ХАКАСЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ХАКАСЫ
самоназвание - хакас, устаревшее название - абаканские или минусинские татары), народ в Российской Федерации (79 тыс. человек), в Хакасии (62,9 тыс. человек). Язык хакасский уйгурской группы тюркских языков. Верующие - православные, сохраняются традиционные верования.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Хакасы
(самоназвание – хакас) – народ в Хакасии (62,9 тыс. чел.), живут также в Туве и Красноярском крае. Общая численность 79 тыс. чел. (1989). Хакасский язык относится к тюркским языкам. Делились на 5 родоплеменных групп (качинцы, сагайцы, бельтиры, койбалы и кызыльцы), внутри которых сохранялось деление на роды. Эти группы добровольно вошли в состав Русского государства в 17 – 18 в.в. Верующие – православные, сохраняются традиционные верования. Основными занятиями были полукочевое скотоводство и охота, подсобным – примитивное земледелие. Антропологически принадлежат к уральской расе. См. Уральская раса, Россияне, Бельтиры, Копенский чаатас, Сагайцы, Шорцы, Яринцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ХАКАСЫ
народ, живущий в Хакасской АО и частично в Ачинском р-не Красноярского края РСФСР. Числ. - 67 тыс. чел. (по переписи 1970). Хакасский язык относится к тюрк. группе языков. До Окт. революции были известны под общим назв. минусинских и абаканских "татар" или "тюрков". Общего самоназвания не имели. Делились на 5 родоплем. групп: качинцев, сагайцев, бельтиров, койбалов и кызыльцев, внутри к-рых сохранилось деление на роды, или "кости" (сеок). Эти группы добровольно вошли в состав Рус. гос-ва в течение 17 - нач. 18 вв. Осн. занятиями были полукочевое скотоводство и охота на зверя, подсобным - мелкое примитивное земледелие. В условиях колониальной политики царизма культура и быт X. были крайне отсталыми. Грамотных почти не было. По религии X. являлись шаманистами, хотя формально считались православными. Родоплем. группы X. имели сложное этнич. происхождение; они представляли собой смешение различных тюркоязычных, самодийскоязычных и кетоязычных элементов. Процесс консолидации, начавшийся в 18 в., завершился при Сов. власти, когда X. получили свое гос. устройство и общее наименование. Большинство сел. населения X. проживает в Аскизском, Таштыпском, Усть-Абаканском и Ширинском р-нах Хакасской АО и ведет социалистич. с. х-во (земледелие и животноводство). Сформировался рабочий класс, занятый преим. в добывающей пром-сти, особенно в горнорудной и угольной, а также на ж.-д. транспорте. Выросла нац. интеллигенция. На хакасском яз. издаются газеты, учебники, политич. и художеств. лит-ра.

Лит.: Потапов Л. П., Краткие очерки истории и этнографии хакасов (XVII-XIX вв.), Абакан, 1952; его же, Происхождение и формирование хакасской народности, Абакан, 1957; Народы Сибири, М.-Л., 1956 (есть лит.); Очерки истории Хакасии советского периода 1917-1961 гг., Абакан, 1963.

Л. П. Потапов. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Хакасы: особенности этносоциальных процессов в контексте формирования государственности в 1920-е гг

Баранцева Наталья Анатольевна
Процесс складывания предпосылок и формирования хакасской государственности раскрывается в контексте исследования численности, социокультурных и хозяйственно-бытовых характеристик коренных жителей, а также анализа их взаимоотношени
Читать PDF
0.00 байт

Древние хакасы и Пермское Предуралье (по материалам Рождественского археологического комплекса)

Белавин Андрей Михайлович
Читать PDF
0.00 байт

Хакасы в условиях глобализации: ментальные деформации

Анжиганова Лариса Викторовна, Топоева Марика Викторовна
В статье анализируются деформации, произошедшие в менталитете хакасов, тюркоязычного этноса Южной Сибири.
Читать PDF
0.00 байт

Новый сводный труд по истории Хакасии рецензия на книгу: очерки истории Хакасии (с древнейших времен

Выборнов Антон Васильевич, Скобелев Сергей Григорьевич
Рецензируемую работу следует охарактеризовать как важное событие в историографии Сибири.
Читать PDF
0.00 байт

ЭВОЛЮЦИЯ СОСЛОВНО-КЛАССОВОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ ХАКАССКО-МИНУСИНСКОГО КРАЯ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИКИ ХРИС

Асочакова Валентина Нестеровна
Дается характеристика сословно-классовой структуры населения Хакасско-Минусинского края в условиях его освоения Российским государством и политики христианизации коренного этноса.
Читать PDF
0.00 байт

СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ ПОДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ПРЕССОЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (на примере Хакасии)

Костякова Юлия Борисовна
В статье на примере прессы Хакасии рассматриваются особенности информационной политики в годы Великой Отечественной войны, выявляется и описывается система принципов, которые использовались при создании газетных материалов.
Читать PDF
0.00 байт

Радиовещание Хакасии в условиях военного времени (1941-1945 гг. )

Костякова Юлия Борисовна
В статье раскрываются специфика условий работы, основные проблемы, трудности и достижения радиокомитета и радиожурналистов Хакасской автономной области в период Великой Отечественной войны.
Читать PDF
0.00 байт

Жилище в традиционных верованиях и обрядности хакасов

Бурнаков Венарий Алексеевич
Статья посвящена реконструкции традиционных представлений хакасов о жилище.
Читать PDF
0.00 байт

Ткань в ритуальной практике хакасов

Бурнаков Венарий Алексеевич
Статья посвящена реконструкции традиционных воззрений хакасов о ткани.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная помощь беднякам в традиционном хакасском обществе

Макина Анастасия Ивановна
Публикация представляет собой анализ одного из аспектов архаического периода социальной работы на территории Республики Хакасия, в частности, форм помощи и поддержки бедного населения у предков хакасов в XIX начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Традиционные астральные воззрения хакасов

Бурнаков Венарий Алексеевич, Цыденова Дарима Цыденовна
Статья посвящена реконструкции традиционных воззрений хакасов о небе, планетах, звездах и созвездиях.
Читать PDF
0.00 байт

Семейно-родственные отношения и аальная община у хакасов в XIX - начале XX века как формы коллективн

Макина Анастасия Ивановна
Публикация представляет анализ семейно-родственных отношений и аальной общины у хакасов в XIX начале XX в. как основы формирования форм помощи и взаимопомощи.
Читать PDF
0.00 байт

Исследование горного сооружения «Све Сулекское городище» в Хакасии

Готлиб Андрей Иосифович
Археологическим отрядом Хакасского государственного университета исследовалось горное сооружение «Сулекское городище» на севере Республики Хакасия.
Читать PDF
0.00 байт

Украшения могильника карасукской культуры Белый Яр v в Хакасии

Минор Олеся Вячеславовна
К настоящему времени раскопано большое количество карасукских памятников. Авторы раскопок в большей степени уделяли внимание погребальному обряду, погребальным сооружениям и т. д.
Читать PDF
0.00 байт

Путешествие к Адам-хану: камлание хакасского шамана Туда Юктешева

Бурнаков Венарий Алексеевич
Шаманизм занимал и продолжает занимать важное место в культуре хакасского народа. Он имеет отношение не только к личности самого шамана и всему, что с ним было связано образу мышления, атрибутике, ритуалам и пр.

Похожие термины:

  • ХАКАСИЯ

    Республика Хакасия, в составе Российской Федерации; на Юге Восточной Сибири. Площадь 61,9 тыс. км2. Население 585,8 тыс. человек (1996); хакасы, русские, украинцы и др. Столица - Абакан. В октябре 1930 образован