ИКОС

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ИКОС
греч. — дом) — особое церковное песнопение, восхваляющее и прославляющее святого или какое-либо праздничное событие; входят в состав канона утрени (исполняются после шестой песни канона) и различных акафистов. Первоначально икосами назывались все 24 песни акафиста; впоследствии краткие песнопения получили названия кондаков (см.). Автором первых икосов был, согласно церковному преданию, св. Роман Сладкопевец.
      

Источник: Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству. 1991

ИKОС
(греч. «дом») – вторая часть строфы акафиста. В первой своей трети заключает более пространное развитие темы, содержащейся в кондаке. Во взаимно соответствующих стихах икосы единообразны по числу слогов. Сам термин возник вследствие буквального перевода сирийского слова, которое означает «дом» и «строфа».
За развитием темы кондака в икосе следуют 12 воззваний, или хайретизмов, начинающихся призыванием имени Господня – приветствием Ангела Благовестника, обращенного ко Пресвятой Богородице: «Радуйся...». В этих молитвенных воззваниях представлены как ветхозаветные преобразования, так и их новозаветное свершение, описываются величие и совершенства Божии, святость избранных Его и благодеяния, явленные и постоянно являемые верующим по благости Божией и по ходатайству Пресвятой Богородицы, Ангелов и святых.

Источник: Православие. Словарь-справочник.