Хан

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Хан
скатерть, расстилаемая на полу, на которую ставится угощение.

Источник: Кабус-наме: исторический глоссарий (проект Vostlit)

Хан
тюркский и монгольский титул в средние века и новое время; вождь племени, государь (в Монгольской империи - правитель улуса) и др.

Источник: Исторический словарь

Хан
самостоятельный правитель из рода Чингиз-хана; передается часто персидским словом “падшах", царь; последний титул до Тимура прилагался только к владетелям из рода Чингиз-хана passim

Источник: Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. 1884

ХАН
тюркский и монг. титул, в форме «кан» фигурировал уже в орхонских надписях; обозначал первонач. вож-дя племени, позднее — верхов. правителя, государя. При Сельджукидах и хорезмшахах употребл. как княжеский титул.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Хан
(от тюрк, хаган — властитель, монарх) — тюркский и монгольский княжеский титул. Первоначально вождь племени. В Монгольской империи — правитель государства (улуса). В Османской империи — титул султана (правителя государства).

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

ХАНЬ
китайская императорская династия в 206 г. до н. э.–220 г. н. э. Основана Лю Баном. Вела завоевательные войны, в результате которых были значительно расширены границы империи. Установлены торговые и культурные контакты с государствами Средней Азии и Индией.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ХАНЬ
одно из царств Др. Китая. Возникло в 403 до н.э. в результате распада царства Цзинь на три владения (Вэй, Чжао и Хань). Находилось на Ю.-В. совр. пров. Шаньси и в цент. части совр. пров. Хэнань. На С. и С.-В. граничило с царством Вэй, на З. — с царством Цинь, на Ю. и Ю.-В. — с царством Чу. Столицей Х. первонач. был г. Пинъян (в пров. Шаньси), в дальнейшем неоднократно переносилась. Х. было завоев. царством Цинь в 230 до н.э.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ХАНЬ

Китайская княжеская династия, правившая в 403-230 гг. до Р. Х.
Предки Хань носили фамилию Цзи. На протяжении нескольких поколений они служили княжескому дому Цзинь. Один из Цзи по имени У-цзы получил владение в Ханьюане, отчего его потомки стали именовать себя Хань. При внуке У-цзы, Хань Цюэ, служившем цзиньскому Цзин-гуну, род Хань обрел большое могущество. Когда в Цзинь установили должности шести высших сановников-цинов, Хань Цюэ стал одним из них. В конце V в. до Р. Х. цзиньские гуны утратили всякую власть; управление в Цзинь перешло к трем кланам: Чжао, Хань и Вэй. В 403 г. до Р. Х. император возвел правителя Хань Цзин-хоу в ранг чжухоу (владетельного князя). Все правление этого князя прошло в войнах с княжеством Чжэн. В 400 г. до Р. Х. чжэнцы даже осаждали ханьскую столицу Янчжоу. При его внуке Ле-хоу ханьцы взяли чжэнскую столицу Янчэн, а при правнуке Ай-хоу в 376 г. до Р. Х. правители Хань, Чжао и Вэй, разделив между собой княжество Цзинь, стали суверенными государями. В 375 г. до Р. Х. Ай-хоу покончил с княжеством Чжэн, присоединив его земли к своим владениям. Правнук Ай-хоу Сюань Хуэй-ван принял в 322 г. до Р. Х. царский титул вана. Однако к этому времени величие и могущество Хань находились уже под серьезной угрозой - с запада его начало теснить царство Цинь. В 317 г. до Р. Х. циньские войска нанесли поражение ханьцам под Сююем, а в 314 г. до Р. Х. - под Аньмэнем. В 307 г. до Р. Х. циньцы взяли Иян и обезглавили 60 тысяч ханьских солдат. В следующие годы поражения следовали одно за другим. Под власть циньцев постепенно перешли Юань (в 281 г. до Р. Х.), Син (в 264 г. до Р. Х.), Янчэн (в 256 г. до Р. Х.), Чэнгао (в 249 г. до Р. Х.). В 247 г. до Р. Х. они захватили всю область Шандан. А в 230 г. до Р. Х. циньцы взяли в плен последнего ханьского правителя вана Аня и полностью включили ханьские земли в пределы своего царства.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Древний Восток. 2001

Хань
Хань (Нап) (Западная Хань: 202 до н.э. - 8 н.э.; Восточная Хань: 25-220 н.э.), кит. династия, пришедшая на смену династии Цинь, свергнутой в рез-те крест, восстания под предводительством Лю Бана. В память о великих событиях, относящихся ко времени правления Династии X., китайцы отделяют себя от др. народов, принадлежащих к монголоидной расе, и называют народом Хань.
После того как У Ди ("император-воитель") (141- 87 гг. до н.э.) остановил наступление сюнну, кит. армии вторглись вглубь Центр. Азии. Нек-рые отряды удалились на 3200 км к 3. от столицы династии Западной Хань г. Чанань (совр. Сиань). Посланцы, направленные на поиски союзников для борьбы с сюнну, также проникли далеко на 3. и вернулись с известиями о существовании Римской империи. Караваны верблюдов по "Шелковому пути" везли из Китая шелк в обмен на черный нефрит и "небесных коней", более рослых, чем те, что были распространены в Китае. Была завоевана значит, часть Юж. Китая и Аннама (хотя китайцы, жившие на Ю., были ассимилированы лишь постепенно), а также часть Кореи. Постепенно в кач-ве гос. философии было принято учение Конфуция. В 8 г. н.э. царский двор раздирали междоусобицы. Ухудшала положение и эконом, нестабильность. Ван Ман (33 до н.э. - 23 н.э.), гл. министр при малолетнем императоре, к-рого он возвел на трон, захватил власть и положил начало династии Синь (8-23 н.э.). Попытался усмирить недовольство крестьян путем перераспределения зем. владений. Но поднятое даосами восстание "краснобровых" в Шаньдуне в 18 г. н.э. и возобновившиеся набеги сюнну привели к свержению Ван Мана.
В 25 г. н.э. принц из династии X. перенес двор в г. Ляо-ян. Вскоре кит. армии вновь вторглись в Центр. Азию и временно подчинили своей власти"терр. к В. от Каспийского моря. Этот период был также отмечен расцветом иск-ва и достижениями в ремесленном произ-ве. В Китае появились первые буд. проповедники. К кон. 2 в. н.э. непомерные амбиции императрицы, а также даосское восстание "желтых тюрбанов" привели гос-во почти к полному упадку и способствовали росту армий провинциальных правителей. После отреченияпоследнего императора династии X. Китай вновь оказался раздробленным на неск. гос-в (период Троецарствия).

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ХАН
1. (от тюрк, хаган, каган, хакан - монарх, властитель) - тюркский и монг. титул, в форме "кан" фигурировал уже в орхонских надписях; обозначал первоначально вождя племени, позднее - верховного правителя, государя. При Сельджукидах и хорезм-шахах употреблялся как княжеский титул. В монг. империи 13-14 вв. X. наз. правителей улусов, в отличие от кагана - главы империи. В гос-вах, образовавшихся после распада монг. империи, X. был титулом государя, а нецарствовавшие Чингисиды наз. султанами. В Османской империи титул X. носили султаны. В Иране при Сефевидах его жаловали эмирам - правителям областей, причем со 2-й пол. 16 в. он был выше титула султана; в то же время титул X. получил распространение в Иране и Афганистане у различных кочевых и полукочевых народов, как звание главы племени или рода. В 19 в. при Каджарах X.- звание воен. и гражд. чиновников разных рангов. В мусульм. гос-вах Индии X.- сановники различных рангов. 2. ряд, - цеховая орг-ция в кит. городе периода средневековья и нового времени. Первоначальное значение - ряд торговцев и ремесленников одной специальности на гор. рынке. Как цеховая орг-ция сложилась в 8-10 вв. В отличие от Европы, в Китае преобладали "цехо-гильдии" - торг.-ремесленные объединения. X., во главе к-рого стоял старейшина (хан-лао), имел систему ученичества, охранял секреты произ-ва, боролся с Конкурентами, выполнял адм. и религ. функции, а также функции взаимопомощи. X. был юридически бесправной орг-цией, гос-во использовало его для сбора налогов, раскладки трудовых повинностей и надзора за горожанами. С развитием межобластных торг. связей в 17 в. возникли земляческие торг.-ремесленные орг-ции (хойгуани, баны), к-рые конституировались по типу X., присваивали их функции, копировали их уставы и т. д. В результате усилившейся имущественной дифференциации в среде цеховых ремесленников и торговцев в 18-19 вв. возникли также торг.-пром. компании хозяев и предпринимателей - гунсо. Институт X. просуществовал в Китае до кон. 19 в., он консервировал феод. отношения и отсталые формы эксплуатации.

Лит.: Стужина Э. П., О характере цеховой орг-ции в Китае в XVII - первой пол. XIX в., "ПВ", 1961, No 1.

Э. П. Стужина. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ХАНЬ
1. самоназвание китайцев. 2. одно из царств Др. Китая. Возникло в 403 до н. э. в результате распада царства Цзинь на 3 владения (Вэй, Чжао и Хань). Находилось на Ю.-В. совр. пров. Шаньси и в центр. части совр. пров. Хэ-нань. На С. и С.-В. граничило с царством Вэй, на З. - с царством Цинь, на Ю. и Ю.-В. - с царством Чу. Столицей X. первоначально был г. Пинъян (в пров. Шаньси), в дальнейшем неоднократно переносилась. X. было завоевано царством Цинь в 230 до н. э.

Лит.: Фань Вэнь-лань, Древняя история Китая, (пер. с кит.), М., 1958.

Л. И. Думан. Москва. 3. императорская династия, правившая в Китае с 206 до н. э. по 220 н. э. Делится на Зап., или Раннюю (Старшую), Хань (206 до н. э. - 25 н. э.) и Вост., или Позднюю (Младшую), Хань (25-220). В кит. историографии часто выделяют в особый период время правления Ван, Мана (9-23), а также последующие 2 года правления Лю Сюаня (Гэн-ши), и в этом случае датируют Зап. X. 206 до н. э.- 8 н. э.

Основатель династии X. Лю Бан проводил политику пожалования обширных земельных владений своим родственникам и сподвижникам и тем самым заложил предпосылки раскола страны. Возникавшие уделы, в к-рых владетели были независимыми царьками, имевшими свои войска, финансы, администрацию, постепенно выросли в силу, противостоявшую имп. власти. Попытка ограничить их мощь вызвала восстание 7 правителей (ванов) царств в 154 до н. э. После подавления восстания в царствование Цзин-ди (156-141 до н. э.) и особенно У-ди (140-87 до н. э.) для укрепления центр. власти и ослабления владений знати ванам было запрещено назначать чиновников, содержать свои армии; была уничтожена система майората, произведено дробление удельных владений между родичами знати и т. д.

На службу династии X. было поставлено конфуцианство, к-рое при У-ди стало офиц. идеологией. Династия X. вела захватнич. войны на С. и С.-З. (с племенным союзом хунну, продолжавшиеся с перерывами почти 150 лет), на Ю., Ю.-З., В. и С.-В., значительно расширив границы империи. На Ю. ее границы достигали терр. совр. Вьетнама, на С.- пустыни Гоби, на В.- моря. В орбиту влияния империи Хань частично вошла вост. часть совр. Синьцзяна. При династии X. были установлены торговые и культурные связи с гос-вами Ср. Азии и Индией. Зап. X. пала под ударами крест. восстания "краснобровых" и "жителей зеленых лесов". Власть Вост. X. была подорвана мощным нар. восстанием 184-204 (см. "Желтых повязок" восстание) и окончательно уничтожена в результате борьбы военно-феод. группировок. Последний имп. Лю Се (Сянь-ди, 189-220) превратился в марионетку полководца Цао Цао, а затем был свергнут сыном последнего Цао Пэем.

Лит.: Очерки истории Китая, под ред. Шан Юэ, (пер. с кит.), М., 1959; Всемирная история, т. 2, М., 1956.

Л. И. Думан. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976