Иллирийцы

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Иллирийцы
общее название большой группы индоевропейских племен, расселившихся в I тыс. до н.э. на территориях Центральной, Юго-Восточной и Южной Европы, в том числе на Балканском и Апеннинском полуостровах.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ИЛЛИРИЙЦЫ
древние индоевропейские племена на Северо-Западе Балканского полуострова – далматы, ардиеи, паннонцы и др. и на Юго-востоке Аппенинского полуострова — япиги, мессапы и др. С конца III по конец I вв. до н. э. были покорены римлянами и романизированы.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ИЛЛИРИЙЦЫ
общее назв. группы индоевроп. племен, населявших в древности С.-З. Балканск. п-ова от побережья Адриатич. м. до р. Дунай (истры, яподы, либурны, далматы, дезитиаты, пирусты, дарданы, бревки, тауланты и др.), а также Ю.-В. Апеннинского п-ова (япиги, мессапы). Первонач. занимали более обширную терр. в Цент. Европе, но по мере расселения кельтов были отчасти оттеснены ими, отчасти кельтизированы (образовалась группа иллиро-кельтских племен). Впервые как собират. назв. упоминаются у Геродота. На С.-З. граничили с кельтами, на В. — с фракийцами.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Иллирийцы
общее название со времени Геродота большой группы племен, населявших в древности северо-запад Балканского полуострова от побережья Адриатического моря до реки Дунай, а также юго-восток Апеннинского полуострова. В 3 в. до н.э. римляне вели т.н. иллирийские войны с племенным объединением иллирийцев с центром в г. Скодра (Скутари). Римский император Август покорил в 1 в. некоторые племена иллирийцев, вышел к Дунаю и образовал здесь в 27 г. до н.э. провинцию Иллирик. Иллирийцы подверглись романизации. Некоторые ученые считают современных албанцев потомками древних иллирийцев.

Источник: Исторический словарь

Иллирийцы
употребительное со времени Геродота общее назв. большой группы индоевроп. племен, населявших во 2-м тыс. до н. э. области Вост. и Югостровост. Европы, а со времени Великого переселения народов, ок. 1200 до н. э., заселявших вост. побережье Адриатики и некоторые области Италии. Гл. племена: далматы, истры, либурньг, япиги, дардаяы. Между ними не было политич. единства, только во 2-й пол. 3 в. до н. э. наметилась тенденция к образованию племенного объединения. В античности И. были пиратами, борьба Рима с пиратством постепенно привела в кон. 1 в. до н. э. к завоеванию всей Иллирии, которая стала рим. пров. С 3 в. н. э. некоторые рим. императоры происходили из Иллирии, среди них Диоклетиан, реорганизовавший управление Империей, и Юстиниан. В Иллирии наряду с сельским хозяйством была развита добыча полезных ископаемых (золото, серебро, медь, железо).

Источник: Словарь античности. 1989

Иллирийцы
лат. Illyrici)
   общее название группы индоевропейских племен, заселивших северо-западную часть Балканского п-ва - между побережьем Адриатического моря и Дунаем (истры, яподы, либурны, далматы, пирусты, дарданы, бревки и др.), а также юго-восточная часть Апеннинского п-ва (япиги, мессапы). В III в. до н.э. находились на стадии разложения первобытнообщинных и зарождения рабовладельческих отношений. Одним из первых в этом процессе было государство с центром в Скодре, с которым римляне вели войны в 229-219 гг. до н.э. Август покорил яподов и далматов и, выйдя к Дунаю, образовал в 27 г. до н.э. на этой территории провинцию Иллирик.
   Малеваный A.M. К вопросу об образовании провинции Иллирик // ВДИ. 1975. № 1.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Иллирийцы
общее название обширной группы индоевропейских племен, занимавших в древности северо-запад Балканского полуострова от среднего течения Дуная до Адриатического моря. Наиболее значительные из иллирийских племен: далматы, либурны, истры, яподы, паннонцы, дезитиаты, пирусты, диционы, дарданы, арднеи, таулантии, плереи. Иллирийцы занимали юго-восток Аппенинского полуострова (япиги, мессапы). Первые упоминания об иллирийцах встречаются у греческих авторов Гекатея (6 в. до н.э.) и Геродота (5 в. до н.э.). Археологически иллирийцы связаны с гальштатской культурой раннего железа (См. Гальштатская культура). В 7 – 3 в.в. до н.э. на территории расселения иллирийцев греки основали ряд торговых и земледельческих поселений-колоний. Сначала иллирийцы строили крепости из необработанного камня, а позже под греческим влиянием стали выкладывать стены из тесаных квадратов, украшать святилища скульптурами. В начале 3 в. до н.э. в иллирийские области вторглись кельты (См. Кельты), отчасти оттеснив иллирийцев, отчасти подвергнув их кельтизации (образовалась группа иллиро-кельтских племен). В 3 в. до н.э., когда иллирийцы пришли в столкновение с римлянами, они находились в основном на стадии разложения первобытнообщинных отношений. Иллирийцы подверглись быстрой и сильной романизации. В ходе великого переселения народов иллирийцы были окончательно ассимилированы, постепенно исчез и древний иллирийский язык. Потомками древних иллирийцев некоторые ученые считают современных албанцев. Памятники культуры иллирийцев сохранились В Австрии, Италии, Албании, Сербии. См. Великое переселение народов.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ИЛЛИРИЙЦЫ
лат. Illyrici) - общее название группы индоевроп. племен, населявших в древности С.-З. Балканского п-ова от побережья Адриатич. м. до р. Дунай (истры, яподы, либурны, далматы, дезитиаты, пирусты, дарданы, бревки, тауланты и др.), а также Ю.-В. Апеннинского п-ова (япиги, мессапы). Первоначально занимали более обширную терр. в Центр. Европе, но по мере расселения кельтов были отчасти оттеснены ими, отчасти кельтизированы (образовалась группа иллиро-кельтских племен). Впервые как собират. название упоминаются у Геродота (I, 196). На С.-З. граничили с кельтами, на В. - с фракийцами. Археологически связаны с Гальштатской культурой. Раскопками в 20 в. в Любляне и Вайзе (Словения) установлены последоват. этапы в развитии местной иллирийской культуры 1-го тыс. до н. э.: 1) т. н. раннегальштатский тип 10-7 вв. до н. э. - с типичными для времени перехода от бронзы к железу металлич. изделиями (мечами с ножнами, бронз. наконечниками копий и стрел, однолезвийными ножами). 2) 7-4 вв. до н. э. (из курганов Рес Базье No1, 3, 5 в долине р. Мати, области расселения пирустов, искусных металлургов) с характерными, орудиями труда пирустов (кирки, мотыги, двулезвийные топоры, однолезвийные, типично иллирийские ножи и поясные кинжалы). 3) 3-2 вв. до н. э. (из курганов Бушкаши) с дисковидными сосудами. Осн. в 7-6 вв. до н. э. греч. колонии Аполлония и Эпидамн вступили в тесные торг. и культ. связи с местными иллирийскими племенами. В 3 в. до н. э. И. находились на стадии разложения первобытнообщинных отношений; у наиболее развитых юго-зап. племен возникли первые раннерабовладельч. гос-ва, одним из к-рых было гос-во с центром в Скодра (Скутари), с к-рым римляне вели т. н. иллирийские войны (1-я - 229-228, 2-я - 219 до н. э.). В 168 за участие в макед. войне и помощь царю Персею войско царя Гентия было разгромлено, а его терр. включена частично в состав попавшей в зависимость от Рима Македонии; однако это не привело, как показывают постоянно возобновлявшиеся рим. воен. экспедиции (в 156 до н. э. К. Марция Фигула против далматов и ардиеев, в 129 против яподов, в 119 Л. Цецилия Метелла против далматов), к усмирению И., выступления к-рых продолжались и в 1 в. до н. э., вызвав в 35-33 войну с Октавианом Августом (Suet. Aug. 21; Plut. Aug. 54; App. Bell. Illyr. 16-28; Cass. Dio XLIX, 35-38). Август покорил яподов, далматов, вышел к Дунаю и пытался закрепиться в этих областях, образовав здесь в 27 до и. э. пров. Иллирик. В 1 в. до н. э. - нач. 1 в. н. э. И. поднимали восстания против Рима (крупнейшее - в 6-9). Постепенно И. подверглись романизации (особенно быстро - на побережье и в городах; часть местного населения, оттесненного в горы, продолжала в известной мере сохранять свою самобытность). В процессе последующих передвижений племен И. были окончательно ассимилированы; постепенно исчез и древний иллирийский яз. Потомками древних И. нек-рые ученые считают совр. албанцев.

Лит.: Свиридова И. Н., Иллирийские племена в кон. 1 в. до н. э. - в нач. 1 в. н. э., Уч. Зап. МГПИ им. В. И. Ленина. (Из истории др. Рима), М., 1960; Gardthausen Y., Augustus und seine Zeit, Tl 1-2, Lpz., 1891-1904; Budimir M., Iliri i prailiri, "Vjesnik za arheologiju i historiju dalmatinsku", 1952, No 53; Star? P., Ilirske najdbe zelezne dobe v Ljubljani, Ljubljana, 1954; Pittion i R., Urgeschichte des ?sterreichischen Raumes, Wien, 1954. —***—***—***—

Иллирийские племена
иллирийцы

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Этнические и исторические связи славян и иллирийцев

Малеваный А.М.