Иберия

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ИБЕРИЯ
древнее название Испании. Античное и византийское название Восточной Грузии (Хартли).

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Иберия
древнее название Испании, затем всего Пиренейского полуострова (Испания и Португалия) по наименованию древних племен Испании - иберов.

Источник: Исторический словарь

Иберия
1. гористая страна на Центральном Кавказе. Занимала вост. часть совр. Грузинской ССР, столица Гармактика. Гл. реки — Курос (Кура) и Арагос (Арагви). Ко времени 3-й Митридатовой войны (74 — 64 до н. э.) относятся первые рим. — иберийские контакты, позднее во время борьбы против Парфии И. попала в зависимость от Рима, временами представляя собой вассальное государство. Население И. в 4 в. приняло христианство.
        2. см. Испания.

Источник: Словарь античности. 1989

ИБЕРИЯ
   • Iber?a,
         ??????,
       1. см. Hispania, Испания;
       2. у византийцев она называлась Георгией, теперь также или Грузией; плодородная равнина на кавказском перешейке, граничащая на западе с Колхидой (Мосхийские горы), на севере с Кавказом, на востоке с Албанией (река Алазоний), на юге с Арменией. В эту страну было только 4 доступа:
         a) из Колхиды мимо крепости Сарапаны,
         b) из Армении через реку Кир (римская дорога),
         c) из Албании через реку Алазоний,
         d) через Кавказские ворота из Сарматии. Главной рекой страны был Кир (Кура). Народ, иберийцы или иберы, занимались большей частью хлебопашеством и принадлежали к иранскому племени; они делились на 4 касты: благородных, жрецов и судей, воинов и земледельцев и, наконец, ?? ???? ????? ?????, которое называется также ?????????? ???????. Из городов замечательны: Гармозика, т. е. крепость Ормузда, столица, близ Кира и южного прохода. Нынешняя столица Тифлис упоминается с 5 в. от Р. X. Со времен Траяна страна номинально принадлежала римлянам, но с царствования Юлиана вновь сделалась подвластна персам. Strab. 11, 499 и слл. Plin. 6, 10, 11.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ИБЕРИЯ
древ. назв. Вост. Грузии (Картли), упоминаемое антич. и визант. авторами. На рубеже 4 — 3 вв. до н.э. на терр. И. образовалось сильное раннерабовлад. госуд., к-рое охватывало терр. совр. Вост. Грузии и часть Зап. Грузии. Население низменных р-нов И. в осн. занималось земледелием, жители гор — скотоводством. Часть объед. в общины земледельцев была свободной («эри»), другие («глехи») находились в подчин. положении от царского рода и знати. Труд рабов (в осн. из военнопленных) использовался на строит. и др. тяжелых работах, а также в дворцовом х-ве. В И. было немало городов и поселений гор. типа с выстроен. по архитектурным правилам домами, рынками и др. Самым значит. городом была столица И. — Мцхета. В Мцхета, Урбниси, Уплисцихе и др. городах И. процветали ремесла (произ-во черепицы, керамич., ювелирных изделий и др.) и торговля. Большую роль играли жрецы, составлявшие привилегир. сословие. В первых веках н.э. в И. применяли греч. и арамейскую («армазскую») письменность. В 65 до н.э. в И. вторглись римляне, однако они не смогли прочно утвердиться здесь и довольствов. установлением союзнич. отношений с И. Значит. усиление И. произошло в первых веках н.э., особенно в царствование Фарсмана II (2 в. н.э.). Во 2 в. н.э. И. проводила активную внеш. политику, используя сев.-кавказ. племена для усиления своих позиций во взаимоотнош. с Римом и Парфией. В 4 в. в И. начинают развиваться феод. отношения; в 337 христианство было объявлено гос. религией. В кон. 4 в. И. была подчинена Персии и обложена тяжелой данью. Население И. боролось против инозем. захватчиков. В 5 в. во главе восстания против власти Сасанидов стал царь Иберии Вахтанг I Горгасал. После пораж. восстания персы упразднили царскую власть в И., превратив ее в свою провинцию.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Иберия
греч. Iberia, лат. Hiberia).
   1. У греческих и римских географов и историков название Пиренейского п-ва. Его население - иберы, кельты и финикийцы. Центром иберийской цивилизации была южная часть полуострова, где античная традиция локализует древнейшее Тартесское царство. Финикийские колонисты появились на Пиренейском п-ве в конце II тыс. до н.э.; на рубеже VI - V вв. до н.в. иберийский город Гадес был подчинен Карфагену. В результате Пунических войн И. стала римской провинцией.
   Материалы к истории Иберии (Древней Испании) // ВДИ. 1939. № 2; Армичева В.И. Ремесленное производство в Испании в период ранней империи // ВДИ. 1985. № 3; Мишулин А.В. Античная Испания. М., 1952; Циркин Ю.Б. Финикийская культура Испании. М., 1976; Blazquez J.M. Tartessos у los origenes de colonizacion fenicia. 2 ed. Salamanea, 1975.
   2. Область Закавказья в долине рек Курос (Кура) и Арагос (Арагви). К IV в. до н.э. на ее территории возникло Иберийское царство со столицей Мцхета, а на рубеже III - IV вв. н.э. образовалось сильное рабовладельческое государство, население которого занималось преимущественно земледелием и скотоводством. Крупнейшим центром ремесла и торговли И. был г. Мцхета. В 65 г. до н.э. в И. вторглись римляне и установили с ней союзнические отношения. При императорах Тиберии, Клавдии и Нероне царь И. Фарасман вел войны с Парфией и Арменией, опираясь на римскую помощь. При императоре Юлиане I И. стала зависимой от Новоперс. царства Сасанидов. В IV в. н.э. ее население приняло христианство.
   Инадзе М. П. Причерноморские города древней Колхиды. Тбилиси, 1968; Ломоури Н.Ю. Грузино-римские взаимоотношения. Тбилиси, 1981; Лордкипанидзе О.Д. Античный мир и древняя Иберия (К истории торгово-экономических и культурных взаимоотношений с III в. до н.э. до III - IV вв. н.э.). Тбилиси, 1968; Меликишвили Г.А. К вопросу о социально-экономическом строе древней Иберии (Картли) // ВДИ. 1974. № 4.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ИБЕРИЯ
1. (греч. Ibnria, лат. Hiberia) - название Пиренейского п-ова у др.-греч. и рим. географов и историков. Населена многочисл. племенами иберов, а также племенами кельтов и пунийцев. Согласно произв. Авиена, термин "Иберия" в трудах антич. географов первоначально относился к юж. и вост. побережью п-ова, точнее к терр. совр. пров. Уэльва. Название "И." применительно ко всему Пиренейскому п-ову впервые встречается у греч. географа Эратосфена (сохранено у Страбона) и относится к 230 до н. э.

Источн.: Fontes Hispaniae Antiquae, publ. por A. Schulten y P. Bosch Gimpera, Barcelona-В., 1922; то же, publ....por A. Schulten у L. Pericob, Barcelona, 1952.

Лит.: Мишулин А. В., Антич. Испания, М., 1952. 2. (греч. Ibnria, лат. Hiberia) - древнее назв. Вост. Грузии (Картли), упоминаемое антич. и визант. авторами. На рубеже 4-3 вв. до н. э. на терр. И. образовалось сильное раннерабовладельч. гос-во, к-рое охватывало терр. совр. Вост. Грузии и часть Зап. Грузии. Население низменных р-нов И. в осн. занималось земледелием, жители гор - скотоводством. Часть объединенных в общины земледельцев была свободной ("эри"), другие ("глехи") находились в подчиненном положении от царского рода и знати. Труд рабов (в осн. из военнопленных) использовался на строит. и др. тяжелых работах, а также в дворцовом х-ве. В И. было немало городов и поселений гор. типа с выстроенными по архитектурным правилам домами, рынками и др. Самым значит. городом была столица И. - Мцхета. В Мцхета, Урбниси, Уплисцихе и др. городах И. процветали ремесла (произ-во черепицы, керамич., ювелирных изделий и др.) и торговля. Большую роль играли жрецы, составлявшие привилегиров. сословие. В первых вв. н. э. в И. применяли греч. и арамейскую ("армазскую") письменность. В 65 до н. э. в И. вторглись римляне, однако они не смогли прочно утвердиться здесь и довольствовались установлением союзнич. отношений с И. Значит. усиление И. произошло в первых веках н. э., особенно в царствование Фарсмана II (2 в. н. э.). Во 2 в. н. э. И. проводила активную внеш. политику, используя сев.-кавказ. племена для усиления своих позиций во взаимоотношениях с Римом и Парфией. В 4 в. в И. начинают развиваться феод. отношения; в 337 христианство было объявлено гос. религией. В конце 4 в. И. была подчинена Персии и обложена тяжелой данью. Население И. боролось против иноземных захватчиков. В 5 в. во главе восстания против власти Сасанидов стал царь Иберии Вахтанг I Горгасал. После поражения восстания персы упразднили царскую власть в И., превратив ее в свою провинцию. Лит.: История Грузии, т. 1, Тб., 1962; Мцхета. Итоги археологич. исследований, т. 1, Тб., 1958; Болтунова А. И., Описание Иберии в "Географии" Страбона, "ВДИ", 1947, No 4; ее же, Возникновение клас. об-ва и гос. власти в Иберии, там же, 1956, No 2;Меликишвили Г. A., К истории др. Грузии, Тб., 1959; Джанашиа С. Н., Грузия на пути ранней феодализации, в его кн.: Труды, т. 1, Тб., 1949 (на груз. яз.); его же, Феод. революция в Грузии, там же.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
0.00 байт

95. 02. 003. Егорова ал. Открытие Нового Света иберийцами и его переосмысление. (отечественная истор

Читать PDF
0.00 байт

Эволюция правовой базы экономического сотрудничества России с иберийскими странами

Цаликов Заур Русланович
Читать PDF
0.00 байт

Проблема своеобразия испанского Ренессанса в интерпретации иберийских медиевистов XX начала XXI века

Антонова Наталья Васильевна
Статья посвящена одной из сложнейших тем испанского ренессансоведения проблеме наличия/отсутствия Возрождения в самой Испании.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование Иберийского этноса и культуры в домусульманский период: краткий обзор

Качкарова Э.В.
В данной работе проводится краткий обзор генезиса и становления этнокультурного ареала Иберийского полуострова, начиная с формирования человеческих обществ в неолитическую эпоху и кончая событиями, предшествующими мусульманскому з
Читать PDF
0.00 байт

2016. 04. 012. Кристис Э. Викинги на юге: путешествия в Иберию и Средиземноморье. Christys A. Viking

Метлицкая З.Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Основные этапы становления иберийской культуры как синтез восточных и западных традиций

Чистякова Мария Александровна
Статья посвящена проблеме изучения синтеза восточных и западных традиций в современном мире на примере Иберийского полуострова. Испания страна, находящаяся на перипетии двух миров Западного и Восточного.
Читать PDF
0.00 байт

Становление мифологической картины мира в диалектах Иберийского полуострова

Козловская Е.В.
В статье рассматриваются особенности формирования мифологической картины мира в испанской лингвокульту-ре.
Читать PDF
0.00 байт

95. 01. 003-006. Смелова M. H. Иберийский полуостров: авторитарные режимы и особенности перехода к д

Читать PDF
0.00 байт

Бог, отечество, власть: католическая церковь и иберийские фашизировавшиеся режимы (1933-1945 гг. )

Лофф Мануэл
Кризис либеральных систем в иберийских странах Европы межвоенного периода представляет особый интерес из-за специфической роли католической составляющей с точки зрения как поддержания политических коалиций, так и формирования авто
Читать PDF
0.00 байт

Переход к демократии на Иберийском полуострове памяти Хуана Х. Линца

В данной статье рассматривается относительно недавний переходный период 70-х годов XX века в Испании и Португалии. Анализируется характер различных социальных движений, проходивших в этот период перемен и неопределенности.

Похожие термины:

  • Колхида, Иберия и Албания в I — II вв. н. э

    Колхида под властью Рима Установление римского господства в западных частях Передней Азии оказало серьезное влияние на исторические судьбы Закавказья. Из закавказских областей более или менее п
  • Иберия III-I вв. до н.э

    В Иберии, как уже указывалось выше, в начале III в. окончательно складывается самостоятельное царство. Основание Иберийского царства приписывается Фарнабазу, о котором говорят грузинская хроника «
  • Иберия (Иверия)

    античное и византийское название местности по реке Кура, где жили восточно-грузинские племена иберов (современная Грузия).
  • ИБЕРИЯ (2)

    назв. Пиренейского п-ова у др.-греч. и рим. географов и историков. Населена многочисл. племенами иберов, а также племенами кельтов и пунийцев. Согл. произв. Авиена, термин «Иберия» в трудах антич. геог
  • ФЕДЕРАЦИЯ АНАРХИСТОВ ИБЕРИИ

    ФАИ - Federation Anarquista de Ib?rica) - орг-ция, созданная в 1927 исп. и португ. анархистами для контроля над Нац. конфедерациями труда (НКТ). Все члены ФАИ были одновременно членами НКТ (см., напр., Национальная конфе
  • ИБЕРИЙСКИЙ БЛОК

    воен.-политич. союз Испании и Португалии; практически действует с начала фаш. мятежа в Испании (1936). Был оформлен договором О дружбе и ненападении между Испанией и Португалией, подписанным 17 марта 193
  • ИБЕРИИ ЦАРИ

    Царские династии, правившие в 299 г. до Р. Х. - 580 г. в Иберии (Грузии). Предки грузин проживали на территории современной Грузии с глубокой древности. Античные авторы, говоря о населении страны, называю
  • ИБЕРИЙ И МАРГАРОНА

    любовный, рыцарский роман первой половины XV в., явившийся свидетельством усиления грекозападных культурных связей. Его герой Иберий – сын правителя Прованса, центра французской куртуазной культ
  • ИБЕРИЙСКИЕ ЯЗЫКИ

    языки иберийских племен, древнейших обитателей Пиренейского п-ова, близлежащих о-вов и Ю.-З. Франции. Сохран. в эпиграфич. памятниках, древнейшие из них восходят к эпохе Рим. империи. Письмо этих над
  • ИБЕРИЙСКО-КАВКАЗСКИЕ ЯЗЫКИ

    группа родств. языков, явл. живыми представителями обшир. круга хеттско-иберийских (или азианич.) яз., не родств. ни индоевроп., ни семитич., ни туранским (тюрко-татарским) яз. Хеттско-иберийские яз. бы
  • Меч иберийский

    1. Меч, распространенный в Иберии VIII XII вв. до н.э. модификация позднехеттского сирийского меча. 2. Испанский меч с прямым двулезвийным клинком длиной около 750 мм, имеющим грань на каждой голомени.
  • КАВКАЗСКО-ИБЕРИЙСКИХ НАРОДОВ МИФОЛОГИЯ

    совокупность миф. представлений народов, населяющих Сев. Кавказ и часть Закавказья и говорящих на языках, входящих в семью кавказских языков: грузины, адыги (кабардинцы, адыгейцы, черкессы), абхазы,