ХАНИФИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ХАНИФИЗМ
религ. движение в Аравии в 6 — 1-й пол. 7 вв. было распростр. гл. обр. среди земледельч. племен. Основным положением Х. был строгий монотеизм (единобожие), связанный с отказом от культов племенных и местных божеств. На формирование Х. оказали известное влияние иудаизм и христианство. Так, единый бог в Х. носит определенно христ. черты. Для Х. хар-рны также проповедь и практика аскетизма в его раннехрист. форме. Ислам при своем возникновении был одним из проявлений Х.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ХАНИФИЗМ
религиозное движение в Аравии в VI–начале VII вв., предшествовало исламу и оказало на него влияние. Считается, что ислам при своем возникновении был одним из проявлений X. Хэнифы восприняли некоторые важные стороны иудаизма и христианства, проповедовали монотеизм и аскетизм. Сторонники X. именовали бога Аллахом. Коран рассматривает их как последователей «веры прямоты». X. отражал стремление арабов к политическому объединению в период разложения первобытно-общинного строя.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ХАНИФИЗМ
одна из форм религ. монотеистич. движения, возникшая в доисламской Аравии в результате кризиса ее социального строя и религ. системы, испытавшая влияние как иудаизма, так и христианства. Последователи X.- ханифы, проповедуя монотеизм и аскетизм, призывали к упразднению племенных и местных божеств, но, не принимая целиком ни христианства, ни иудаизма, стремились к созданию относительно простой, доступной для Аравии 6 - нач. 7 вв. религ. системы. X. оказал значит. влияние на первоначальный ислам, к-рый представлял дальнейший этап в развитии X. Наиболее активным и последовательным представителем X. был Мусейлима. Лит.: Беляев E. A., Арабы, ислам и арабский халифат в раннее средневековье, 2 изд., М., 1966, с. 103-108; Петрушевский И. П., Ислам в Иране, в VII-XV веках, М., 1966, с. 13-14; Watt W. M., Hanif, в кн.: Encyklop?die de L´Yslam, t. 3, Leyde - P., 1971.

Л. И. Надирадзе. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976