церковное знамя, на котором изображены Крест, Христос, Богородица, святые.
Хоругвь
Хоругвь
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
Хоругвь
полотно с изображением Божьей матери, Иисуса Христа или святых, укрепленное на древке. Хоругви на длинных шестах несут во главе крестного хода. В храме они хранятся укрепленными на солее рядом с клиросами.
Источник: Православная энциклопедия.
Хоругвь
монг. - диск, знамя) - древнее название войскового знамени. Позднее - прямоугольное или треугольное полотнище с изображением Христа или святых, укрепленное на длинном древке с поперечной перекладиной (церковное знамя). Носится во время крестных ходов.
ХОРУГВЬ
Священное церковное знамя, на котором изображают Крест, Иисуса Христа, Богоматерь, святых и сюжеты праздников. Впервые хоругви появились в IV в. Используются они во время торжественных крестных ходов. В обычное время хоругви стоят в храме, на клиросе или у киота.
Источник: Основы православной культуры. 2011
ХОРУГВЬ
знак, знамя – устаревшее название войскового знамени. Подразделение в рыцарском войске средневековой Польши и Литвы, в XVI–XVIII вв. подразделение в польско-литовской армии, соответствовавшее роте. Кроме того, X. называют вертикально свисающее полотнище с изображением Иисуса Христа или святых, укрепленное на длинном древке и носимое при крестных ходах.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Хоругвь
православное знамя, представляющее собой полотнище с образами Спасителя, Божией Матери, святых или событий Священной истории, закрепленное на высоком древке. Полотнище часто делается из металла с украшениями из серебра, золота, эмали и финифти либо вышивается золотом по парче или бархату. Х. несут во время крестного хода впереди шествия, а в храме обычно закрепляют возле клиросов.
Источник: Краткий православный словарь.
ХОРУГВЬ
священное церковное знамя, употребляемое при особо торжественных церковных праздниках, когда бывает крестный ход. Участники крестного хода несут кресты, иконы и хоругви. В обычные дни хоругви хранятся в храме, на клиросах, по обе стороны от Царских врат. Начало употребления хоругвей и их форма восходит, по- видимому, ко временам св. Kонстантина Великого, который повелел украсить изображением креста свое императорское знамя. Позже хоругви стали изготовлять из металла и украшать образами Спасителя, Пречистой Девы, угодников Божиих и священных событий. Хоругви употребляются в буквальном значении как священные знамена победы Церкви Христовой над князем мира сего.
Источник: Православие. Словарь-справочник.