И Цзин

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

И Цзин
635- 713 гг.) - китайский путешественник и проповедник буддизма. В 671 г. посетил ряд индийских государств. Десять лет прожил в буддийском монастыре Наланда, по пути на родину несколько лет провел на острове Суматра. В 695 г. возвратился в Китай с большим собранием буддийских книг (включая Трипитаку). Вместе с помощниками-индийцами переводил эти тексты на китайский язык. Автор записок о своем путешествии в Индию.

Источник: Исторический словарь

И ЦЗИН
635 — 713) — кит. путешеств., ученый, будд. монах. Совершил плавание в Индию. Отправился из Кантона в 671 к берегам Юж. Суматры. Продолжая путешест-вие, высадился в устье р. Ганга, побывал в Бихаре и Непале. В 685 начал обратное плавание и в 695 прибыл в Лоян. Оставил ок. 60 переводов и соч., в большинстве будд. содержания. В описании своего путешествия сообщил ценные географич. сведения. «И-ЦЗИН» — древнейший памятник классич. лит-ры Китая («Книга перемен»). Его возникнов. относится к перио-ду династии Чжоу (12 — 3 вв. до н.э.). Первонач. состоял из 2 чч.: «Гуа-цы» («изречения о гаданиях») и «Сяо-цы» («Изречения о связях»).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

И ЦЗИН
635-713) - кит. путешественник и проповедник буддизма. В 671 отправился в Индию, где посетил ряд гос-в. 10 лет прожил в центре буддизма монастыре Наланда, на обратном пути неск. лет провел в Бгоху (совр. Палембанг на о. Суматра). В 695 возвратился в Китай с большим собранием буддийских книг, включая "Трипитаку", - всего 400 текстов, состоявших из 500 тыс. свитков. Став поборником текстов винаи (отрасль буддизма), И Ц. основал школу последователей этого учения и вместе с 9 помощниками-индийцами перевел 56 этих текстов, в 730 томах. Он написал записки о своем путешествии в Индию и составил неск. компилятивных работ, посвященных теории и практике буддизма.

Путешествие И Ц. и его активная переводческая деятельность сыграли заметную роль в истории культурных связей Китая с Индией. Написанные им труды имеют важное значение для изучения истории буддизма, географии, истории, лит-ры и культуры Индии. Нек-рые из них переведены на зап.-европ. языки.

Соч.: M?moire compos? а l´?poque de la grande dynastie T´ang..., P., 1894; A record of the Buddhist religion..., Oxf., 1896.

Л. С. Васильев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

"И ЦЗИН"
Книга перемен") - один из древнейших кит. письменных памятников. Наиболее ранняя его часть предназначалась для гадания по стеблям тысячелистника, причем предсказание делалось при помощи толкования сочетаний шести расположенных друг над другом черт, целых и прерванных посередине (т. н. гексаграмм). Каждая гексаграмма "И ц." (их всего 64) имеет определ. название (напр., "Разлад", "Приближение" и т. д.) и ей сопутствуют афоризмы, разъясняющие ее значение (напр., "неблагоприятен брод через великую реку", "пребудешь в стойкости - будет счастье" и т. д.). Кроме того, в "И ц." имеются объяснения каждой черты каждой гексаграммы. Эти объяснения исходят из того, что весь мировой процесс представляет собой чередование ситуаций, происходящих от взаимодействия и борьбы сил ян (мужское, твердое, светлое начало) и инь (женское, мягкое, темное начало).

К осн. тексту "И ц." присоединяются написанные уже в древности 10 комментариев (т. н. "10 крыльев"). Наряду с осн. текстом они оказали большое влияние на последующее развитие кит. философии. Датировка "И ц." окончательно не установлена. Согласно мнению Ю. К. Шуцкого, осн. текст памятника создан в 8-7 вв. до н. э. "И ц." многократно переводился на европ. языки. Наибольшее науч. значение имеют перевод на нем. яз. Р. Вильгельма и выполненный Ю. К. Шуцким перевод на рус. яз., этот перевод является частью фундаментального исследования, посвященного проблемам возникновения и интерпретации "И п.".

Лит.: Шуцкий Ю. К., Китайская классическая "Книга перемен", М., 1960; Го Мо-жо, О времени создания "Книги перемен" ("Чжоуи"), в его кн.: Бронзовый век, М., 1959; Wilhelm B., I Ging. Das Buch der Wandlungen, Jena, 1924.

В. А. Рубин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
0.00 байт

Записные книжки историка: «Заметки господина Сун Цзин-вэня» Сун Ци (998-1061)

Алимов Игорь Александрович
Статья посвящена личности и творческому наследию одного из выдающихся китайских историков XI в. Сун Ци.
Читать PDF
0.00 байт

Иллюстрированный «Шу цзин» начала XX века из собрания Синологического отделения ИНИОН РАН

Стеженская Лидия Владимировна
Статья посвящена позднетанскому литографическому иллюстрированному изданию «Шу цзин ту шо» («“Канон преданий” с иллюстрациями и толкованиями») 1905 г.
Читать PDF
0.00 байт

2001. 02. 036. Скиппер К. Внутренний мир в "Лао-цзы Чжун цзин". Schipper K. The inner world of the "

Корнилов М. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Власть поэзии и свобода духа: поэты XVII-XVIII вв. Ван Ши-чжэнь, Хуан Цзин-жэнь и Юань Мэй

Серебряков Евгений Александрович
В статье рассказывается о жизненном пути и творчестве трех крупнейших поэтов династии Цин Ван Ши-чжэне, Хуан Цзин-жэне и Юань Мэе.
Читать PDF
0.00 байт

Рец. На кн. : анна Лёвенхаупт Цзин. Гриб на краю света: о возможности жизни на руинах капитализма. М

Касаткина Александра Константиновна
В рецензии рассматривается книга Анны Лёвенхаупт Цзин, написанная в духе постгуманистической и феминистской антропологии.
Читать PDF
0.00 байт

Трактат «Сандхинирмочана сутра» («Цзе шэнь ми цзин») в буддийской традиции Китая

Хабдаева Аюна Константиновна
Статья посвящена роли трактата «Сандхинирмочаиа сутра» (кит. «Цзе шэнь ми цзин») в истории китайского буддизма.
Читать PDF
0.00 байт

2018.04.004. ЦЗИН Х., РИСТХИУС Т. ПРАВО В ОБЩЕСТВЕ: СТАТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ

Иванова А.П.
Читать PDF
0.00 байт

Философско-мировоззренческие установки даосизма в памятниках китайской культуры «Дао-дэ цзин» и «Чжу

Ван Цзянь
Рассматриваются мировоззренческие позиции даосизма, представленные Лао-цзы в «Дао-дэ-цзине» и Чжуан-цзы в «Чжуан-цзы», через категории всеобщность, первозданность и совершенствование.
Читать PDF
0.00 байт

«Тай сюань цзин» и двенадцать гексаграмм сяо си

Чибисов Тимофей Павлович
Статья предваряет исследование символов «И цзина» («Канона Перемен») и «Тай сюань цзина» («Канона Великой тайны» или «Канона Великого сокровенного»), а также связанных с ними календарных построений.
Читать PDF
0.00 байт

Слабость, мягкость и уступчивость в трактате Дао дэ цзин

Зиганьшин Ринат Махмутович
Статья посвящена таким даосским категориям как слабость, мягкость и уступчивость, которые являются главным средством достижения успеха в делах государственного управления, а также в военном и боевом искусстве.
Читать PDF
0.00 байт

Диалог как философская концепция в "Дао Дэ Цзин"

Корягина Татьяна Олеговна
Статья посвящена комплексному исследованию проблемы диалога как философской концепции восточной культуры на примере древнекитайского трактата Лао Цзы «Дао Дэ Цзин».

Похожие термины:

  • ШИ ЦЗИН

    Книга песен") - сборник нар. песен, сказаний и ритуальных гимнов, одна из книг конфуцианского канона. Все 305 песен "Ш. ц.", датируемые 11-7 вв. до н. э., были, по преданию, отобраны (примерно из 3000) и отредакт
  • СУН ЦЗИН-ШИ

    1824-71) - руководитель крест. восстания в пров. Шаньдун (Китай) в 1863. Участвовал в крест. восстании, поднятом тайной сектой "Учение белого лотоса" в Шаньдуне (1861). Во время разгрома повстанцев перешел со
  • ШУ ЦЗИН

    или "Шан Шу" ("Книга истории"), - одна из книг конфуцианского канона "У цзин". Содержит мат-лы по истории Китая от легендарного имп. Яо (3-е тыс. до н. э.) до 624 до н. э. Состоит из 58 глав. Совр. наука признает а
  • ЦЗИН ТЯНЬ

    система землепользования в Др. Китае. Др.-кит. источ. дают противоречивое описание Ц. т. По мнению кит. философа Мэн-цзы (ок. 372 — 289 до н.э.), суть ее заключ. в том, что квадратное поле размером в 900 му (1 му
  • У ЦЗИН

    букв. - пять канонов) - конфуцианское пятикнижие, состоящее из "И цзин" ("Книга перемен"), "Шу цзин" ("Книга истории"), "Ши цзин" ("Книга песен"), "Ли цзи" ("Трактат о правилах поведения") и "Чуньцю" ("Весны и осе
  • ВАН ЦЗИН-ВЭЙ

    Ван Чжао-мин) (ок. 1884 - 10.XI.1944) - кит. политич. деятель, реакционер. С июня 1925 по март 1926 был пред. гуанчжоуского гоминьдановского пр-ва. С апреля по авг. 1927 был пред. ЦИК гоминьдана и пред. гоминьдановског