Химера

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ХИМЕРА
сосуществование двух (и более) чуждых суперэтнических этносов в одной экологической нише.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

Химера
в мифах древних греков чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона; порождение Тифона и Эхидны.

Источник: Исторический словарь

ХИМЕРА
мифическое чудовище, извергающее огонь, с львиной головой, змеиным хвостом и туловищем козы. Химера была убита Беллерофонтом. В Химере позднейшие писатели усматривали олицетворение вулканических сил Ликии. В переносном смысле «химера» — пустая фантазия, несбыточная мечта.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

ХИМЕРА
в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона: порождение Тифона и Ехидны. В средневековом искусстве готики так называли скульптурные изображения фантастических чудовищ. В переносном значении – несбыточная мечта, фантазия

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Химера
гр. chimaira)– 1) в древнегреческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны; 2) в средневековом европейском искусстве скульптурные изображения фантастических чудовищ; 3) (перен.) фантазия, неосуществимая мечта.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Химера
в греческой мифологии чудовище, рожденное Эхидной и Тифоном, опустошавшее страну. Тератоморфное существо с тремя головами: льва, козы и змеи. Ее туловище: впереди — льва, в середине — козы, позади — змеи. Она изрыгала пламя. Была убита Беллерофонтом, поднявшимся в воздух на крылатом Пегасе и выполнившим волю ликийского царя Иобата.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ХИМЕРА
в греч. миф. чудовище, рожд. Эхидной и Тифоном, опустошавшее страну. Х. — тератоморфное существо с тремя головами: льва, козы и змея. У нее туловище спереди — льва, в середине — козье, сзади — змеи. Она изрыгает пламя. Была убита Беллерофонтом, поднявш. в воздух на крылатом Пегасе и тем самым выполнившим волю ликийского царя Иобата.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Химера
(греч. коза), в др.-греч. мифологии огнедышащее чудовище в Ликии. В «Энеиде» X. обитает в преддверии Орка (подземного мира). Согласно Гомеру, X. спереди лев, в середине коза, сзади змея. Опустошавшая Ликию и Кариго X. была убита Беллерофонтом. В переносном значении X. означает необоснованную, несбыточную мечгу. праздную фантазию.
        
        рис. Химера из Ареццо (Флоренция, Археологический музей).

Источник: Словарь античности. 1989

ХИМЕРА
   • Chimaera,
         ???????, извергавшее огонь чудовище, имевшее вид спереди льва, сзади дракона и посередине козы. X. была вскормлена карийским царем Амисодаром и убита Беллерофонтом (Il. 6, 179 слл. 16, 329.); по Гесиоду, она была дочь Тифаона и Ехидны и имела три головы: льва, козы и дракона. Позднейшие писатели соединяют оба эти представления различным образом. Местом пребывания ее называли то Фригию, то Ливию, то Египет, то Индию и видели в ней олицетворение вулканических свойств Ликии. Родина этого мифа, вероятно, Сикион и Коринф; там X. представлялась мрачным, зимним существом подобно Пифону. Ее изображение находилось в виде герба, на сикионских монетах.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Химера
греч. ??????? Chimaira)
   в греческой мифологии порождение Тифона и Ехидны, огнедышащее чудовище с головой льва, телом козы и хвостом дракона. Х. опустошала Ликию и Карию и по воле ликийского царя Иобата была убита Беллерофонтом, который поднялся в воздух на Пегасе. В переносном смысле Х. означает фантазию, неосуществимую мечту.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   чудовище с тремя головами - льва, козы и дракона - с шеей льва, туловищем козы и хвостом змеи, порожденное Тифоном и Ехидной. Герой Беллерофонт по поручению ликийского царя Иобата убил чудовище, поднявшись в воздух на крылатом Пегасе.
   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
   * * *
   Мифическое огнедышащее чудовище, порожденное Ехидной и Тифоном; она опустошала страну (Ликию) и была убита Беллерофонтом, поднявшимся в воздух на крылатом Пегасе. В "Энеиде" Химера обитает в преддверии Подземного мира. Из чудовища с львиной головой, телом козла и змеиным хвостом Химера превратилась в фантастическое животное, часто крылатое, и в конце концов в слово "химера", которое обозначает дикую фантазию, несбыточные мечты. Самое известное скульптурное изображение древнего чудовища - Химера из Ареццо (Флоренция).
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Николай Непомнящий. Химера

С.Г
Читать PDF
0.00 байт

Интеллектуальная игра с читателем в романе «Химера» К. Ижиковского

Паньков Евгений Аркадьевич
В статье исследуются некоторые особенности взаимодействия автора и читателя вромане Кароля Ижиковского «Химера».
Читать PDF
0.00 байт

2016.02.023. САЯМОВ Ю.Н. ГЛОБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ - ХИМЕРА ИЛИ ТРЕБОВАНИЕ ЖИЗНИ? // ВЕК ГЛОБАЛИЗ

Пястолов С.М.
Читать PDF
0.00 байт

Глобальное управление наукой — химера или требование жизни?

Саямов Юрий Николаевич
Статья фокусирует внимание на вопросе о глобальном управлении наукой, которое рассматривается как задача международного характера и одна из целей развития.
Читать PDF
0.00 байт

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ ЕС: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ХИМЕРА?

Сидоров Александр Сергеевич
Автор рассматривает общую политику безопасности и обороны (ОПБО), принимая во внимание неустойчивую ситуацию на внешних границах Евросоюза.
Читать PDF
0.00 байт

Химера, лев и «Внутренний человек»: коптский перевод Платона (NH VI, v — государство 588b1-589b6)

Гараджа Алексей Викторович, Протопопова Ирина Александровна
В работе представлен перевод с коптского языка «трактата» из гностической библиотеки Наг-Хаммади (NH VI, v), являющегося, в свою очередь, переводом с древнегреческого языка фрагмента из «Государства» Платона.
Читать PDF
0.00 байт

Семантика денег как химера и симулякр современной европейской культуры

Малышев Владислав Борисович
Европейский метафизический разум предрасположен к производству химер, симулякров, один из которых – деньги.
Читать PDF
0.00 байт

Философия как химера

Любимов Г.П.
В работе представлена оригинальная интерпретация проблемы статуса философского знания в духовных поисках человека и общества на различных этапах истории.
Читать PDF
0.00 байт

БЕССМЕРТИЕ: ДАР ИЛИ ХИМЕРА?

Гуревич П.С.
В статье исследуется тема жизни и смерти, которая на протяжении многих веков волновала философов и психологов, а в наши дни получила новое толкование. Автор размышляет над вопросом: можно ли считать бессмертие благом?
Читать PDF
0.00 байт

Химеры и миражи Золотой Орды

Иванов Владимир Александрович
В статье рассматривается проблема так называемой «имперской культуры» Золотой Орды.
Читать PDF
0.00 байт

Охота на химер в зеркалах историографии

Гайденко Павел Иванович
Рецензия представляет монографию профессора Санкт-Петербургского государственного университета, доктора исторических наук Андрея Юрьевича Дворниченко.
Читать PDF
0.00 байт

Химеры в кривом зеркале историографии

Пузанов Виктор Владимирович
Монография А.Ю.Дворниченко, анализируемая в данной статье, посвящена одной из наиболее сложных и спорных проблем отечественной исторической науки историографии восточнославянского политогенеза.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о зеркалах и химерах

Дворниченко Андрей Юрьевич
Статья является ответом критикам, опубликовавшим свои рецензии на книгу «Зеркала и химеры. О возникновении древнерусского государства», П.И.Гайденко («Охота на химер в зеркалах историографии») и В.В.
Читать PDF
0.00 байт

Теоретический анализ закодированных образов собора Нотр-Дам-де-Пари. Гаргульи и химеры

Рахимжанова Лейла Шаймерденовна
Статья посвящена скрытым знаниям, закодированным в готическом соборе Нотр-Дам. Тема невероятно огромная и в данном случае ограничивается рассмотрением мистических существ гаргулей и химер, окружающих собор.
Читать PDF
0.00 байт

Грех художника и химеры искусства (жизнеописание скрипача Егора Ефимова в повести Ф. М. Достоевского

Ренанский А. Л.
Тематическая структура повести «Неточка Незванова» выявляется в статье через систему лейтмотивов, восходящих к элементарным семантическим оппозициям.