Игорь
Игорь
(?-945), вел. кн. киевский (с 912). Предпринял походы в Византию (941, 944). Убит древлянами.
Игорь
племянник («неть») князя Игоря. В договоре 945 года между Византией и Русью его интересы представлял Слуды. ПВЛ: 34,231.
Источник: Историко-биографический словарь. Повесть временных лет. 2002
ИГОРЬ
?-945), князь киевский с 912. В 941 и 944 совершил походы в Византию, с которой заключил договор, содержавший ряд ограничений для русских купцов. Убит древлянами, воспротивившимися княжескому произволу во время сбора дани.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Игорь
? - 945 г.) - великий князь киевский с 912 г. Продолжил деятельность своего предшественника Олега по расширению территории Киевского государства, подчинил восточнославянские племена между Днестром и Дунаем. Пытался в подражание Олегу Вещему совершать походы на Византию, но они были неудачны. Был убит древлянами при попытке собрать в их землях дань вторично.
Источник: Краткий исторический словарь. 2004
Игорь
(?—945) третий русский князь (912—945), сын Рюрика. Главным направлением его деятельности 104 была защита страны от набегов печенегов и сохранение единства державы. Предпринял многочисленные походы по расширению владений Киевской державы, в частности против уличей. Продолжил походы на Византию. В ходе одного из них (941) потерпел неудачу, в ходе другого (944) получил от Византии выкуп и заключил мирный договор, закрепивший военно-политические победы Руси. Предпринял первые успешные походы русских в пределы Северного Кавказа и Закавказья. В 945 г. попытался дважды собрать дань с древлян (порядок ее сбора не был закреплен юридически), за что был убит.
Источник: Краткий словарь по истории.
ИГОРЬ
ум. 945) — великий князь киевский (с 912), родонач. династии русских князей Рюриковичей. Во внутр. и внеш. политике явл. продолжателем деятельности Олега, способств. укреплению государственности у вост. славян, распространил власть киевского князя на вост.-славян. племенные объед. между Днестром и Дунаем. И. со своей дружиной предпринял 2 похода в Закавказье (913, 943). Дважды ходил под Константинополь: поход 941 окончился неудачно (ладьи И. были сожжены «греч. огнем»); во время похода 944 визант. правительство вынуждено было предложить И. выкуп, и между греками и Русью был заключен договор (944 или 945). Первым из русских князей И. столкнулся с печенегами, заставив из заключить перемирие на 5 лет. Погиб во время поездки в «полюдье» в земле древлян при попытке собрать с них дополнит. дань.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ИГОРЬ
ум. 945) - вел. князь киевский с 912. Фактич. родоначальник династии Рюриковичей. Летописец приписывает И. происхождение от полулегендарного Рюрика. И. продолжал деятельность своего предшественника Олега, подчинил своей власти вост.-слав. племенные объединения между Днестром и Дунаем, подавил восстание древлян. В 913 войско И., двигаясь вдоль побережья Каспийского м., достигло Баку, в 943 овладело Бардой. В 941 совершил неудачный поход на Константинополь (ладьи И. были сожжены "греческим огнем"), во время похода 944 визант. пр-во предложило И. выкуп, между греками и русскими был заключен договор (см. Договоры Руси с Византией). И. первый из рус. князей столкнулся с печенегами, с к-рыми заключил перемирие на 5 лет. Убит древлянами при попытке собрать с них вторично дань. И. - типичный князь раннефеод. гос-ва, глава дружины, предпринимавшей далекие воен. походы и сопровождавшей князя во время сбора дани (полюдье). Деятельность И. была известна зарубежным писателям. Лит.: Повесть Временных лет, ч. 1-2, М.-Л., 1950; Греков Б. Д., Киевская Русь, (М.), 1953.