Харон

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Харон
перевозчик, доставляющий души умерших в царство Аида через| подземные реки, его ограждающие.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

ХАРОН
в греческой мифологии перевозчик умерших через реки подземного царства до врат Аида. Для уплаты за перевоз покойнику клали в рот монету.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Харон
греческий логограф V в. до Р.Х., родом из Лампсака, автор сочинений: «Персидская история», «Хроника Лампсака», «История Крита» и «Основание», сохранившихся в немногочисленных фрагментах.
 

Источник: Словарь античных историков. 2011

Харон
в мифах древних греков перевозчик умерших по водам подземных рек до врат аида; получал за это плату в один обол (по погребальному обряду находящийся у покойников под языком). Изображался мрачным старцем в рубище.

Источник: Исторический словарь

Харон
в греч. мифе — грязный, седой, угрюмый старик, переправляющий души преданных погребению умерших через Ахерон, реку в преисподней, и получающий за это обол (мелкую монету), который клали в рот умершему. Согласно мифу, он не имел права переправлять живых. Картина Беклина «Осгров мертвецов»; драма Г. Сакса.

Источник: Словарь античности. 1989

ХАРОН
   • Charon,
         ?????,
       1. сын Эреба и Ночи, старый грязный перевозчик в подземном царстве, который перевозит через реки ада тени погребенных умерших (сказание послегомеровское). Он получал в виде платы за перевоз (??????) один обол, который умершему клали в рот. Живых он мог перевозить только в исключительных случаях. Verg. Aen. 6, 295 слл.;
       2. X. из Лампсака, см. ??????????, Логографы.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ХАРОН
в греч. миф. перевозчик мертвых в аиде. Изображ. мрачным старцем в рубище; Х. перевозит умерших по водам подземных рек, получая за это плату в один обол (по погребал. обряду находящ. у покойников под языком). Он перевозит только тех умерших, чьи кости обрели покой в могиле. Геракл, Пирифой и Тесей насильно заставили Х. перевезти их в аид. Только золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны, открывает живому человеку путь в царство смерти. Показав Х. золотую ветвь, Сибилла заставила его перевезти Энея.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Харон
в греческой мифологии перевозчик мертвых в Аиде. Изображался мрачным старцем. Харон перевозил умерших по водам подземных рек, получая за это плату в один обол (по погребальному обряду находившийся у покойников под языком). Он перевозил только тех умерших, чьи кости обрели покой в могиле. Геракл, Пирифой и Тесей заставили Харона перевезти их в Аид. Только золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны, открыла живому человеку путь в царство смерти. Показав Харону золотую ветвь, Сибилла заставила его перевезти Энея.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Харон
греч. ????? Charon)
   в греческой мифологии сын Эреба и Ночи, старец, перевозчик душ умерших через Ахерон, реку в царстве мертвых. У греков сушествовал обычай класть покойнику в рот мелкую монету, чтобы тот мог расплатиться с Х. Этруски считали Х. демоном смерти.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   сын Эреба и Никты, перевозчик в царстве мертвых, переправляющий души умерших на челноке через реки подземного царства. Считалось, что Х. берет плату за перевоз, поэтому умершему клали в рот мелкую монету (обол).
   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
   * * *
   В греческой мифологии перевозчик душ умерших через реку Ахеронт в Аиде; при этом должны были быть соблюдены похоронный обряд и плата в один обол (мелкая монета), положенный под язык покойника. Харон был известен Гомеру, но уже к концу 6 в. до н. э. часто изображался на этрусских и греческих вазах. В пьесе "Лягушки" Аристофана он показан хмурым неприятным стариком; его высмеивал Лукиан. В современном греческом фольклоре Харон все еще упоминается как синоним смерти. В постклассические времена он соответствовал описаниям Вергилия в "Энеиде" - нечесаные седые космы, свирепо горящие глаза.
   Таким же он появляется в "Божественной комедии", где Вергилий приказывает Харону взять живого Данте в свою лодку. Микеланджело изобразил его на плафоне Сикстинской капеллы в Риме. Образ Харона отражен также в картине Беклина "Остров мертвецов" и в драме Сакса.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

К реконструкции византийских представлений о смерти. Прозвище Харон в контексте фольклорной танатоло

Стельник Е. В.
Предпринята попытка реконструкции византийских народных представлений о смерти.