Хариты

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Хариты
в мифах древних греков богини, воплощающие доброе, радостное и вечно юное начало жизни. Хариты (милость, доброта) - дочери Зевса, прекрасные видом. Их имена: Аглая (сияющая), Евфросина (благомыслящая) и Талия (цветущая). Им соответствуют римские грации.

Источник: Исторический словарь

ХАРИТЫ
в греческой мифологии три богини красоты и изящества: Аглая, Евфросина, Талия. Считались дочерьми Зевса и Геры или Бахуса и Афродиты. Изображались в виде молодых красивых женщин, одетых или обнаженных, часто с цветами и музыкальными инструментами в руках. Им соответствуют римские грации.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Хариты
греч. богини красоты и женской прелести (рим. грации), считавшиеся дочерьми Зевса и Евриномы, дочери Океана. Как правило, называли 3 X.: Aглаю (Блеск), Евфросину (Радость) и Талию (Цвет). X. сопровождали Афродиту, Диониса, Аполлона и других богов; их часто можно было встретить в обществе муз и ор. В Греции X. пользовались культовым почитанием. Образ X. часто встречался, начиная с античного периода, в живописи (помпейская настенная роспись, полотна Боттичелли, Корреджо, Л. Кранаха Старшего, Тинторетто, 4 картины Рубенса) и скульптуре (статуи Кановы и Торвальдсена).

Источник: Словарь античности. 1989

ХАРИТЫ
в греч. миф. благодет. богини, воплощающие доброе, радостное и вечно юное начало жизни. Х. — дочери Зевса и океаниды Эвриномы, прекрасные видом. Их имена: Аглая («сияющая»), Евфросина («благомыслящая»), Талия («цветущая»). Имена Х., их происхожд. и число в вариантах мифов различны. Гомер знает одну Х., супругу Гефеста или некую младшую из Х. — Пасифею, обещанную Герой в жены богу сна. Известны имена двух Х. — Клета («желанная») и Фаенна («сияющая»), а также одна Х. — Пейто («убеждение»). Иногда Х. совмещают с горами, именуя их — Ауксо («приумножающая»), Карпо («плодоносящая»), Талло («цветение»), Гегемона («руководительница»). Х. близки Апполону. В Делосском храме он держит на ладони трех Х., а в пифийском храме Аполлона (Пергам) было их изображ., как и в Афинах перед входом в акрополь. Х. соотв. рим. грации.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Хариты
   • ?????, ???????,
         Gratia, Gratiae, назывались дочерями Зевса и Геры или Океаниды Эврипомы или Гелия и Айглы (блеск) и были для греков богинями красоты, общественного веселья, светлой, праздничной жизни. Гесиод (Hesiod. theog. 907) называет трех X.: ?????????? (праздничное веселье), ?????? (праздничный блеск) и ????? (цветущее счастье). Они в дружбе с Музами, богинями пения, и обитают вместе с ними на Олимпе; они сопровождают Афродиту, Пейфою (?????, богиню убеждения) и краснобая Гермеса, потому что без красоты последние не в состоянии ни действовать, ни пленять. Произведения искусства не могут обойтись без красоты, поэтому у Гомера (Il. 18, 382), X. — жена Гефеста. X. в древнейшие времена были в особенности почитаемы минийцами в Орхомене, где служение им введено было, говорили, царем Этеоклом; оттуда оно перешло на Геликон и в другие страны Греции. В Спарте почитали двух ?.: ????? и ??????, звуки и свет; в Афинах также только двух: ????, покровительницу роста, и ???????, предводительницу. Здесь, кажется, они были древними богинями погоды, подобно Горам, с которыми они и прежде нередко находились в связи; однако X., получив один раз вышеуказанное значение, противопоставляются Горам, подобно тому, как человеческая жизнь противопоставляется порядку природы. Обыкновенно X. изображаются в числе трех, т. к. господствующее свойство их — общительность. Это — стройные, цветущие, девственные женщины с милым выражением лица. Атрибуты их: музыкальные инструменты, мирты, розы, игральные кости.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Хариты
греч. ??????? Charitai)
   в греческой мифологии богини плодородия (в архаическую эпоху), затем, в классическую эпоху, - богини красоты, радости и женской привлекательности. Их было три: Евфросина («благомыслящая»), Талия («цветущая») и Аглая («сияющая»); они считались дочерьми Зевса и океаниды Эвриномы (или Гелиоса и Эглы). В Риме х. соответствовали грации.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   богини красоты, радости и юности, дочери Зевса и Эвриномы (вариант: Гелиоса и Эглы). Имена и количество Х. различны, по наиболее распространенной версии их три - Эвфросина («благомыслящая»), Аглая («сияющая») и Талия («цветущая»). Х. сопровождают Аполлона, Гермеса, Афродиту, Диониса и других богов. Х. изображали в виде прекрасных девушек, одетых в длинные хитоны, а также в виде прекрасных обнаженных девушек. Х. соответствуют римские грации.
   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
   * * *
   В греческой мифологии вечно юные богини, дочери Зевса, олицетворяющие добро и радость. По Гесиоду, их имена - Аглая, Евфросина и Талия.
   Р. Грейвс в «Мифах древней Греции» замечает: «Гомер упоминает двух харит - Пасифею и Кале. Две хариты - Ауксо и Гегемона - которых почитали афиняне, соответствовали двум временам года. Позднее харит стали почитать в виде триады, как и богинь судьбы, т. е. женскую триаду в ее самой непреклонной ипостаси».
   В римской мифологии харитам соответствуют грации.
   (Кирилл Королев. Энциклопедия сверхъестественных существ. - Эксмо, 2006)
   * * *
или Грации (лат.)
   Три богини красоты, родившиеся от Зевса и Евриномы, дочери Океана. Обычно называют трех: Аглая ("сияющая"), Евфросина ("благомыслящая") и Талия ("цветущая"). Хариты олицетворяют радостное, вечно юное начало жизни. Хариты могли сопровождать Аполлона, Диониса, Афродиту или муз.
   Как олицетворение прекрасного, хариты были частым сюжетом в живописи и скульптуре более позднего времени, например статуя Кановы.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
131.02 кб

Особое выступление академика Юлия Борисовича харитона

К 10-летию со дня смерти академика Ю.Б. Харитона Это было 17 июня 2001 года в Ереване.
Читать PDF
0.00 байт

Начало журналистской деятельности Б. И. Харитона в Одессе и Крыму в 1900-1902 годах

Недлин Леонид Яковлевич
Статья представляет результаты исследования начального периода журналистской дея­тельности Б.И.Харитона в газетах «Одесские новости» и «Южный курьер». В работе подробно рассмотрены литературные особенности творчества Б.И.
Читать PDF
412.02 кб

Судебные описания в Деяниях Апостолов, в романе Харитона и в римских судебных папирусах из Египта

Браткин Дмитрий Александрович
В статье рассматривается вопрос о точках соприкосновения между судебными описаниям в Деяниях Апостолов и в романе Харитона. Уточняя предложенную С.
Читать PDF
99.32 кб

Миссионерское служение священника Иоанна Харитонова среди калмыков Оренбургской епархии (1914-1916 г

Джунджузов Степан Викторович
Миссионерская деятельность священника Иоанна Харитонова была направлена на противодействие распространению буддизма (ламаизма) среди крещеных калмыков-казаков Оренбургского казачьего войска.
Читать PDF
133.58 кб

Поэтика повести М. С. Харитонова «Прохор Меньшутин»

Ащеулова И. В., Иванова О. Н.
Читать PDF
5.04 мб

Владимир Харитонович василенко глазами друзей, учёных, учеников

Рапопорт Семен Исаакович
Читать PDF
1.68 мб

Преобразования знаковых ландшафтных элементов сада Харитонова, г. Екатеринбург

Шевлякова Мария Игоревна, Аткина Людмила Ивановна
Статья посвящена актуальным на сегодняшний день вопросам реставрации на примере объекта наследия федерального значения «Дома Харитонова, XIX век». Сад при усадьбе Харитонова-Расторгуева был заложен в 1820-е гг.
Читать PDF
486.15 кб

Художественный субъект в прозе Евгения Харитонова

Левченко С.О.
Данная статья посвящена рассмотрению художественных особенностей прозы Евгения Харитонова.
Читать PDF
601.65 кб

Непрочитанная пантомима: диссертация Евгения Харитонова в контексте его художественного творчества и

Ларионов Денис Владимирович
Статья посвящена кандидатской диссертации «Пантомима в обучении киноактера» Е. В. Харитонова (1941-1981), известного как прозаик, поэт и драматург.
Читать PDF
319.34 кб

Боевой путь Михаила Харитоновича Ульянова от Омска до Южного Урала

Танцурова К.С., Попова М.Ю., Фортыгина Ю.А.
Эта статья рассказывает нам о нелегком жизненном пути солдата Великой Отечественной войны - Михаила Харитоновича Ульянова.
Читать PDF
127.00 кб

Жизненный путь Михаила Харитоновича ульянова

Танцурова К.С., Попова М.Ю., Фортыгина Ю.А.
В статье представлены биографические данные участника Великой Отечественной войны Михаила Харитоновича Ульянова. О том, как он прошел этот нелегкий путь от начала и до конца.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • ХАРИТЫ, ГРАЦИИ

    •Χάρις, Χάριτες, Gratia, Gratiae, назывались дочерями Зевса и Геры или Океаниды Эврипомы или Гелия и Айглы (блеск) и были для греков богинями красоты, общественного веселья, свет
  • ХАРИТЫ, или ГРАЦИИ

    богини красоты, женской прелести и светлой радости; дочери 3евса. Их было три: Аглая (блестящая), Эфрозина (веселая) и Фалия (цветущая). Хариты жили в дружбе с музами и сопровождали Афродиту. Они изобр
  • Маляревская, Екатер. Харит

    женщина-врач, р. 1851, † 1909. {Венгеров}
  • Лебедь-Юрчик, Харит. Михайл

    податной инсп. Могилевск. у., автор работ о сахарной промышленности, р. 1877. {Венгеров}
  • Харита

    в греческой мифологии благодетельная богиня, воплощающая доброе, радостное, вечно юное начало жизни дочери Зевса и океаниды Эвриномы. Известные хариты: Аглая («сияющая»), Евфросина («благомысляща
  • ХАРИТАНСКИЙ Борис Александрович

    (1904, Кишинёв - ?)— инженер-технолог. Оконч. в гимназию в Екатеринодаре и Кубанский Политехнич. ин-т (1924) со званием инженера-электрика. Продолжал образование в Ленинградском Политехнич. ин-те по отдел
  • Харитина, Святая

    урожд. княжна Литовская; жила в Новгороде, † около 1281 г. 5 окт. {Половцов}
  • Харитон, еписк. эльмский

    15 нояб. 1415 г. {Половцов}
  • Харитон

    дьяк XV в., не одно ли лицо с Мисюрем Мунехиным? {Половцов}
  • Иванов, Харитон

    вольный живописец; † 1790 г. {Половцов}
  • Харитина, 1695 г

    1885-1938) Cпециалист по искусству и истории Востока; музейный работник. Род. в г. Бахчисарай. Получил востоковедное образование за границей: в Стамбуле (УС), в Сир. протестантском колледже в Бейруте, где
  • Харитина

    Харитина - преподобная, родилась в Литве, принадлежала к княжескому роду. Переселившись в Россию, Х. приняла монашество в Петропавловском девичьем монастыре на Синичьей горе под Новгородом и умерл
  • Харитон, 1420 г

    4.10.1877, Виленская губ. - 1937, Лондон). Социал-демократ. Член РСДРП с 1897, В 1917 с.-д.-интернационалист. Член Союза металлистов. До 1917 шесть раз был в заключении. Один из участников "Якутского протеста" (1904). Бы
  • Харитон, 1561 г

    (Chicken) Игра. Ее название происходит от "крутых" игр, в которые, как говорят, играют подростки в Калифорнии: по узкой дороге навстречу друг другу, лоб в лоб, едут два человека. Свернувший первым – "цыпле
  • Харитон, в июне 1664 г

    1) Совокупность производственных отношении, соответствующих данной ступени развития производительных сил и составляющих базис общественного строя. 2) Народное хозяйство страны, области, района (
  • Качалов, Харитон

    посол псковской к Ивану III во время новгородск. похода 1477—78 г. {Половцов}
  • Латка, Харитон

    волостной писарь, автор рассказов из народной жизни (1879). {Венгеров}
  • Макентин, Харитон

    псевд. кн. Антиоха Кантемира. {Венгеров}
  • Самсонов, Харитон

    сержант, деп. казацк. войска г. Оренбурга в Ком. о соч. Нов. Улож. 1767 г. {Половцов}
  • Харитон, 1669 г

    является одним из традиционных направлений политической географии, изучает региональные политические особенности на основе анализа электорального поведения населения во время парламентских, п