Иаван

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Иаван
а) (Быт 10.2,4; 1Пар 1.5,7; Иер 27.13)-имя одного из сыновей Иафета, родоначальника племен, живших на территории нынешней Греции и на Кипре, а также название Греции (в Ис 66.19 стоит Явана);
б) (Иез 27.19)-греки. (См. Дан,в)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ИАВАН
имя нескольких лиц: Быт 10:2-4 — сын Иафета и отец Елисы, Фарсиса, Киттима и Доданима, как полагают, родоначальник племени Ионян и вообще Греков. Иез 27:19 — по мнению большинства ученых, под Иаваном разумеется здесь город в Йемене, Южной Аравии, откуда в древности вывозились ладан и пряные коренья. Впрочем была ли то Греческая колония или чисто Аравийский город, неизвестно. Ис 66:19, Иез 27:13 и др. — В указанных цитатах под названием Иавана или Явана вообще разумеются Греки и вся Греция с ее жителями, так как Евреи, Сирийцы, Арабы, Копты и Персы вообще всех Греков называли Ионянами.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Иаван
Яван. Иаван. 1) Четвертый сын Иафета (Быт. 10:2), отец Елисы и Фарсиса, Киттима и Доданима (Быт. 10:4). Это слово встречается, как общее название земли и народа греков (Ис. 66:19; Иез. 27:13; Дан. 8:21 (евр. текст). Иол. 3:6 (евр. текст). Восточные народы называли греков «детьми Иавана» или Ионянами. По рассказам греков, некий Иона был праотцем Ионического племени. Это имя существует еще и теперь в названиях: «Ионическое море», «Ионические острова». Так, Средиземное море называется в ассирийских клинописях «Тихамтив иавнай» (греческое море) и остров Кипр, где ассирийцы в первый раз встретили греков, называется ими «Иавнан» или «Иунан». 2) Место в Йемене, или южной Аравии ((Иез. 27:19).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Похожие термины:

  • Барух, Иаван

    (также Барух Меерец Иаван, или Барух из страны России) — финансист и агент польского министра, графа Брюля; род. в Староконстантинове (Волынской губ.) в начале 18 в., ум. между 1770—1780 г. По утверждению Б.