Иерей

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ИЕРЕИ
от греч. hieros – священный), одно из названий священника в православной церкви.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Иерей
греч. - жрец) - священнослужитель второй степени церковной иерархии, официальное название православного священника.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ИЕРЕЙ
буквально жрец — второй по старшинству частный титул белого духовенства в русской православной церкви. Название священников православных церквей.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Иерей
(греч. жрец, священник) – священнослужитель средней степени иерархии церковной, официальное название православного священника, употребляемое наряду с «пресвитер».

Источник: Краткий православный словарь.

иерей
Зах 3.1)-в лексиконе православной церкви означает «служитель», «священник». В греческом языке (откуда оно заимствовано) это слово обозначало служителей античных культов.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ИЕРЕЙ
(греч. «священник») – священнослужитель второй после епископа степени священства. Священники могут совершать с благословения епископа все Таинства и церковные службы, кроме тех, которые положено совершать только епископу, т.е. кроме Таинства Священства и освящения мира и антиминсов. Более достойным и заслуженным священникам дается звание протоиерея, т.е. первенствующего священника. Если священник является в то же время монахом, то он называется иеромонахом, т.е. священномонахом. Иеромонахам по назначению их настоятелями монастырей, а иногда и независимо от этого, как почетное отличие, дается звание игумена или более высокое звание архимандрита. Особенно достойные из архимандритов избираются в епископы. См. Священнослужители.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Похожие термины:

  • Петр, иерей Черевековский

    в конце XVI в., местночтимый в Сольвычегодском у., тело которого отрыто нетленным в 1656 г. и икона его написана в 1718 г. Сказание о чудесах этого местного святого отобрано духовн. властями в 1854 г. см. ст. 628
  • Савва, владимирский иерей

    считаемый местным святым, но не канонизованный; † 1592 г. {Половцов}