ХЕРСОНЕС

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ХЕРСОНЕС
1) полуостров Фракийский Херсонес, или Херсонес, лежащий между Фракийским морем и Геллеспонтом; 2) полуостров Таврический, или Скифский Херсонес, нынешний Крым; 3) кимврский Херсонес, нынешний Ютландский полуостров.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

ХЕРСОНЕС
древний город, в V–I вв. до н. э. античный полис, с I в. аристократическая республика, зависимая от Рима, с IV в. – от Византии. В средние века до XV в. назывался Херсон, Корсунь. Развалины на окраине современного Севастополя.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ХЕРСОНЕС
древний город, руины которого сохранились на территории совр. Севастополя. В V—I вв. до н. э. — античный полис, с I в. н. э. — аристократическая республика, зависимая от Рима, с IV в. — от Византии. В Херсонесе (другое название — Корсунь) принял крещение киевский князь Владимир I в 988 г.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ХЕРСОНЕС
античный город в Крыму, в 5-1 вв. до н.э. полис, с 1 в. н.э. аристократическая республика, зависимая от Рима, с 4 в.- от Византии. В средние века (до 15 в.) назывался Херсон, Корсунь. В 13-14 вв. разрушен ордынскими завоевателями. Сохранились развалины на окраине современного Севастополя. Ведутся археологические исследования. С 1978 Государственный историко-археологический заповедник.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ХЕРСОНЕС
мыс на ю.-з. Крымского п-ова близ Севастополя, где проходили упорные бои советских войск с немецко-фашистскими войсками на завершающем этапе обороны Севастополя в 1942 и во время Крымской операции 1944. На X. мужественно сражались части войск Севастопольского оборонительного района. В мае 1944 на X. отошли разгромленные в Крыму остатки немецко-фашистской 17 А. Преследовавшие противника советские войска ворвались на X. Попытка немецко-фашистских войск эвакуироваться морем была сорвана Черноморским флотом, артиллерией и авиацией 4-го Украинского фронта. Только пленными было взято св. 21 тыс.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

Херсонес
1. X. Фракийский, др.-греч. назв. Галлипольского полуострова. Его земли, располож. возле Геллеспонта (Дарданелл), славились высокими урожаями зерновых культур. В 7 в. до н. э. нас. X. Ф. составляли в осн. эолийские и ионич. земледельцы; после 561 полуостров был захвачен Афинами; в 493 — 469 представлял собой перс, плацдарм в войне против греков. После Персидских войн города, располож. на полуострове, вошли в состав Афинского морского союза; в 404 386 его захватили спартанцы, затем снова он оказался под властью Афин; с 338 принадлежал Македонии и со 133 — Риму.
        2. X. Таврический, ныне Крымский полуостров, возле Босиора Киммерийского, осн. территориальная часть Боспорского царства.
        3. Город на Ю.-З. Крымского полуострова, расположен поблизости от Севастополя, в средние века Херсон.

Источник: Словарь античности. 1989

ХЕРСОНЕС
   • Cherson?sus,

         ? ??????????, в аттическом диалекте ??????????. Так назывались следующие полуострова:

       1. Фракийский X., Cherson?sus Thracica, часто называвшийся просто X.; он простирался в юго-западном направлении между Фракийским морем и Геллеспонтом и при Кардии посредством перешейка (??????) в 36 стадий ширины, защищенного стеной, соединялся с материком. Западный мыс при входе в Геллеспонт назывался Мастусией, н. Саро Greco. Греки (афиняне) основали здесь колонии, но потом они были вытеснены персами, а затем колониями владели македоняне, Антиох Сирийский и наконец римляне. Hdt. 6, 33-36. Теперь он называется Дарданельским портом или Галлиполи;

       2. Таврический или Скифский X., н. Крым, в Эвксинском Понте, соединяется узким перешейком ?????? или ?????? (н. Перекон) с землею скифов-номадов. Вдоль южного берега с запада на восток тянулась цепь гор, самым южным мысом на западе был ????? ???????, н. Карадже или Ага-Бурун; еще несколько далее на запад находился мыс Парфений, известный храмом и культом Артемиды (´?. ??????????), которой приносились человеческие жертвы. Полуостров отделялся от восточного берега Понта Киммерийским Босфором. Он был богат соляными озерами. Западная часть его называлась также Гераклейским X., куда из Понта переселились гераклейцы и основали город X. (развалины близ Шуршей);

       3. Cherson?sus (Marmarica), н. Раксатин;

       4. самая южная оконечность острова Сардинии, н. Саро Teulada;

       5. город на острове Крит при мысе Зефирие;

       6. Кимврский X., н. Ютландский полуостров, см. Cimbri, Кимвры; кроме того, это название имели мысы близ Индоны, Афонской горы, Теоса, Карфагена и др.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Херсонес
греч. ?????????? Chersonesos).
   1. Х. Таврический - античная колония, основанная в 422/421 г. до н.э. на юго-западном побережье Крыма (в пределах совр. Севастополя) выходцами из Гераклеи Понтийской (сев. побережье Малой Азии). По сообщению Псевдо-Скилака (Перипла) (IV в. до н.э.) и географа Деметрия Каллатийского (III в. до н.э.), гераклеоты основали Х. вместе с делоссцами. Выбор места поселения (на берегу совр. Карантинной бухты) был продиктован как географическими, так и стратегическими мотивами. Соседями Х. были тавры и скифы. У последних на рубеже V - IV вв. до н.э. начался новый этап развития, завершившийся образованием царства Атея. Скифская знать была заинтересована в посреднической торговле, центром которой стал Х.
   В сер. IV в. до н.э. Х. стал развитым демократическим полисом. Город чеканил собственную монету, имел сильную оборонительную систему стен и башен. Основу херсонесской экономики составляли земледелие, виноградарство и рыбный промысел. Его территория охватывала 36 га. В городе были 36 улиц, акрополь, агора, рынок, театр, ряд храмов и гавань. Население города достигало 6-10 тыс. Х. владел большой сельскохозяйственной территорией, в том числе Гераклейским п-вом, на котором находилось свыше 400 земельных участков (клеров), окруженных валами и каменными стенами. Усиление скифов и их стремление выйти к морю привели к столкновению с Х. Город вынужден был укрепить свои оборонительные сооружения, вступить в союз с Боспором. Во II в. до н.э. скифы отобрали у Х. Керкинитиду, Калос и Лимны, уничтожили клеры и мастерские под стенами города. Х. вынужден был обратиться за помощью к Митридату VI Евпатору, а после его гибели - к Риму. С 25 - 24 гг. до н.э. Х. вступил в новый период развития: здесь с небольшими перерывами вплоть до V в. н.э. находился римский гарнизон, а гавань города служила базой для римского флота в Сев. Причерноморье.
   Одним из первых руины Х. описал академик Паллас в 1794 г., а первые систематические раскопки провел К. Костюшко-Валюжинич в 1888 - 1907 гг.
   Авдеев А.Г. О времени пребывания подразделений V Македонского легиона в Херсонесе // ВДИ. 1993. № 2; Белов Г.Д. Херсонес Таврический. Л., 1948; Золотарев М.И., Буйских А.В. Теменос античного Херсонеса. Опыт архитектурной реконструкции // ВДИ. 1994. № 4; Кадеев В.И. Херсонес Таврический в первых веках н.э. Харьков, 1981; Соломоник Э.И. Новые эпиграфические памятники Херсонеса. Киев, 1964, 1973; Щеглов А.Н. Северо-западный Крым в античную эпоху. Л., 1978.
   2. Х. Фракийский - древнее название Галлипольского п-ва в Эгейском море, который был важным стратегическим и торговым пунктом на пути из Эгейского в Черное море. В VIII - VII вв. до н.э. греки основали на его территории ряд колоний: Кардию, Сест, Элеунт, Лимны и др. В 50-х гг. VI в. до н.э. сюда прибыли афинские колонисты во главе с Мильтиадом. С 493 по 478 г. до н.э. полуостров находился под властью персов; с 468 по 405 г. до н.э. города Х. входили в Афинский морской союз, затем - в Пелопоннесский союз. В 60 - 40-х гг. IV в. до н.э. им владели Афины, а с 338 г. до н.э. - Македония. В 133 г. до н.э. Х. вошел в состав римской провинции Македония.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   др.-гр. город в Сев. Причерноморье (окраина Севастополя). Раннее поселение относится к VI в. до н. э., в V в. город заселяют колонисты из Гераклеи Понтийской. В IV в. X. подчиняет земли Таврии и другие др.-гр. города Сев.-Зап. Крыма, создает сеть поселений, известных археологически. Город занимал бол. территорию, обнесенную стенами с сохран. башней и городскими воротами IV - III вв., и имел регулярную планировку. Раскопаны театр III в., агора, улицы (главная, шириной 6 м, вымощена плитами), жилые кварталы, ремесленные мастерские (гончарные печи, красильни, рыбозасолочные цистерны, винодельни), колодцы, водопровод. В центре города находился монетный двор, его подземный этаж сохран. В рим. вр. в X. размещался гарнизон, сохран. палестра, термы. Город стал крупным торговым и ремесленным центром. Некрополь располагался первонач. в р-не, где был сооружен театр, потом - в сев. части города. В рим. вр. город и некрополь расширяются. Здесь найдены многочисл. памятники иск-ва, в т. ч. скульптура, расписная керамика, изделия из бронзы.
   Лит.: Античные государства Сев. Причерноморья. М., 1984.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Херсонес и боспор в эпоху Константина Великого

Ярцев Сергей Владимирович
Статья посвящена сложной теме боспоро-херсонесских отношений в период единоличного правления Константина Великого.
Читать PDF
0.00 байт

Гераклея и Херсонес: к проблеме взаимоотношений

Чурекова Наталия Борисовна
Читать PDF
0.00 байт

Херсонес Таврический в vi В. До Н. Э. : реальность историческая или археологическая?

Буйских Алла Валерьевна
Читать PDF
0.00 байт

Херсонес и варвары юго-западного Крыма в IV В. До Н. Э

Рогов Евгений Яковлевич
Читать PDF
0.00 байт

Эмпорий Херсонес

Кац Владимир Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Ранневизантийский Херсонес, Понт и Восточное Средиземноморье (по материалам краснолаковой керамики

Ушаков С.В.
В статье рассматривается история исследования и современное состояние изучения основных групп ранневизантийской краснолаковой керамики в Херсонесе.
Читать PDF
0.00 байт

Боспор и Херсонес накануне гуннского нашествия

Ярцев Сергей Владимирович
Статья посвящена сложной теме истории античных государств Таврии в период правлений Констанция II, Константа и Юлиана II.
Читать PDF
0.00 байт

«Херсонес «а» и «Форосский визатниец» – глубоководные средневековые кораблекрушения в акватории Крым

Вахонеев В.В.
Читать PDF
0.00 байт

Хронология раскопок метательных снарядов национального заповедника "Херсонес Таврический"

Дедовец Роман Вячеславович
В настоящей статье рассматриваются ядра из камня и глины, найденные в ходе раскопок Херсонеса, являющиеся массовым археологическим материалом и одним из важных источников по истории его военного дела.
Читать PDF
0.00 байт

Писистрат и Мильтиад Старший: кто был инициатором вывода колонии в Херсонес Фракийский?

Александрова Ольга Игоревна
В статье ставится задача выяснить, кому принадлежала инициатива вывода афинского поселения в Херсонес Фракийский в середине VI в. до н.э.
Читать PDF
0.00 байт

«NULLA SALUS BELLO EST», ИЛИ ХЕРСОНЕС ПРИ МИТРИДАТЕ VI ЕВПАТОРЕ ДИОНИСЕ: ПО ДАННЫМ НУМИЗМАТИКИ

Чореф Михаил Михайлович
В конце II в. до н.э. гражданская община Херсонеса добровольно признала зависимость своего полиса от Понтийского царства. Ее решение нашло свое отражение в денежных эмиссиях.
Читать PDF
0.00 байт

Древний Херсонес как тема русской истории и литературы (по произведениям А. Н. Муравьева и А. М. Г о

Ильченко Наталья Михайловна, Чистяков Илья Александрович
Рассматривается актуальная тема современного литературоведения, связанная с проблемами национальной идентичности, национального мифа. Крым неразрывно связан с русской историей и культурой.
Читать PDF
0.00 байт

О семантике надгробных памятников некрополя Херсонеса классического и эллинистического периодов

Зубарь В. М.
Читать PDF
0.00 байт

Декоративные программы напольных мозаик некоторых храмов Херсонеса: литургический аспект

Гайдуков Никита Евгеньевич
В статье на основе анализа содержания и расположения напольных мозаик в некоторых базиликах Херсонеса (в первую очередь, «Базилики в базилике») высказывается идея связи напольных мозаичных изображений с богослужебным чином.
Читать PDF
0.00 байт

Об использовании бальзамариев как элемента погребальной традиции античного Херсонеса византийского Х

На протяжении античного и средневекового периодов в Херсонесе претерпевали изменения все составляющие погребального обряда: выбор способа захоронения, составляющие элементы этих способов, выбор погребального сооружения, а также це

Похожие термины:

  • ХЕРСОНЕС Фракийский

    в древности назв. п-ова в Эгейском м., явл. важным стратегич. и торг. пунктом на пути из Эгейского в Черное м. (совр. Галлипольский п-ов в Турции). В кон. 8 — 7 вв. до н.э. на Х. были основаны греч. колонии: Ка
  • ХЕРСОНЕС Таврический, Херсон, Корсунь

    древ. город в Крыму (в черте г. Севастополя). Осн. в 422 — 421 до н.э. греками, переселивш. из Гераклеи Понтийской. В 5 — 1 вв. до н.э. рабовлад. гор.-госуд. Х. — демократич. республика (полис). В 1 — 4 вв. н.э. — ар
  • ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

    Херсон, Корсунь), древний город в Крыму, на окраине современного Севастополя, основан в 422-421 до н. э. греками. В 989 взят киевским кн. Владимиром, который принял здесь христианство, положив начало Креще
  • Евгений, игумен херсонесского монаст. Св. Владимира

    (1858 г.) в Крыму. {Половцов}
  • Календарь Херсонеса

    к настоящему времени с разной степенью вероятности установлены названия девяти месяцев: петагитний - январь; дионисий - февраль; эвклей - март (февраль-март); артемисий - апрель; ликей - май; араклий (