население было обращено в рабство. Отныне христианам было разрешено совершать свои религиозные обряды только в одном городе.
Император Михаил II, покончив с восстанием Фомы, постарался вернуть себе Крит. Греки снарядили на остров несколько военных экспедиций, но все они окончились неудачей. Напротив, Хафсиды, перейдя в наступление, стали совершать грабительские набеги на острова архипелага и совершенно опустошили их. В правление Саида I они сделали дерзкое нападение на Афон и захватили в плен многих монахов. В 872 г. критские арабы разграбили берега Далмации и вернулись с огромной добычей. В том же году эмир Саид опустошил многие острова Эгейского моря. Греческий флот настиг пиратов только возле самого Крита и сжег 26 арабских кораблей. Затем арабы потерпели еще одно сокрушительное поражение в битве у мыса Малеи (у берегов Пелопоннеса), после чего в течение десяти лет не решались нападать на греков. Однако потом их морские предприятия возобновились. Немногочисленное население Накоса и Патмоса платило им дань. Эгина была совершенно опустошена. В 893 г., при эмире Умаре II, страшному разгрому подвергся остров Самос. В 903 г. та же судьба постигла Лемнос. В следующие годы были опустошены Пелопоннес и Средняя Греция. Наконец, в 949 г. император Константин VII двинул против Крита большой флот. Но и этот поход окончился полной неудачей: арабы совершили смелое нападение на греческий лагерь и нанесли врагу тяжелое поражение.
Конец арабскому владычеству над Критом пришел через 12 лет после этого славного события, когда здесь правил эмир Абд ал-Азиз. Большое греческое войско, возглавляемое энергичным полководцем Никифором Фокой (будущим императором Никифором II), высадилось на острове и осадило Хандак. Город был окружен со всех сторон, к стенам его подвинуты стенобитные машины. Разрушив укрепления, греки ворвались внутрь и подвергли город страшному разгрому. Все его мусульманское население было обращено в рабство. Крит вновь присоединился к Византийской империи и стал христианским.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004

ХАФСИДЫ

Династия халифов Туниса, правившая в 1228-1574 гг.
Основателем рода Хафсидов считался шейх Абу-Хафс Умар ал-Хинтати. Один из его сыновей, Абд ал-Захид, в 1207-1221 гг. был наместником Ифрикии (Туниса), находившейся тогда в составе халифата Альмохадов. В 1226 г. альмохадский халиф Абдаллах ал-Адил передал эту должность его сыну Йахйе Абу Закарийи. Этот молодой человек, которому тогда исполнилось 26 лет, получил хорошее образование, обладал недюжинным самообладанием, расчетливостью и смелостью. В 1228 г. он провозгласил себя эмиром, в 1230 г. захватил Константину и Бужи, а к 1235 г. распространил свою власть на город Алжир. С 1236 г. он велел произносить в пятничной молитве свое собственное имя, вместо имени альмохадского халифа.
В 1249 г. ему наследовал сын Мухаммад I. Молодому правителю пришлось четыре года подавлять мятежи и сражаться с арабскими кочевниками из племени дававида. Это не помешало ему в 1253 г. принять титул халифа и почетное прозвище ал-Мустансир. Радея о своем престиже, он с большой пышностью отстроил свой дворец в Тунисе с великолепными садами и бассейнами, окружил себя учеными и поэтами. Хафсидское государство находилось в зените своего могущества, когда в 1270 г. против него выступили крестоносцы, возглавляемые французским королем Людовиком IX. Мусульмане оказали им ожесточенное сопротивление, но еще большее опустошение в ряды рыцарей внесла лихорадка, от которой в августе умер сам король. Впрочем, халиф все равно должен был согласиться на выплату ежегодной дани Сицилии и возместил все издержки, связанные с походом.
Мухаммаду I наследовал в 1277 г. сын Йахйа II, против которого в 1279 г. выступил его дядя Ибрахим I. В апреле он овладел Буджаем, а в августе вступил в Тунис и утвердился на престоле. Отказавшись от титула халифа, Ибрахим титуловал себя просто эмиром. По натуре это был слабый человек, склонный к взрывной жестокости. Арабские племена юга подняли в 1282 г. против него мятеж, который возглавил смелый авантюрист Ахмад ибн Абу Умар, выдававший себя за одного из сыновей Йахйи II. Осенью 1282 г. он овладел югом страны, а в январе 1283 г. взял Тунис. Однако ему также недолго пришлось пользоваться властью, и он был свергнут теми же арабами, что возвели его на престол. Халифом в 1284 г. провозгласили брата Ибрахима I, Умара I. Своим успехом новый правитель был обязан прежде всего арабскому племени бану сулейм. Чтобы расплатиться с ним, Умар уступил своим союзникам несколько местностей в Сфаксском Сахеле и Джериде. Реальной властью он пользовался только в Тунисе. В остальных частях страны царила анархия и шли постоянные межплеменные войны. В 1285 г. сын Ибрахима I, Йахйа III, образовал независимое государство со столицей в Буджае. Борьба между правителями Туниса и Буджая продолжалась после этого 23 года. Только в 1308 г. при посредничестве альмохадских шейхов тунисский халиф Мухаммад II и султан Буджая Халид I договорились между собой, что тот из них, кто переживет другого, объединит под своей властью оба государства. Это объединение осуществил Халид I, но не надолго. Его старому противнику Закарийи I ал-Лихйани удалось в 1311 г. выжить Халида из столицы. В то же время сын Йахйи III, Абу Бакр II, завладел Буджаем. В 1318 г. он отобрал Тунис у сына Закарийи I, Мухаммада III, и вновь восстановил единство страны. Хотя и не без труда, оно поддерживалось до самой его смерти. Все свое долгое царствование халиф вел постоянные войны с кочевниками и правителями соседнего Тлемсена. Четыре раза его изгоняли из столицы, однако он неизменно одерживал верх над врагом. В конце концов ему удалось восстановить контроль над всеми провинциями, покорить мятежных берберов и привести в повиновение независимых шейхов.
В 1346 г. Абу Бакр II умер. Едва его сын Умар II вступил на престол, началась тяжелая война с мароканскими Маринидами. Маринидский султан Али I без особых затруднений овладел Константиной и Буджвем, а в октябре 1347 г. занял Тунис. В следующем году халиф Умар был настигнут вблизи Габеса и обезглавлен. Впрочем, удержать свои завоевания Али не смог. У него началась война с тунисскими кочевниками, которые разгромили его в апреле 1348 г. под Кайруаном. Правление следующих халифов Ахмада I и Ибрахима II проходило в беспрерывных войнах с мятежниками и Маринидами. Ибрахим терпел постоянные поражения от султана Марокко Абу Инана Фариса. В 1353 г. он утратил Буджай, а затем Константину. В 1357 г. его выбили из Туниса, контроль над которым перешел к марокканцам.
Вновь объединить страну удалось племяннику Ибрахима II, Ахмаду II, который сначала был эмиром в Константине. В 1366 г. он захватил Буджай, Деллис и Бон, а в 1370 г. отобрал у сына Ибрахима, Халида II, Тунис. Ахмад II был человек с твердой волей и высоким чувством справедливости. Историки отзываются о нем с большой похвалой. При всем этом он был ловкий политик, умел пользоваться не только силой, но и дипломатией. Благодаря этим качествам он одолел всех врагов и с успехом поддерживал единство государства. Его сын Абд ал-Азиз был искусный военачальник. Приняв власть в 1394 г., он без труда подавил несколько мятежей и довольно твердо правил страной. Ему удалось ликвидировать даже те полузависимые княжества, которые приходилось терпеть его отцу: Триполи (в 1398 г.), Тафсу (в 1400 г.) и Бискру (в 1402 г.). В 1410 г. он взял Алжир. Будучи человеком благочестивым, Абд ал-Азиз окружил себя учеными и шерифами, с блеском справлял мусульманские праздники. Престиж тунисского халифа в соседних государствах был очень высок.
В 1434 г. Абд ал-Азизу наследовал внук Мухаммад IV, который умер от болезни в сентябре 1435 г. Тогда власть перешла к другому внуку Абд ал-Азиза, Усману. Ему исполнилось в то время только 16 лет, но он уже успел проявить свою доблесть. Начало царствования Усмана было очень неспокойным. Его дядя Абу-л-Хасан причинил ему много беспокойств в районе Константины и Буджая. После 11 лет войны Усман в 1446 г. нанес ему решительное поражение у Буджая, а в 1452 г. окончательно разгромил его. После этого в стране установился мир. Усман был могущественный и добрый государь, которого любили и уважали подданные. Соседние мусульманские правители также безоговорочно признавали его авторитет.
Конец процветания Туниса наступил сразу после смерти Усмана. Его внук Йахйа IV, едва вступив на трон, вынужден был бороться против братьев и дядей, оспаривавших у него власть. В борьбе он проявил крайнюю жестокость. А поскольку он обращался одинаково грубо как с врагами, так и со сторонниками, то был вскоре оставлен своими и погиб в одном из сражений в 1489 г. Одержавший над ним победу его двоюродный брат Абд ал-Мумин также вскоре потерпел неудачу и был свергнут в 1490 г. сыном своего соперника Закарийей II. Этот 18-летний молодой человек был признан всеми враждующими сторонами, но в 1494 г. он умер от чумы. Власть перешла к его двоюродному брату Мухаммаду V, который был человек слабый и падкий до развлечений. Почти все время он проводил, запершись в столице, под защитой своей христианской гвардии и не решался выезжать даже к Джебель-Ресасу. Единого государства при нем уже фактически не существовало, - Ифрикия представляла собой объединение независимых княжеств, автономных племен и свободных приморских городов, только формально признающих своим главой тунисского халифа.
В начале XVI в. необыкновенный размах приняло пиратство, так что каждый портовый город был своего рода корсарской республикой. Особенно большой ущерб от морского разбоя несла Испания. Это вынуждало испанских королей то и дело предпринимать крестовые походы в Тунис. В январе 1510 г. испанцы взяли Буджай, а в июле того же года - Триполи. В самом конце своего правления Мухаммаду V пришлось иметь дело с новой угрозой. Соседним Алжиром овладел турецкий пират Хайраддин Барбаросса. Опираясь на эту крепость, он повел наступление на владения Хафсидов. В 1521 г. он захватил Колло, в 1522 г. - Бон и Константину. В 1526 г. Мухаммад V умер. В Тунисе началась борьба за власть между различными претендентами. Наследовавший отцу Мухаммад ал-Хасан не пользовался никаким авторитетом. Воспользовавшись этим, Хайраддин в августе 1534 г. захватил Тунис. Но через год этот город отбил испанский король Карл V. Мухаммад ал-Хасан был восстановлен на престоле и начал новое правление со страшной резни своих врагов. Этими преступлениями он не прибавил себе ни славы, ни авторитета. У власти он оставался только благодаря поддержке испанцев. В 1543 г. халиф был разбит, взят в плен и ослеплен своим сыном Ахмадом III. Реальная власть последнего также не распространялась дальше стен Туниса. При нем турки в 1556 г. взяли Гафсу, а в 1558 г. - Кайруан. В 1569 г. был захвачен Тунис, после чего Ахмад III бежал к испанцам. В 1573 г. брат испанского короля Филиппа II, Хуан Австрийский, вновь захватил этот город и передал управление над ним брату Ахмада III, Мухаммаду VI. Но уже в следующем году Тунисом окончательно овладели турки. Династии Хафсидов пришел конец.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004