санскр., букв. – малая колесница) – наряду с махаяной одно из двух основных направлений буддизма, утвердился на Цейлоне, в Бирме, Таиланде и др. странах.
Хинаяна
Хинаяна
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
Хинаяна
(санскр. – малая колесница, узкий путь спасения) – наряду с махаяной одно из 2-х главных направлений буддизма, его монашеская форма. В хинаяне основное значение имеют личные усилия стремящегося освободиться от уз сансары путем восхождения к окончательному спасению через множество промежуточных воплощений. См. Буддизм, Нирвана, Сансара.
Хинаяна
наряду с махаяной одно из двух основных направлений буддизма - южный буддизм. Хинаяна утвердилась в Шри-Ланке, Мьянме, Лаосе, Таиланде и др. южных странах. Буддийский идеал освобождения принял в хинаяне форму преимущественно личного самосовершенствования, независимого от каких-либо внешних условий (идеал архата). Хинаяна развила учение о дхармах. Основные философские школы: саутрантика, вайбхашика.
Источник: Исторический словарь
ХИНАЯНА
наряду с Махаяной одна из основных ветвей буддизма. В Х. гл. внимание уделяется достижению конеч. «спасения» личными усилиями верующего. Необходимая для вступл. и нирвану святость (состояние архатства), согл. Х., достигается только при отказе от всего мирского и пребывании в монашестве, путем изучения свящ. будд. текстов, морального самосовершенствования и упражнений в медитации (мыслит. сосредоточении). На это способна только небольшая часть верующих (отсюда назв. Х.). основной свящ. лит-рой Х. явл. палийский канон (Типитака), записанный в 1 в. до н.э. на Цейлоне.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ХИНАЯНА
малая колесница», или «узкий путь» спасения – наряду с махаяной одно из двух главных направлений буддизма, его монашеская форма. В X. основное значение имеют личные усилия стремящегося освободиться от уз сансары путем восхождения к окончательному спасению, нирване, через множество промежуточных воплощений. Каноническое оформление X. получила к I в. н. э., хотя ее основные черты сформулированы в более ранних текстах, в том числе трипитаке. Распространилась главным образом в тех странах, куда эмигрировало население из Восточной Индии (Шри-Ланка, государства Индокитая).
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ХИНАЯНА
санскр. - малая колесница или узкий путь спасения) - наряду с Махаяной одна из основных ветвей буддизма. В X. гл. внимание уделяется достижению конечного "спасения" личными усилиями верующего. Необходимая для вступления в нирвану святость (состояние архатства), согласно X., достигается только при отказе от всего мирского и пребывании в монашестве, путем изучения священных буддийских текстов, морального самосовершенствования и упражнений в медитации (мыслительном сосредоточении). На это способна только небольшая часть верующих (отсюда назв. X.). Основной священной литературой X. является палийский канон (Типитака), записанный в 1 в. до н. э. на Цейлоне. Буддизм в форме X. распространен в основном на Цейлоне (Республика Шри Лапка) и в странах Юго-Вост. Азии. Лит.: Ольденберг Г., Будда, его жизнь, учение и община, М., 1900; Кочетов А. Н., Буддизм, М., 1965; Dutt N., Aspects ot Mahayana Buddhism and its relation to Hinayana, L., 1930; Lamotte E., Histoire du buddhisme indien, Louvain, 1958. Г. Ф. Ильин. Москва.