ХЛЕБНИКОВ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ХЛЕБНИКОВ
Велимир (Виктор Владимирович, 1885–1922) — русский поэт, писатель, называвший себя «будетлянином», был одним из авторов манифеста ку-бо-футуристов «Пощечина общественному вкусу» (1912). От «футурколлег» его отличало пристальное внимание к проблемам времени, к цикличности исторического процесса, в котором современность как краткое мгновенье сливается с древним прошлым и от-даленным будущим. Полубог Ка в одноименном ро-мане Хлебникова «…пересекает время… В столетиях располагается удобно, как в качалке». Герой его драматических сцен «Мирсконца» исчезает с собственных похорон, чтобы начать жить в «обратную сторону», возвращаясь в детство. В вопросах словотворчества Хлебников расщеплял словесное ядро, искал его смысл не в корне, а в первом звуке, определяемом им как «рус-ло токов судьбы», создавал «арханеологизмы», раскрывающие тайны времени. «Председатель земного шара», как любил называть себя Хлебников, восторженно приветствовал Октябрьскую революцию, посвятив ей и ее героям — «творянам» — поэмы «Прачка», «Настоящее», «Горячее поле», «Ночь перед Советами» и др. Поэт ическим завещанием «грозного Велимира» стала его «сверхповесть» «Зангези» (1922), состоявшая из бессю-жетных глав-«плоскостей», каждая из которых имеет свой собственный язык: «звездный», составленный из из общеславянских звуков и корней, звукоподражательный, «заумный», патологический и т.д.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ХЛЕБНИКОВ
Велимир (настоящее имя Виктор Владимирович; 1885, с. Малые Дербсты Астраханской губ. – 1922, д. Санталово Новгородской губ.), русский писатель. Учился на физико-математическом ф-те Казанского ун-та (с 1903), затем на физико-математическом и историко-филологическом ф-тах Петербургского ун-та (1908–11). Впервые выступил в печати с естественно-научными сочинениями (1905). В 1908 г. начал печатать литературные произведения. Первые отдельные книги «Ряв!» (1913), «Изборник стихов» и «Творения» (1914). После Октябрьской революции 1917 г. работал в органах пропаганды и просвещения, печатался в периодике. Хлебников поддерживал революцию и большевиков не по идейным соображениям, он полагал, что новый государственный строй скорее приведет к возникновению нового человечества, о котором поэт мечтал.
При жизни бОльшая часть стихов не была опубликована. Поэзия Хлебникова связана с русским футуризмом. В его стихах множество неологизмов, окказионализмов, новых ритмических рисунков и форм. Типична для поэзии Хлебникова игра со словом:
Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
Пинь пинь пинь тарарахнул зинзивер
О лебедиво!
О озари!
(«Кузнечик»)
В этом небольшом стихотворении использованы новообразовния от известных корней (крылышкуя, лебедиво), необычные образы (кузов пуза), несуществующие слова (зинзивер), звукопись (пинь пинь пинь, тарарахнул). Еще более ярко эта особенность проявляется в «Заклинании смехом» (1910), где введено более 30 производных от слова смех, смеяться – смехачи, смешики, смеюнчики, смеянствовать, смеяльно и т. д. В ранних произведениях Хлебников часто обращается к фольклорно-мифологическим, апокалиптическим образам («Журавль», «Маркиз Дэзес», «Шаман и Венера»). Позднее от малых форм Хлебников переходит к монументальным поэмам: «Война в мышеловке» (1915–19), «Ладомир», «Ночь в окопе» (обе – 1921). Математическое образование давало о себе знать: поэзию, мечту о «всемирном братстве», предчувствие «нового сознания» Хлебников пытается проверить математически в книгах «Учитель и ученик» (1912), «Время – мера мира» (1916), «Доски судьбы» (1922). По мысли Хлебникова, из синтеза науки и искусства должно возникнуть новое синтетическое знание, «сверхъязык», которым будут пользоваться люди будущего. Поэзия Хлебникова самобытна, необычна и не укладывается в рамки ни одного из литературных направлений. В 1910-х гг. он входил в литературное объединение «Гилея», участвовал в собраниях футуристов, печатался в их изданиях. С футуристами его роднило внимание к будущему, мысли о том, каким станет человечество и попытки приблизить, ускорить наступление этого будущего с помощью искусства. Также и некоторые приемы его поэзии были схожи с футуристическими: неологизмы, новации в системе стихосложения. Но Хлебников перерос границы одного направления, став яркой и ни на кого не похожей фигурой.
Мнения современников писателя противоречивы. Многие поэты, особенно акмеистического круга (Н. С. Гумилев, А. А. Ахматова, Г. В. Иванов), признавали его дар, но не понимали его творчества. В. В. Маяковский называл Хлебникова «мастером стиха» и говорил о большом значении его опыта для создания нового поэтического языка. Творчество Хлебникова во многом до сих пор остается непонятым. Его эксперименты со словами, использование несуществующих лексем затемняют истинный смысл его творческой деятельности – работу над созданием языка свободных людей, попытку освободить своих читателей, разговаривая с ними на этом языке. Хлебников своими стихотворениями доказывал, что в использовании слов человек свободен, он может брать любые, чтобы выразить свою мысль, а если подходящих нет, – придумывать новые. И таким же свободным человек может стать и во всем остальном. Математические же расчеты, призванные проверить наступление будущего, демонстрировали свободу и в обращении с науками и искусствами, комбинирование их методов по желанию человека-творца. Футуристы называли Хлебникова «Председателем Земного Шара». Так он назван и в надписи на своей могиле.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

В. А. Хлебников Смотритель Баскунчакского солепромысла

Чуйков Юрий Сергеевич
На основе архивных материалов описан период жизни основателя Астраханского государственного заповедника Владимира Алексеевича Хлебникова на Баскунчакском солепромысле, часть территории которого входит в современный Богдинско-Баску
Читать PDF
0.00 байт

В. Хлебников и А. Н афанасьев: к вопросу об источниках творчества поэта

Евдокимова Л. В.
Читать PDF
0.00 байт

Фольклорная загадка и философское учение о субстанции в системе источников сверхповести В. Хлебников

Евдокимова Людмила Викторовна
Статья посвящена исследованию взаимодействия источников в сверхповести В. Хлебникова «Сестры-молнии». Показано, что в сверхповести В.
Читать PDF
0.00 байт

С. Бирюков и В. Хлебников: диалог новаторов

Ламеко Л. Г.
В статье содержится анализ влияния традиций авангарда первой волны на авангард-3 на примере преемственности в поисках Велимира Хлебникова и Сергея Бирюкова.
Читать PDF
0.00 байт

2007. 04. 026. Григорьев В. П. Велимир хлебников в четырехмерном пространстве языка: Избр. Работы: 1

Опарина Е. О.
Читать PDF
0.00 байт

2012. 01. 024. В. Хлебников в журнале «Toronto Slavic Quaterly». - Toronto, 2011. - n 35. (сводный р

Юрченко Т. Г.
Читать PDF
0.00 байт

ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ В «КОЗЛИНОЙ ПЕСНИ» КОНСТАНТИНА ВАГИНОВА (К вопросу о криптографии в русском аванга

Кибальник Сергей Акимович
В романе К.К. Вагинова «Козлиная песнь» есть герой, в котором исследователи усматривают некоторые черты Велимира Хлебникова.
Читать PDF
0.00 байт

Велимир хлебников как «Проповедник» идей зороастризма в русской литературе Серебряного века

Фереште Машхадирафи
Отголоски учения древнеиранского пророка Заратустры заметны в стихотворении «Видите, персы, вот я иду…» Велимира Хлебникова.
Читать PDF
0.00 байт

Ораич Толич Д. Хлебников и авангард / пер. С Хорват. Н. Видмарович. М. : Вест-Консалтинг, 2013

Харитонова Анна Евгеньевна
Читать PDF
0.00 байт

Петр Матывецкий. Хлебников - стихия и мера

С.Г.
Читать PDF
0.00 байт

2016.01.022. О ПОЭЗИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА: О.Э. МАНДЕЛЬШТАМ, В. ХЛЕБНИКОВ, К.С. МАЛЕВИЧ. (СВОДНЫЙ РЕФЕР

Юрченко Т.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Набоков - Хлебников: к вопросу о мифопоэтической образности и синтетичности поэтического языка (на м

Дмитриенко Ольга Александровна
В статье выявляется единый мифопоэтический источник образа нового апостола Зангези Хлебникова и набоковского пророка Цинцинната.
Читать PDF
0.00 байт

Искатели «Иного царства» в русской культуре периода первой мировой и гражданской войн: В. Хлебников,

Галиева Марианна Андреевна
В статье поднимается вопрос соотношения идей Хлебникова, его воззрений на сказку с лекциями о поэтике сказки Е.Н. Трубецкого.
Читать PDF
0.00 байт

Долгая счастливая жизнь: Геннадий Шпаликов, Егор Летов, Борис Хлебников

Доманский Юрий Викторович
В статье рассматривается песня Егора Летова «Долгая счастливая жизнь» (2003) в контексте двух кинотекстов, один из которых, пусть и с оговорками, может быть назван текстом-предшественником, то есть тем текстом, с которым по крайне
Читать PDF
0.00 байт

В. Хлебников в творчестве А. Л. Хвостенко: к постановке вопроса

Дробинин Г.Д.
В статье представлены первые результаты сопоставления поэтик В. Хлебникова и А.Л. Хвостенко. Рассмотрены случаи непосредственного упоминания имени В. Хлебникова в поэтических текстах А.Л.

Похожие термины:

  • Хлебников, Александр

    скульптор и живописец (по сп. янв. 1765 г. воспит. Имп. ак. худ. 3 возр. 10 л.) р. 1754 г. {Половцов}
  • Хлебников, Анемподист Алексеевич

    живописец и учитель живописи при И. Ак. Худ., из воспитанников ее; род. 1753 г., † (утонул) 29 мая 1780 г. {Половцов}
  • Хлебников Петр Алексеевич

    — ординарный профессор физики и физической географии Имп. медико-хирургической академии. В 1851 г. по окончании физико-математич. факультета Казанского унив. X. поступил в студенты 3 курса Имп. медико
  • Хлебников, Петр, депутат от граждан г. Царицына

    Астрахан. губ. в Ком. о соч. Нов. Улож. 1767 г., купец. {Половцов}
  • Хлебников, Петр, депутат от граждан Воронеж. губ

    в Ком. о соч. пр. Нов. Улож. 1767 г., купец. {Половцов}
  • Хлебников Дмитрий Петрович

    Хлебников (Дмитрий Петрович, 1778 - 1853) - мануфактур-советник, образованнейший из промышленников своего времени. Изучив за границей фабричную промышленность, Х. основал в Калуге фабрику парусных поло
  • Хлебников, Иван Германович

    Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл (до 1998 г.); родился 27 августа 1953 г. в д. Токари Горно-Марийского района Марийской АССР; окончил Московскую сельскохозяйственн
  • Хлебников, Николай Иванов

    докт. государственного права, проф. Казан. универс. по кафедре энцикл. права, ст. сов.; род. 5 окт. 1840 г., † 14 июня 1880 г. {Половцов}
  • Хлебников Николай Иванович

    (5.10.1840, Костромская губ. – 14.6. 1880, Киев), рус. историк, юрист, философ. Учился в сел. школе, в Пенз. уездном уч-ще. Работал в Чембаре и Саранске, окончил Пенз. гимназию, поступил в Моск. ун-т. За участие в ст
  • Хлебников Кирилл Тимофеевич

    (15 марта 1785, Кунгур - 14 апр. 1838, Санкт-Петербург) — контролёр РАК. Поступил на службу в РАК в 1800. Служил в Рус. Америке, преимущественно в Ситке, до 1833. 12 раз по делам службы ездил за провиантом в Калифор
  • Хлебников Петр Кириллович

    Хлебников (Петр Кириллович, 1734 - 1777) - основатель известной Хлебниковской библиотеки. Служил в штате генерал-фельдмаршала графа К. Г. Разумовского . Имея, по словам современников, "безмерную любов
  • Хлебников, Петр Кирилович

    ген.-аудитор-лейт., библиоф., основат. Хлебниковской библиотеки; р. 16 декабря 1734 г., † 17 декабря 1777 г. {Половцов}
  • Митурич-Хлебников, Май Петрович

    Художник, коллекционер предметов искусства, член российского Культурного Фонда; родился в 1925 г.
  • ХЛЕБНИКОВ Николай Михайлович

    (6.12.1895–18.1.1981), воен. деятель, Герой Сов. Союза (19.4.1945), ген. – полк. артиллерии (28.6.1944). Сын крестьянина. В 1915 учился в Моск. ин?те инженеров путей сообщения. Окончил ускоренный курс Константиновского ар
  • Хлебников, Василий Михайлович

    ст. сов., испр. д. Управл. 2 экспед. о госуд. расх. 1788—94 г. {Половцов}
  • Хлебников, Велимир

    (псевд. Виктора Владимировича Хлебникова, 1885—1922) Рус. поэт, один из зачинателей футуризма, смелый экспериментатор в области поэтической формы и языка. Род. в с. М. Дербеты в Калмыцкой степи, учился н
  • ХЛЕБНИКОВ Пол [Павел] Георгиевич

    (1963, Нью-Йорк - 9 июля 2004, Москва) — журналист. Род. в семье рус. эмигрантов, ныне покойных Георгия (Юрия) Хлебникова и его жены Александры (урожд. Небольсиной), покинувших Россию в 1918 после Октябрьского
  • ХЛЕБНИКОВ Юрий

    [George] (1923, Данциг- 12 нояб. 1996, Нью-Йорк)— лингвист, переводчик в ООН. Род. в семье кав. офицера ставшего беженцем после захвата большевиками власти в России. Вскоре семья переселилась в Париж. Свободно
  • Хлебников, Велимир (Виктор Владимирович)

    Род. 1885, ум. 1922. Поэт-"будетлянин", видный представитель русского литературного авангарда начала XX в., близкий кубофутуристам. Участник литературного объединения "Гилея". Литературный деб
  • Хлебниковы

    Хлебниковы. - В Общий Гербовник (ч. IV, VIII и XIV) внесены гербы четырех дворянских родов Х., восходящих не дальше XVIII века и записанных в I часть родословных книг губерний Санкт-Петербургской, Новгородск