ИАКОВЛЕВ КОЛОДЕЗЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Колодезь Иаковлев
название произошло от вопроса, который задала грешница самарянка, беседуя у этого колодца с Господом Иисусом Христом: «Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?» (Евангелие от Иоанна, 4, 12). Спаситель сильно удивил женщину Своим всеведением, Он же рассказал ей о духовности Божьей сущности и объявил себя долгожданным Мессией.

Источник: Православная энциклопедия.

КОЛОДЕЗЬ ИАКОВЛЕВ
Ин 4:6) — происхождение названия явствует из вопроса, предложенного Самарянкою Иисусу: “Неужели Ты больше omцa нашего Иакова, который дал нам этот колодезь, и сам из него пил, и дети его, и скот его? (ст. 12). Место колодезя в настоящее время определено почти положительно. Колодезь выбит в скале и имеет 75 англ. футов глубины и, быть может, 9 футов в диаметре. Над ним устроен низкий каменный свод с узким отверстием. В некоторые времена года он совершенно высыхает, а в другие обильно наполняется водою. Отстоит от Иерусалима в 35 минутах пути. Поля, окружающие означенный колодезь, несомненно составляют тот самый участок земли, который дарствовал Иаков сыну своему Иосифу. В окрестностях Иерусалима находится много источников и кладезей ближайших к городу, чем кладезь Иаковлев. Несомненно, колодезь Иаковлев пользовался и особенным уважением у Евреев, так что городские женщины приходили на оный даже из города черпать воду. При этом колодезе, как известно из Еванг. повествования, Господь Иисус Христос беседовал с женою Самарянкою, удивил ее Своим всеведением, открыл ей духовность существа Божия и объявил Себя Мессиею. Утрудившись от пути и сидя у колодца. Он не преминул воспользоваться случаем оказать благодеяние духовно ослепленной и погибающей грешнице.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

ИАКОВЛЕВ КОЛОДЕЗЬ
близ Сихема или Сихаря, приобретший известность от беседы, которую имел здесь Господь с женою Самарянкою (Ин 4:30) Колодезь существует и в настоящее время и его часто описывали разные путешественники. Начало наименования явствует из следующего вопроса, предложенного Иисусу женщиною Самарянкою: “неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь, и сам из него пил, и дети его, и скот его?” (Ин 4:12). Над колодцем когда-то стояла церковь, но от нее остается теперь лишь несколько обломков. Он находится к в. от г. Гаризин, в некотором расстоянии от Наблуса или Сихема, и окружен хлебными полями; вырыт в скале с каменным сводом поверх, имеющим очень узкое отверстие, и в настоящее время почти совершенно обрушившимся. Летом иногда колодезь высыхает, а осенью и зимою имеет в себе достаточный запас чистой воды. Он находится от города в расстоянии 35-ти минут ходьбы. Если довольно распространенное предание верно, то означенный колодезь обозначает именно тот участок поля, который купил Иаков за сто монет у сынов Эммора и на котором поставил жертвенник Богу Израилеву (Быт 33:18-20). Этот участок поля был дан Иосифу (48:22, Ин 4:5) и здесь успокоились его кости после многих лет странствования (Нав 24:32). Предполагаемую гробницу Иосифа показывают в нескольких ярдах далее к с., с противоположной стороны входа в долину Сихем.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990