ХАЛВА
ХАЛВА
(араб.), сладкое блюдо из орехов у народов Востока.
Источник: Словарь этнографических терминов
ХАЛВА
кондитерское изделие из обжаренных тертых масличных семян и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом, например отваром мыльного корня. Восточное лакомство.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Хальва
уединение, одиночество. В суфизме уединение на некоторое время, затворничество мюрида (ученика) в одной из частей суфийской обители (завии), по приказу муршида (духовного наставника). Это действие совершается через некоторое время после вступления ученика в суфийский орден. Хальва помогает ученику очистить свое сердце и душу от скверны страстей и погрузиться в размышления о Боге. Он мало ест и пьет, и непрерывно (в меру своих сил) проводит время в служении. Затворничество хальва в тарикатах может продолжаться 3 дня, 40 дней или 1001 день. Однако наиболее распространенным является 40–дневное затворничество (арабс. «арбаин», перс. «чиле»). Эту цифру мутасаввифы вывели из аята Корана 7: 142. Практике хальвы придавал большое значение такой классик тасаввуфа, как Абу Хамид аль–Газали.