ХИМИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ХИМИЯ
в древ. времена химич. знания были тесно связаны с ремесл. произ-вом. Древние обладали познания-ми в обл. извлечения металлов из руд, изготовления стекла и глазури, минеральных, растит. и животных красок, алкогольных напитков, косметич. средств, лекарств и ядов. Они умели изготавливать сплавы, имитирующие золото и серебро, жемчуг и «искусственные» драгоц. камни из окраш. в различ. цвета расплав. стеклянной массы, а также пурпурную краску на основе растит. красителей. Особенно этим славились егип. мастера. Теоретич. обобщения, связанные с натурфилософскими рассуждениями о природе бытия, встречаются в трудах греч. философов, в первую очередь у Эмпедокла (учение о 4 элементах), Левкиппа, Демокрита (учение об атомах) и Аристотеля (квалитативизм). В эллинистич. Египте 3 — 4 вв. н.э. прикладная Х. стала развиваться в русле возникшей алхимии, стремивш. к превращению неблагородных металлов в благородные.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Химия
В др. времена химич. знания были тесно связаны с ремесл. производством. Древние обладали познаниями в области извлечения металлов из руд, изготовления стекла и глазури, минеральных, растительных и животных красок, алкогольных напитков, косметич. средств, лекарств и ядов. Они умели изготавливать сплавы, имитирующие золото и серебро, жемчуг и «искусственные» драгоц. камни из окраш. в различные цвета расплав, стеклянной массы, а также пурпурную краску на основе растительных красителей. Особенно этим славились егип. мастера. Теоретич. обобщения, связанные с натурфилософскими рассуждениями о природе бытия, встречаются в трудах греч. философов, в первую очередь у Эмпедокла (учение о 4 элементах), Левкиппа, Демокрита (учение об атомах) и Аристотеля (квалитативизм). В эллинистич. Египте 3–4 вв. н. э. прикладная X. стала развиваться в русле возникшей алхимии, стремившейся к превращению неблагородных металлов в благородные.

Источник: Словарь античности. 1989

ХИМИЯ
наука, которую Л. считал своей «главной профессией». По мнению П. И. Вальдена, основную задачу в Х. Л. видел в том, чтобы освободить ее «от ига медицины и аптекарского искусства превращением ее в науку физико-химическую». Л.считал, что «истинный химик должен быть теоретиком и практиком», и именно таким химиком он был. Свои теоретические взгляды Л. впервые с достаточной полнотой изложил в »Элементах математической химии», где он определил Х. как науку «об изменениях, происходящих в смешанном теле, поскольку оно смешанное». Разница между теоретиком и практиком, по Л. заключается в том, что первый теоретически познает процессы, происходящие при изменениях в смешанном теле (выводит закономерности из обилия имеющихся опытов), а практик тот, кто знает об этих изменениях из исторического опыта (хорошо знаком с опытами и их результатами, полученными им самим и его предшественниками). Всякое «изменение смешанного тела есть изменение его внутренних качеств», под которыми Л. понимал «все то, что можно познать чувствами за исключением фигуры, движения и положения всего тела». К «внутренним качествам тела» Л. относил «эелемент». «корпускулы», «начало» ( в современной терминологии эти «качества» в определенной мере соответствуют атому, молекуле и химическому элементу). «Бесконечное разнообразие тел» зависит от той или иной группировки разных «качеств» в теле. Перегруппировка происходит в результате изменения числа и элементов в корпускуле, корпускул и начал в теле, Эти перемещения происходят по законам механики, поэтому «кто хочет глубже постигнуть химические истины» должен «изучать механику». Отсюда следует, что химические процессы могут быть познаны при помощи физических закономерностей, то есть «физической химией». Этот термин использовали до Л. многие химики (Г. Кунрат, Н. Лефевр, Г. Ф. Тейхмайер, И. Ф. Генкель и др), но, в отличие от них, Л. понимал под «Chemia physica» не теоретическую химию вообще, а самостоятельную научную дисциплину, «объясняющую на основании положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при химических операциях». При этом должны быть использованы математические методы, правда, примеров такого использования в химических исследованиях Л. не было. Реальные возможности такого рода (даже весьма ограниченные) открылись только в конце XVIII в. Первой работой Л. в области физической химии была «Диссертация о действии химических растворителей вообще», «Основанная на химических опытах и физических началах теория растворов есть первый пример и образец для основания истинной физической химии, потому что в ней явления объясняются по твердым законам механики, а не на жалком основании притяжения». Идеи физической химии нашли развитие в «Диссертации о рождении и природе селитры».
В ней Л. писал, что если соединить физические опыты с химическими, то «химия сама по себе будет наукой».
В этой диссертации Л. дает «образчик всего этого», где при помощи химии объясняются состав и рождение селитры, а физики – ее взрывная сила.
В 1752 г. Л. попытался систематизировать свои представления о физической химии во «Введении в истинную физическую химию», курс которой он читал студентам Академического университета. Эта работа, как и некоторые другие, осталась неоконченной, главным образом, потому, что Л. не удалось объяснить причину сцепления частиц в теле, не привлекая «жалких оснований притяжения» Л. не признавал возможности действия тел друг на друга на расстоянии, он был убежден, что тела могут воздействовать друг на друга только при их столкновениях. Особое место в химических воззрениях Л. занимает его диссертация «О металлическом блеске». в которой он на основе анализа большого экспериментального материала пришел к выводу. что блеск металла зависит от содержания в нем флогистона и его «концентрации». «Более концентрированный флогистон, окрашивая более благородные металлы, пристает к ним прочнее». А далее следует вывод в духе алхимии: если какому-нибудь искусному химику удастся получить «самый концентрированный и тщательнейше очищенный от посторонних примесей флогистон», то «мы верим, что он сможет, изгнав нечистый блеск, осадить и превратить более низкие металлы в благороднейший металл». Правда. Л. отмечая в начале работы, что «обожженные металлы увеличиваются в весе» предлагает и такое объяснение этого явления: «это «может происходить совсем от другой причины, чем от прибавления какой-либо внешней материи». С этим согласится каждый, «кто не отрицает. что тяготительная материя должна сильнее действовать на бока корпускул, освободившиеся от взаимного касания при прокаливании». Утверждение ряда авторов о том, что Л., повторив опыты Р. Бойля по обжиганию металлов в запаянных стеклянных колбах, «открыл закон сохранения массы тела при химических реакциях» совершенно неправомерно. По Л., во-первых, вес тела пропорционален не его массе, а поверхности той части тела, на которую воздействуют движущиеся к центру Земли частицы тяготительной материи (см. Теория тяготения Л.), При обжиге металлов, как отмечал Л., металл становится пористым и его поверхность увеличивается за счет освободившихся от взаимного сцепления «боков корпускул», Во-вторых, флогистон представлялся Л. вещественной весомой материей, которая также могла влиять на вес металла при обжигании. Практические занятия Х. ученый начал еще до постройки Химической лаборатории.
В мае 1744 г. Л. в присутствии адъюнкта Х. Э. Геллерта производил в Физическом кабинете АН опыты по определению растворимости солей в воде и металлов в кислотах.
В созданной по его инициативе Химической лаборатории Л. проводил анализ различных веществ и руд. опыты по составлению красок, по созданию цветных стекол и др. Однако исследований, посвященных физико-химическим проблемам почти не было. «Увлеченный новыми делами , Л. в оставшиеся годы своей жизни не смог вернуться к физико-химическим исследованиям».
Лит.: Меншуткин. С. 260-449. Раскин Н. М. Химическая лаборатория М. В. Ломоносова. М.:Л. 1962. И. С. Дмитриев, Э. П. Карпеев

Источник: Ломоносов. Краткий энциклопедический словарь 2012

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
0.00 байт

Химия - фронту

Гусева Александра Дмитриевна, Рунов Николай Николаевич
Читать PDF
271.90 кб

Его путеводной звездой была аналитическая Химия

Беляев В.
Читать PDF
0.00 байт

ЗАЧЕМ ХУДОЖНИКУ ХИМИЯ?

Лакарова Е.В.
Современная жизнь цивилизованного человека невозможна без применения различных веществ и материалов.
Читать PDF
0.00 байт

2004. 02. 015. Спектор Т. И. , Шуммер И. Представление выставки виртуального искусства «Химия в иску

Галинская И. Л.
Читать PDF
0.00 байт

“ХИМИЯ ТОВАРОВ” - НОВЫЙ ПРЕДМЕТ В ХИМИИ

Мамарахмонов Мухаматдин Хомидович
В статье даётся краткая информация о новом предмете в химии, открытой узбекскими учеными. Обсуждена роль и необходимость нового предмета «Химия товаров» в мировой науке и экономике.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение отношения учащихся вузов МЧС России к предмету "Химия" с использованием метода семантическо

Баскин Ю.Г., Свидзинская Г.Б., Свидзинская А.С.
С помощью метода семантического дифференциала исследовано отношение учащихся вузов МЧС России к предмету «Химия». Выявлена динамика изменения этого отношения в ходе обучения.
Читать PDF
103.01 кб

2003. 02. 041. Рушигу. Логика и Химия в философии Гегеля. Ruschig U. logic and chemistry in Hegel's

Мордвинцева Л. П.
Читать PDF
119.72 кб

2004. 04. 012. Рут-берштейн Р. Сенсуалистическая химия: эстетика как побуждение к исследованию. Root

Боброва Л. А., Демина Т. В.
Читать PDF
143.31 кб

2009. 03. 048. Роберт Ллойд Д. Химия треугольников Платона: проблема интерпретации «Тимея». Robert L

Кротова М. Н., Яковлев В. А.

Похожие термины:

  • ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

    важнейшая отрасль современной науки, созданная русским ученым М.В. Ломоносовым.
  • ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

    важнейшая отрасль современной науки, в большой степени созданная трудами русского ученого A.M. Бутлерова.
  • Россия, разд. Химия

    Рзучение химии в России формально ведет свое начало с учреждения в 1725 г. в Санкт-Петербурге Академии Наук. В 1727 г. в качестве натуралиста и химика был приглашен сын тюбингенского аптекаря Иоганн-Ге
  • Кокс и химия

    журнал, основанный в Х-ве; начал выходить с 1931. Задачами журнала являлось: «Быть проводником технических знаний среди инженерно-технических сил, работающих в коксохимической промышленности; быть