Хунну

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Хунну
кочевой народ, сложившийся в Центральной Азии в начале 1 тыс. до н.э. из монголоидных аборигенов и европеоидных выходцев из Северного Китая. См. Гунны.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ХУННУ
кочевой народ, сложившийся в древности в Центральной Азии. Часть X. перекочевала на Запад, где, смешавшись с аборигенами, положила начало новому народу – гуннам.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ХУННУ
тюркоязыч. кочевой народ, сложивш. в Цент. Азии в нач. 1-го тыс. до н.э. из монглоидных аборигенов и европеоидных выходцев из Сев. Китая (ди). В кон. 3 в. до н.э. Х. (осн. терр. их расселения в то время составляли Цент. Монголия и степное Забайкалье), объед. полководцем Модэ, разбили дун-ху, юечжей, покорили Гяньгуней (кыргызов), усуней, а затем вторглись в Китай, заставив имп. Лю Бана выплачивать дань. В 1 в. до н.э. среди Х. возникли распри, вследствие чего все покоренные племена отпали от них и шанъюй (глава племенного союза Х.) Хуханье стал номинал. вассалом Китая (51 до н.э.). Ослабление Китая в нач. 1 в. н.э. позволило Х. вернуть независимость, но уже в 48 восемь хуннских родов снова попали под власть Китая; они положили начало Юж. Х. Сев. Х. были разбиты в 87 — 93 коалицией китайцев, сяньби и динлинов, но и после 93 часть их еще кочевала в степях Монголии. Др. часть Сев. Х. отступила на З., где смешавшись с аборигенами, положила начало новому народу известному в Европе под именем гуннов. Еще одна часть Сев. Х. осела в Семиречье и Тарбагатае под назв. Юебань. Их держава была разрушена телесскими племенами в кон. 5 в. Остатки ср.-азиат. Х. — племена чуюе, чуми, чумугунь и чубань в 6 в. подчинились тюркам Зап. каганата. Самостоят. ист. судьбу имело племя шато — ветвь чуюе и чуми. Юж. Х., пополнившись в нач. 3 в. своими сев. соплеменниками, в 304 восстали и основали империю Лю-хань (304 — 318), распавш. на Старшее Чжао и Младшее Чжао. Младшее Чжао покорило в 329 Старшее Чжао и весь Сев. Китай, но в 350 полководец Жань Минь, усыновл. хуннским царем китаец, захватил власть и приказал перебить всех Х. в царстве Младшее Чжао. Уцелели только Х., обитавшие в Ордосе и предгорьях Наньшаня (совр. пров. Ганьсу). Ордосский хунн Хэлян Бобо основал царство Ся (401 — 431), наньшанский вождь Мэн-Сунь — кн-во Бэй Лян (397 — 439). Оба эти госуд. были уничтожены народом табгач (тоба). Остатки Х. отступили в Турфан, где держались до 460, когда их перебили жужане. Культура Х. имела сходст-во со скифо-сарматской. Соц. строй эволюционировал от родового до воен. демократии. Х. в Азии, в отличие от гуннов в Европе, считались наиболее культурными среди пр. кочевых племен.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ХУННУ
тюркоязычный кочевой народ, сложившийся в Центр. Азии в нач. 1-го тыс. до н. э. из монголоидных аборигенов и европеоидных выходцев из Сев. Китая (ди). В кон. 3 в. до н. э. X. (осн. территорию их расселения в то время составляли Центр. Монголия и степное Забайкалье), объединенные полководцем Модэ, разбили дун-ху, юечжей, покорили гянь-гуней (кыргызов), усуней, а затем вторглись в Китай, заставив имп. Лю Бана выплачивать дань. В 1 в. до н.э. среди X. возникли распри, вследствие чего все покоренные племена отпали от них и шанъюй (глава племенного союза X.) Хуханье стал номинальным вассалом Китая (51 до н. э.). Ослабление Китая в нач. 1 в. н. э. позволило X. вернуть независимость, но уже в 48 восемь хуннских родов снова попали под власть Китая; они положили начало Юж. X. Сев. X. были разбиты в 87-93 коалицией китайцев, сяньби и динлинов, но и после 93 часть их еще кочевала в степях Монголии. Другая часть Сев. X. отступила на З., где, смешавшись с аборигенами, положила начало новому народу, известному в Европе под именем гуннов. Еще одна часть Сев. X. осела в Семиречье и Тарбагатае под назв. Юебань. Их держава была разрушена телесскими племенами в кон. 5 в. Остатки среднеазиатских X. - племена чуюе, чуми, чумугунь и чубань в 6 в. подчинились тюркам Зап. каганата. Самостоят. ист. судьбу имело племя шато - ветвь чуюе и чуми. Юж. X., пополнившись в нач. 3 в. своими сев. соплеменниками, в 304 восстали и основали империю Лю-хань (304-318), распавшуюся на Старшее Чжао и Младшее Чжао. Младшее Чжао покорило в 329 Старшее Чжао и весь Сев. Китай, но в 350 полководец Жань Минь, усыновленный хуннским царем китаец, захватил власть и приказал перебить всех X. в царстве Младшее Чжао. Уцелели только X., обитавшие в Ордосе и предгорьях Наньшаня (совр. пров. Ганьсу). Ордосский хунн Хэлян Бобо основал царство Ся (401-431), наньшанский вождь Мэн Сунь - кн-во Бэй Лян (397-439). Оба эти гос-ва были уничтожены народом табгач (тоба). Остатки X. отступили в Турфан, где держались до 460, когда их перебили жужане.

Культура X. имела сходство со скифо-сарматской. Социальный строй эволюционировал от родового до воен. демократии. X. в Азии, в отличие от гуннов в Европе, считались наиболее культурными среди прочих кочевых племен.

Лит.: Гумилев Л. Н., Хунну, М., 1960; Суденко С. И., Культура хуннов и ноинулинские курганы, М.-Л., 1962. См. также лит. при ст. Гунны.

Л. Н. Гумилев. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
63.53 кб

Вопрос происхождения народа хунну в Российской историографии

Бикмухаметов Мурат Есенгельдыевич
В статье дается краткий обзор и анализ вопросов расового происхождения, территории и языковой принадлежности народа хунну в российской историографии.
Читать PDF
2.20 мб

Монгольские слова в языке хунну

Шабалов Александр Сократович
Рассмотрена этническая принадлежность хунну (гуннов) на основе анализа языка.
Читать PDF
1,023.50 кб

Рецензия на монографию Н. Н. Крадина «Империя хунну» (изд. 2-е, перераб. И доп. М. : Логос, 2001. 31

Тишкин А. А., Дашковский П. К.
Читать PDF
287.10 кб

Проблемы этнической принадлежности хунну в трудах современных чувашских ученых

Шабалов Александр Сократович
Вопрос, на каком языке говорили представители народа, наводившего ужас на жителей Азии и Европы, является предметом спора между учеными почти три столетия.
Читать PDF
138.37 кб

Хунну и древние корейцы: общность генезиса культур

Дашибалов Эрдэм Баирович
Настоящая статья рассматривает культурные и исторические аспекты, которые касаются древних корейских государств Пуё и Когурё.
Читать PDF
490.35 кб

Влияние тэнгрианской идеологии на социальную организацию и государственность в империях хунну и монг

Абаев Николай Вячеславович
Рассматривается синергетическая роль тэнгрианской религии, влияние идеологии «тенгризм» на процессы политогенеза тюрко-монгольских народов, а также на становление имперских форм государственности, в том числе на формирование госуд
Читать PDF
515.61 кб

Происхождение хунну в свете данных археологии, антропологии и анализа письменных источников

Бембеев Евгений Витальевич, Команджаев Александр Нармаевич
В статье исследуется происхождение хунну и их связь с соседними племенами культуры плиточных могил и дунху.
Читать PDF
262.67 кб

2012. 04. 032. Хунну: археология, происхождение культуры, этническая история / Ин-т монголоведения,

Александри О. Л.
Читать PDF
732.97 кб

История исследований погребальных памятников монгольских хунну

Боталов Сергей Геннадьевич, Баттулга Очир
Статья посвящена истории исследований хуннских памятников Монголии, которая может быть условно разбита на несколько этапов. Начальный этап первых раскопок приходится на 20-30-е годы XX века.
Читать PDF
952.26 кб

Города эпохи хунну на Востоке Монголии

Данилов Сергей Владимирович, Именохоев Николай Владимирович, Нанзатов Баир Зориктоевич, Симухин Александр Ильич, Очир Аюдайн, Эрдэнэболд Лхагвасурэн
Со времен эпохи хунну кочевники Центральной Азии начинают создавать города, необходимые им как места торговли, ремесленные центры, культовые объекты, фортификации для защиты от агрессии.
Читать PDF
401.19 кб

История изучения поселенческих памятников хунну в Монголии

Боталов Сергей Геннадьевич, Баттулга Очир
В статье впервые предпринимается попытка систематизации и периодизации археологических исследований поселенческих памятников хунну в Монголии.
Читать PDF
716.80 кб

Актуальные вопросы истории хунну в российских и зарубежных исследованиях конца XX - начала XXI в

Баринова Елена Борисовна
Статья посвящена обзору исследований российских и зарубежных авторов конца XX начала XXI в. некоторых актуальных вопросов истории хунну.
Читать PDF
446.80 кб

История исследования производственных комплексов Хунну

Баттулга Очир
В последние годы в археологических исследованиях хуннского населения появилось новое направление исследование печей для обжига глиняных изделий и печей, связанных с обработкой железной руды.
Читать PDF
21.76 мб

Города эпохи хунну на территории Тувы

Данилов Сергей Владимирович, Именохоев Николай Владимирович, Нанзатов Баир Зориктоевич, Симухин Александр Ильич, Тулуш Демир Константинович, Эрдэнэболд Лхагвасурэн
Рассмотрена история хунну в границах северных окраин империи кочевников, в верховьях р. Енисей (Тува).
Читать PDF
0.00 байт

ВЛИЯНИЕ ТЭНГРИАНСТВА НА ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ХУННУ И МОНГОЛОВ: НЕКОТОРЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ

Абаев Николай Вячеславович, Фельдман Владимир Романович
В представленной статье рассматривается синергетическая роль тэнгрианской религии, влияние идеологии «тенгризма» на процессы политогенеза тюрко-монгольских народов, а также на становление имперских форм государственности, в том чи

Похожие термины:

  • ХУННУ ЦАРИ

    Царские династии, правившие в 209 г. до Р. Х. - 304 г. у кочевников хунну (Монголия). Кочевники хунну, говорившие на одном из ранних тюркских языков и обитавшие на обширных степных пространствах от пустын