Хутор

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ХУТОР

однодворное сельское поселение. См. также РАНЧО.

Источник: Словарь этнографических терминов

Хутор
по Столыпинской аграрной реформе – хозяйство, отделившееся от общины вместе с землёй и домом. Являлся частной собственностью.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Хутор
сельское поселение однодворное или многодворное; в начале XX в. по столыпинской аграрной реформе - обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивидуального владения.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Хутор
сельское поселение, состоявшее чаще всего из одного двора. Обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивидуального владения. В результате аграрной реформы, проведенной правительством П. А. Столыпина, – обособленная крестьянская усадьба, которая находилась за пределами крестьянской общины.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Хутор
1) казачье поселение вне станицы, состоящее из одного или нескольких дворов; 2) сельское поселение при освоении новых земель; 3) обособленное крестьянское хозяйство. В ходе Столыпинской аграрной реформы (см.: Столыпинские реформы) пропагандировался выход крестьян из общины и создание хуторских индивидуальных хозяйств.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

ХУТОР
казачье поселение на отдаленных окраинах станичного земельного юрта. Население хутора выделялось из станицы, но сохраняло с нею хозяйственные и административные связи, подчиняясь станичному атаману. Его представители "десятидворные" и хуторской атаман участвовали в станичных сборах с правом ре­шающего голоса. В старое время казачий X. назывался поселком; это же название сохранялось до недавнего времени у Казаков Сибири и Дальнего Востока.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

ХУТОР
сельское поселение – однодворное, позднее многодворное при освоении новых земель. На Украине, Кубани и Дону – поселения вне сел и станиц, независимо от числа дворов. С развитием капитализма в России – обособленная крестьянская усадьба на земельном участке индивидуального владения. В Прибалтике начали распространяться в первой половине XIX в. Усиленно насаждались столыпинской аграрной реформой как одно из средств разрушения крестьянской общины с целью развития предпринимательства в деревне.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Хутор
обособленное крест. х-во, выселок из с. или ст., в к-ром изба и хоз. постройки располагались рядом с общинными землями и с/х угодьями. Участок крест. земли, на к-рый не состоялось переселение хозяина, назывался в России отрубом. На У. до начала XX в. Х. называли в осн. выселки из казачьих ст., к-рые были как однодворными, так и многодворными.    Распространение Х. на У. относится ко второй пол. XIX в. и связано с переселенческим движением и хоз. освоением земель, в т.ч. путем покупки в собственность и аренды земли крест. т-вами. Массовое создание Х. и отрубов на У. было связано с реализацией столыпинской аграрной реформы. В ходе реформы было образовано Х.: в Перм. губ. - 1587, в Уфимской губ. -1435, в Вятской - 615. Одновременно развивалась с/х инфраструктура (транспорт, кредит, кооперация, агрономическая помощь). Идеологи аграрной реформы видели в Х. хоз. идеал, ориентированный на рынок, позволяющий применять интенсивные и капиталоемкие методы ведения х-ва, простор для личной инициативы земледельцев.    К нач. 1916 на общинных землях в результате землеустройства было образовано 35,9 тыс. хуторов и отрубов на пл. 604771 дес., или 2,1% крест. землевладения на У. в 1905 (за искл. Оренб. губ., где землеустроительные работы не проводились). На землях, купленных у Крестьянского поземельного банка, Х. были образованы на пл. 35329 дес. (0,1%), отруба - на 158983 дес.(0,6%). На землях казны было заключено 300 сделок о приобретении в индивидуальное владение 4007 дес.(0,01%).    В годы первой мир. и гражд. войн число Х. сократилось. Уменьшилась числ. муж. нас., мат. база разграблена или уничтожена. Возрождению Х. способствовала новая экономическая политика. Обобществление индивидуальных крест. х-в сопровождалось насильственной ликвидацией Х. По мере проведения коллективизации, хуторян переселяли с Х. и мелких нас. пунктов в колхозные дер. и совхозные пос. В соответствии с пост. ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 "О мерах охраны общественных земель от разбазаривания" было решено ликвидировать к 7 сент. 1940 все хуторские пос. На 1 июня 1940 в Башк. было сселено 3582 хутора (95 %), в Свердл. обл. - 2551 Х. (98%). Х. как форма сел. расселения и тип с/х произв. стал крайне редким и нетипичным для У. явлением.    Берсенев В.Л., Денисевич М.Н.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
14.19 мб

Раннеславянское поселение Великие Будки (Хутор)

Горюнова В.М., Родинкова В.Е.
Поселение у села Великие Будки Недригайловского района Сумской области (Северо-восточная Украина) — один из наиболее крупных и интересных памятников колочинской культуры.
Читать PDF
939.46 кб

Колочинский керамический комплекс поселения Великие Будки (Хутор). Опыт сравнительного анализа

Середа Д.В.
Данная статья посвящена изучению характерных особенностей керамики, найденной во время раскопок на одном из крупнейших колочинских поселений Великие Будки (также называемом Хутор).
Читать PDF
126.42 кб

ЮжноРоссийский хутор как способ хозяйствования крестьян и казаков в 1920-х гг

Панкова-Козочкина Т.В.
В статье освещается хозяйственная стратегия части крестьянства и казаков по воссозданию хуторской модели сельского мироустройства в период новой экономической политики.
Читать PDF
703.76 кб

Культурно-хронологические комплексы поселения Горный Хутор-11 в Черниговском районе Приморского края

Морева Ольга Леонидовна, Дорофеева Наталья Алексеевна, Рольгейзер Евгений Владимирович, Малков Сергей Станиславович
В статье дается характеристика археологических материалов, полученных при раскопках памятника Горный Хутор-11, расположенного в Черниговском районе Приморского края.
Читать PDF
10.68 мб

". . . обратить внимание на хутор Шушанов как на гнездо сектантства в Дагестане. . . ": политика рос

Халидова Ольга Борисовна
Российская политика заселения степных районов Северного Кавказа стала одним из главных факторов не только национальной, социальной, но и конфессиональной пестроты региона.