По свидетельству близких, знавших и работавших с ним, И.В. Сталин «всегда спокоен, хорошо владеет собой», «внимателен к собеседникам», «настаивал, чтобы говорили правду, какой бы суровой она ни была», «не терпел лжи», «обладал характером скрытным и порывистым», «трудно сходился с человеком, долго присматривался к нему», «держал себя просто».
Отвечая на вопрос писателя Ф.И. Чуева, «кто был более суровым – Ленин или Сталин?» в одной из бесед, В.М. Молотов говорил:
– Конечно, Ленин. Строгий был. В некоторых вещах строже Сталина. Почитайте его записки Дзержинскому. Он нередко прибегал к самым крайним мерам, когда это было необходимо. Тамбовское восстание приказал подавить, сжигать все. Я как раз был на обсуждении. Он никакую оппозицию терпеть не стал бы, если б была такая возможность. Помню, как он упрекал Сталина в мягкотелости и либерализме. «Какая у нас диктатура? У нас же кисельная власть, а не диктатура!»
– А где написано о том, что он упрекал Сталина?
– Это было в узком кругу, в нашей среде.
На чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде советов. Ноябрь 1936 г.
Г.К. Жуков, говоря о И.В. Сталине, отмечал: «Трудно сказать, какая черта характера у него преобладала. Человек разносторонний и талантливый, И.В. Сталин не был ровным. Он обладал сильной волей, характером скрытным и порывистым. Обычно спокойный и рассудительный, временами он впадал в острое раздражение. Тогда ему изменяла объективность, он резко менялся на глазах, еще больше бледнел, взгляд становился тяжелым, жестким. Не много я знал смельчаков, которые могли выдержать сталинский гнев и отпарировать удар».
В августе 1942 г. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин предложил члену Ставки Верховного Главнокомандования, командующему Резервным, Ленинградским и Западным фронтами Г.К. Жукову пост заместителя Верховного Главнокомандующего.
«Вначале я, – пишет Г.К. Жуков, – было отказался от этого назначения, ссылаясь на свой характер, ссылаясь на то, что нам трудно будет работать вместе».
На это Сталин без обиняков сказал Жукову:
– Обстановка угрожает гибелью страны, надо спасать Родину от врага любыми средствами, любыми жертвами. А что касается наших характеров – давайте подчиним их интересам Родины.
«Характер у И.В. Сталина, – писал А.М. Василевский, – был на редкость нелегкий, вспыльчивый, непостоянный. Сталин трудно сходился с человеком, долго присматривался к нему»; «работать с ним было интересно и вместе с тем неизмеримо трудно, особенно в первый период войны. Он остался в моей памяти суровым, волевым военным руководителем, вместе с тем не лишенным и личного обаяния».
А.М. Василевский рассказывал автору этой книги, что И.В. Сталин высоко ценил интеллигентность и мягкость в обращении с подчиненными Б.М. Шапошникова и не очень одобрительно относился к грубости Г.К. Жукова. Сталин считал, что грубость не является элементом полководческой требовательности. Эти два качества путать не следует. Отмечая эти черты характера двух выдающихся военных деятелей, Сталин, по мнению Василевского, как бы хотел, чтобы у советских полководцев, военачальников, командиров четкость в требовательности выполнения приказа сочеталась с человеколюбием. И ставил в пример Бориса Михайловича Шапошникова.
Высокие личные качества И.В. Сталина отмечал премьер‑министр Великобритании У. Черчилль: «Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. <…> Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. <…> В самые трагические минуты, как в дни торжества, Сталин был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям».