ХОСРОВ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ХОСРОВ
имя царей Армении Великой из династии Аршакидов армянских: 1) Х. I (217 — 238) вел активную борьбу против экспансии сасанидского Ирана, за что был прозван «Великим». При нем в Армении начали складываться феод. отношения. 2) Х. II правил в 276 и в 282 — 287, в 278 низложен Сасанидами; в 282 восстановлен на армян. престоле рим. имп. Карром, но в 287 убит подосл. сасанидским наемником. После смерти Х. II Арменией Великой правил его сын Тиридат III, назначенный рим. имп. Диоклетианом. 3) Х. III (332 — 338), прозванный за малый рост «Котаком» (Коротким), вел упорную борьбу за централизацию гос. власти, против сепаратизма феодалов. Вместе с рим. имп. Константином Великим участвовал в войнах против Сасанидов. Известен широкой строит. деятельностью. Свою резиденцию он перенес из г. Арташата в выросший к С. от него г. Двин.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ХОСРОВ
1. имя царей Армении Великой из династии Аршакидов армянских: Х. I (217-238) вел активную борьбу против экспансии сасанидского Ирана, за что был прозван "Великим". При нем в Армении начали складываться феод. отношения. Х. II правил в 276 и в 282-287, в 278 низложен Сасанидами; в 282 восстановлен на арм. престоле рим. имп. Карром, но в 287 убит подосланным сасанидским наемником. После смерти Х. II Арменией Великой правил его сын Тиридат III, назначенный рим. имп. Диоклетианом. Х. Ш (332-338), прозванный за малый рост "Котаком" (Коротким), вел упорную борьбу за централизацию гос. власти, против сепаратизма феодалов. Вместе с рим. имп. Константином Великим участвовал в войнах против Сасанидов. Известен широкой строительной деятельностью. Свою резиденцию он перенес из г. Арташата в выросший к С. от него г. Двин.

Лит.: Моисей Хоренский, История Армении, пер. с арм., М., 1858; Фавстос Бузанд, История Армении, пер. с древнеарм., Ер., 1953; Очерки истории СССР. III - IX вв., М., 1958.

С. Т. Еремян. Ереван. 2. Хусрав, Хосрой. В Иране - цари из династии Сасанидов (см. Сасанидов государство): X. I Ануширван (букв. - с бессмертной душой) (ум. 579) - царь с 531. Правление X. I было периодом наибольшего могущества Сасанидского гос-ва. В конце правления своего отца Кавада I активно участвовал в подавлении маздакитского движения. Однако уже в первые годы правления X. I преследования маздакитов прекратились, что вызвало резкое недовольство старой знати и зороастрийского жречества. Нек-рые изменения в имуществ. и семейных отношениях, происшедшие в период маздакитского движения, были практически признаны при X. I. На гос. службу принимались представители обедневших родов, что вело к созданию служилой знати, целиком зависевшей, в отличие от старой аристократии, от царя. X. I завершил начатые Кавадом реформы, отразившие процесс феодализации Ирана, в частности формирование новой знати и изменения в положении крестьянства. Налоговая реформа X. I (введение фиксированного позем. налога (хараг, см. харадж) и подушной подати (гезит)) способствовала стабильности гос. доходов, но не могла ликвидировать произвол местных властей и облегчить положение крестьянства. При X. I было создано регулярное войско, получавшее жалованье из казны и составившее ядро армии. Была осуществлена перестройка аппарата гражд. управления, ограничившая функции правителей областей, подчинившая их главам 4 воен. округов и разделившая верховную исполнит. власть между неск. лицами. Наряду с поддержанием старых сооружались новые оросительные каналы. X. I проводил активную внеш. политику, вел ряд войн с Византией (см. Ирано-византийские войны 6-7 вв.). Ок. 570 у союзной с Византией Эфиопии был захвачен Йемен; на В. в 60-х гг. были разгромлены эфталиты. В офиц. сасанидской традиции, а также в арабо-перс. историографии и ср.-век. лит-ре Бл. Востока X. I выступает как образец идеального монарха и справедливого царя.

Х. II Парвиз (букв. - победитель) (ум. 628) - царь с 591. Сын Хормизда IV, свергнутого в 590 во время мятежа части знати во главе с Бахрамом Чубином. Был провозглашен царем другой группировкой знати. Опасаясь Бахрама, бежал в Византию и с помощью визант. и арм. войск в 591 разбил Бахрама и утвердился на троне. В нач. 7 в. присоединил к Ирану вост. и юж. провинции Визант. империи. Воен. успехи Х. II, ограбление захваченных областей и усиление налогового пресса внутри страны сопровождались огромными тратами на содержание царского двора и возведение новых дворцов. Х. II оказывал покровительство поэтам, музыкантам, ученым. В 20-е гг. 7 в. Византия в союзе с хазарами и тюрками организовала сопротивление Х. II; после похода имп. Ираклия на Ктесифон Х. II был свергнут и убит знатью.

Лит. см. при ст. Маздакитское движение и Сасанидов государство.

Э. А. Грантовский. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Из истории исследования поэмы Кутба «Хосров и Ширин»

Мухаметзянов Ильяс Мулланурович
Историографический анализ подтверждает, что поэма «Хосров и Ширин» оставила глубокий след в развитии литератур многих тюркских народов с древнейшими традициями письменности.
Читать PDF
0.00 байт

Религиозно-мифологическая картина в поэме «Хосров и Ширин» золотоордынского поэта Кутба (XIV В. )

Юзмухаметов Рамиль Тагирович
Поэма «Хосров и Ширин» золотоордынского поэта Кутба создавалась в неоднородной культурной среде в XIV в. Принято относить этот литературный памятник к мусульманской любовной и дидактической поэзии.
Читать PDF
0.00 байт

"Хосров и Ширин" Кутба (история изучения)

Ахметова А. И.
Статья посвящена истории изучения жизни и деятельности средневекового тюркского поэта Кутба, в том числе, через призму анализа его поэмы «Хосров и Ширин», написанной в ответ на одноименную поэму азербайджанского классика Низами.
Читать PDF
0.00 байт

2011. 01. 021. Хосроупанах М. Х. Курс на политическую модернизацию в каджарском Иране. Хосроупанах М

Захаров И. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Попытка усыновления Хосрова Ануширвана императором Юстином в контексте византийско-персидских отноше

Куликов А.О., Ващева И.Ю.
В статье затрагивается один из малоизученных вопросов взаимоотношений двух сверхдержав позднеантичного мира Византийской и Сасанидской империй.
Читать PDF
0.00 байт

Духовно-нравственное преобразование Хосрова в произведениях Кутба и Низами

Ахметова Айгуль Илфаковна
Статья посвящена изучению духовно-нравственного преобразования Хосрова героя двух одноименных поэм «Хосров и Ширин» тюркоязычного поэта Кутба и азербайджанского классика Низами.

Похожие термины:

  • АМИР ХОСРОВ

    Хусров Дехлеви, Хусру (псевдоним Ярин-ад-дина) (1253-1325), - один из крупнейших инд. поэтов на яз. фарси, хронист. Написал ок. ста произв. Более всего известны его поэмы "Ширин и Хосров", "Лейла и Меджиун", "Ис
  • ХОСРОВ I АНУШИРВАН

    царь Сасанидов государства в 531-579; см. в ст. Хосров в Иране.
  • Хосров I

    Хосров I (Khosrau I) (ум. 579 н.э.), иран. шах (534- 579). После длительных междоусобиц в его правление династия Сасанидов достигла своего могущества. Восстановил шахскую власть над армией, чиновничеством и мелк
  • Хосров II

    Хосров II (Khosrau II) (ум. 628 г. н.э.), иран. шах (590-628). Взошел на престол, низложив отца Хорми-за IV. Свергнутый в рез-те воен. переворота, принял помощь Византии, уступив ей большую часть Армении. В 610 г. вернул
  • ХОСРОВ II ПАРВИЗ

    царь Сасанидов государства в 591-628;см. в ст. Хосров в Иране.
  • Шахназаров, Георгий Хосроевич

    (04.10.1924—15.05.2001) — спец. в обл. политол., социол. и права; д-р юрид. наук. Род. в Баку. Участник Великой Отеч. войны. Окончил юрид. ф-т Азерб. гос. ун-та (1949), асп. Ин-та права АН СССР (1952). Работал зав. редакцией
  • ХОСРОЙ

       • Cosro?s или Osro?s,          ??????, царь парфян и современник Траяна, в борьбе с которым потерял большую часть своих владений. Только во время владычества Адриана он снова признан был царем. Dio Cass. 58, 17.
  • ХОСРОФ

    Хусрав, Хосрой — цари из династии Сасанидов в Иране: 1) Х. I Ануширван (букв. — с бессмертной душой) (ум. 579) — царь с 531. Правл. Х. I было периодом наибольшего могущества Сасанидского госуд. В кон. правл. с