Илоты

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Илоты
местные жители Лаконии и Мессинии, покоренные спартанцами. В качестве государственных рабов, владеющих землей, орудиями труда, определенной хозяйственной самостоятельностью, должны были отдавать спартанцам часть дохода.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ИЛОТЫ
земледельческая часть населения Спарты, собственность государства. Были прикреплены к земельным участкам спартиатов. По-видимому, эта категория сложилась в результате покорения дорийцами предшествовавшего населения Пелопоннеса.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Илоты
в античную эпоху юридически бесправные люди, прикрепленные к наделам земли. Они должны были отдавать часть дохода в виде арендной платы. Иногда их привлекали к военной службе как легковооруженных воинов. Освобождать или передавать илотов могло только государство. По своему статусу они близки к крепостным.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

Илоты
(греч. heilotes) — в Спарте в качестве государственных рабов были прикреплены к определенным наделам земли и должны были отдавать спартиатам часть дохода в виде арендной платы. Иногда их привлекали к военной службе как легковооруженных. Полностью бесправные, подвергаемые жестокому обращению, илоты неоднократно поднимали восстания, которые серьезно угрожали власти спартанцев (сер. VII в. до н. э. и 464 г. до н. э.). Продавать и освобождать илотов могло только само государство.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Илоты
(греч. heilotes), местные жители Лаконии и Мессении, покоренные спартанцами. В качестве государств, рабов они были прикреплены к определ. наделам земли и должны были отдавать спаргиатам и прочим лакедемонянам, периэкам, часть дохода в виде арендной платы. Иногда их привлекали к военной службе как легковооруженных. Полностью бесправные, подвергаемые крайне жестокому обращению, И. неоднократно поднимали восстания (т. н. Мессенские войны), которые серьезно угрожали власти спартанцев (сер. 7 в. до н. э. и 464 до н. э.). Продавать и освобождать И. могло только спартанское государство.

Источник: Словарь античности. 1989

ИЛОТЫ
покоренное дорийцами земледельч. население Др. Спарты. Подобно фессалийским пенестам и критским кларотам, И. счит. собственностью госуд. и были прикреплены к зем. участкам, к-рыми владели отд. спартиаты — члены спарт. общины. И. не входили в состав спарт. общины, не пользовались никакими правами. Непомерная эксплуатация и постоянный террор со стороны спартиатов вызывали восстания И., наиболее крупными из к-рых были восстания в 7 в. до н.э. и в 464 — 459/458 до н.э. С целью предупрежд. восстаний И. спартиаты ввели систему криптий — периодич. избиений И., уничтожения наиболее сильных и смелых из них.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ИЛОТЫ
Eilotes) - покоренное дорийцами земледельч. население Др. Спарты. Подобно фессалийским пенестам и критским кларотам, И. считались собственностью гос-ва и были прикреплены к зем. участкам, к-рыми владели отд. спартиаты - члены спарт. общины. Эта форма зависимости характерна для неразвитого рабовладельч. общества, в к-ром сохраняется общинная собственность на землю. От рабов И. отличались тем, что владели средствами произ-ва, необходимыми для обработки земли, имели свое х-во, владельцы участков не могли ни продавать, ни убивать И. Натур. оброк - апофора,к-рый И. выплачивали своим господам, составлял примерно половину урожая, остальная часть принадлежала И. Число И. в неск. раз превышало число завоевателей-спартиатов. И. не входили в состав спарт. общины, не пользовались никакими правами. Непомерная эксплуатация и постоянный террор со стороны спартиатов вызывали восстания И., наиболее крупными из к-рых были восстания в 7 в. до н. э. и в 464-459/458 до н. э. (см. Мессенские войны). С целью предупреждения восстаний И. спартиаты ввели систему криптий - периодич. избиений И., уничтожения наиболее сильных и смелых из них.

Лит.: Лурье С. Я., История Греции, ч. 1, Л., 1940; История Древней Греции, под ред. В. И. Авдиева и Н. Н. Пикуса, М., 1962; Lotze D., Metaxy eleyteron xai doulon. Studien f?r Rechtsstellung unfreier Landbev?lkerungen bis zum 4 Jh. v. Chr., В., 1949.

Н. И. Голубцова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Илоты
от греч. heileo - теснить, гнать)
   покоренное дорийцами земледельческое население Лаконии и Мессении, пребывающее с VII в. до н.э. в положении рабов (неразвитая форма античного рабства).
   Объяснение этимологии слова и. неоднозначно. Одни ученые считают, что «илот» означает «военнопленный» (от греч. heileo - гнать, давить, преследовать), другие выводят это понятие из названия города Гелос (греч. helos - болото, заливной луг, пойма), жителей которого спартанцы превратили в рабов. И. так же, как фессалийские пенесты и критские клароты, считались собственностью полиса и были распределены по земельным участкам (клерам), принадлежавшим спартанцам. Ежегодно и. сдавали владельцу клера апофору (дань) - 70 медимнов ячменя за мужчину и 12 - за женщину, а также определенное количество вина и оливкового масла. И. занимались также скотоводством. Если считать, что средний размер клера был 10-30 га, то его могли обрабатывать 25-35 и., не считая детей. Ведение хозяйства осуществлялось под специальным контролем гос. чиновников. После сдачи апофоры за и. оставалось право свободно распоряжаться излишками. Это привело к тому, что в классическую эпоху среди и. были богатые люди. Поскольку и. считались собственностью государства, античные авторы отличали их от обыкновенных рабов, называя «государственными рабами» (Страбон, VIII, 5, 4) или «общественными рабами» (Павсаний. III, 20). Одновременно подчеркивалась чрезвычайная жестокость спартанцев по отношению к и. Чтобы не допустить восстаний и., спартанцы организовали целую систему наблюдений, а также карательные тайные экспедиции (криптии). Плутарх вспоминает рассказ Фукидида о том, как спартанцы собрали самых храбрых из илотов и, надев им на головы венки, будто желая отпустить на волю, стали водить из храма в храм; вскоре более двух тысяч таких и. бесследно исчезли. Он же цитирует Аристотеля, сообщавшего, как эфоры при своем вступлении в должность объявляли и. войну, чтобы иметь возможность убивать их.
   Дьяконов И.М. Рабы, илоты и крепостные в ранней древности // ВДИ. 1973. № 4; Коростовцев М.А. Древнеегипетская илотия и вопрос о рабстве в древних обществах // Восточная Европа в древности и средневековье. М., 1978. С. 77-83; Лурье С.Я. О фашистской идеализации полицейского режима древней Спарты // ВДИ. 1939. № 1; Струве В.В. Плебеи и илоты // Из истории докапиталистических формаций. М.; Л., 1933. С. 363-373.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ИЛОТЫ
    I.

   • ´???????, см. Helotes, Илоты.

    II.

   • Hel?tes,

         ´??????, ???????, ?????????. При покорении коренных жителей Пелопоннеса победоносными дорическими пришельцами одна часть покоренных удержала личную свободу и право владения землею (хотя, вероятно, часть земли перешла во владение победителей); за это они должны были платить дань, не получая право гражданства в государстве, основанном победителями. Они назывались общим названием ?????????, живущие вокруг города победоносных пришельцев; в Спарте они удержали название страны ?????????????, между тем как дорические победители приняли имя ??????????. От этих периэков следует различать тех из побежденных жителей, которые лишились не только политической свободы, но вместе с тем и владения землею, и личной свободы и имели только то преимущество перед настоящими купленными рабами (???????), что господин не имел права ни убивать их, ни продавать за пределы государства. Для обозначения таких отношений, которые встречаются не в одних только дорических государствах, существуют разные названия. На острове Крите крепостные назывались кларотами или афамиотами (?????????, ???????????), В Сикионе — коринефорами (???????????), в Аргосе — гимнетами (???????? или ?????????), в Фессалии пенесты находились в подобном положении. В Спарте они называются илотами (??´????? или ??????); это название уже в древности производилось от имени города Гелоса (см. Helos, Гелос), жители которого будто бы были порабощены вследствие восстания; другие производят его от болотистых низменностей, ´???, но наиболее вероятности имеет предложенное Леннепом (Lennep) и защищенное О. Миллером производство от глагола ´???, ??????, следовательно, ???????? = ??? ??? ??????????? ???????, т. е. военнопленные. Илоты были государственные крепостные, отпускаемые отдельным семействам только на пользование; они жили в имениях спартиатов и обрабатывали там землю. Из дохода они отдавали часть, определенную законом, 82 медимны ячменя и известное количество оливкового масла и вина; остальное принадлежало им. Они далее должны были прислуживать своему господину и исполнять военную службу обыкновенно как легковооруженные, 7 человек на 1 спартиата (Нdt. 9, 10, 28), редко как гоплиты (Thuc. 4, 80. 5, 34. 7, 19), наконец, как матросы во флоте. Хеn. Hell. 7, 1, 12. Их положение было, конечно, стесненное, вследствие строгого отделения их от спартиатов, но позднейшие писатели, без сомнения, сильно преувеличивали дело. Илоты занимали место между свободными людьми и рабами и могли доходить до некоторой зажиточности (Plut. Cleom. 23) да, в известных случаях, в особенности за храбрость на войне, получить свободу. Thuc. 7, 58. 4, 80. 5, 34. Отпущенные за оказанные заслуги на волю назывались ???????????? (см. Неодамодии); право гражданства давалось им весьма редко, как, напр., после потерь во 2-ю Мессенскую войну, так называемым епевнактам (см. ??????????, Эпейнакты). ??????? или ??????? были дети илоток от отцов-спартиатов; они воспитывались вместе с молодыми спартиатами и пользовались с юных лет свободой, а вследствие известного рода усыновления, и правом гражданства; из таких мотаков были даже Гилипп, Калликратид и Лисандр. Натянутые отношения, при численном перевесе илотов (до битвы при Левктрах — около 224.000, по О. Миллеру, 56.000, способных носить оружие, при общем числе населения в 400.000 человек) требовали применения постоянной осторожности и предупредительности; этим объясняется уничтожение 2000 илотов (Thuc. 4, 80) и также пресловутая ???????? (см. Криптии), которая, однако, по словам Платона (legg. 1, р. 633. 6, р. 763), оказывается не столь кровавым обычаем. Молодые спартиаты до поступления на действительную военную службу ради упражнения должны были при скудной пище обходить страну, проникая в самые скрытые захолустья, чтобы наблюдать за действием постоянно подозреваемых илотов и наказывать тотчас на месте всякую противозаконность. Впрочем, убиение илотов господином не было позволено, а продажа за границу безусловно воспрещалась; отпущение на волю также могло происходить только с согласия правительства.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ИЛОТЫ
    I.

   • ´???????, см. Helotes, Илоты.

    II.

   • Hel?tes,

         ´??????, ???????, ?????????. При покорении коренных жителей Пелопоннеса победоносными дорическими пришельцами одна часть покоренных удержала личную свободу и право владения землею (хотя, вероятно, часть земли перешла во владение победителей); за это они должны были платить дань, не получая право гражданства в государстве, основанном победителями. Они назывались общим названием ?????????, живущие вокруг города победоносных пришельцев; в Спарте они удержали название страны ?????????????, между тем как дорические победители приняли имя ??????????. От этих периэков следует различать тех из побежденных жителей, которые лишились не только политической свободы, но вместе с тем и владения землею, и личной свободы и имели только то преимущество перед настоящими купленными рабами (???????), что господин не имел права ни убивать их, ни продавать за пределы государства. Для обозначения таких отношений, которые встречаются не в одних только дорических государствах, существуют разные названия. На острове Крите крепостные назывались кларотами или афамиотами (?????????, ???????????), В Сикионе — коринефорами (???????????), в Аргосе — гимнетами (???????? или ?????????), в Фессалии пенесты находились в подобном положении. В Спарте они называются илотами (??´????? или ??????); это название уже в древности производилось от имени города Гелоса (см. Helos, Гелос), жители которого будто бы были порабощены вследствие восстания; другие производят его от болотистых низменностей, ´???, но наиболее вероятности имеет предложенное Леннепом (Lennep) и защищенное О. Миллером производство от глагола ´???, ??????, следовательно, ???????? = ??? ??? ??????????? ???????, т. е. военнопленные. Илоты были государственные крепостные, отпускаемые отдельным семействам только на пользование; они жили в имениях спартиатов и обрабатывали там землю. Из дохода они отдавали часть, определенную законом, 82 медимны ячменя и известное количество оливкового масла и вина; остальное принадлежало им. Они далее должны были прислуживать своему господину и исполнять военную службу обыкновенно как легковооруженные, 7 человек на 1 спартиата (Нdt. 9, 10, 28), редко как гоплиты (Thuc. 4, 80. 5, 34. 7, 19), наконец, как матросы во флоте. Хеn. Hell. 7, 1, 12. Их положение было, конечно, стесненное, вследствие строгого отделения их от спартиатов, но позднейшие писатели, без сомнения, сильно преувеличивали дело. Илоты занимали место между свободными людьми и рабами и могли доходить до некоторой зажиточности (Plut. Cleom. 23) да, в известных случаях, в особенности за храбрость на войне, получить свободу. Thuc. 7, 58. 4, 80. 5, 34. Отпущенные за оказанные заслуги на волю назывались ???????????? (см. Неодамодии); право гражданства давалось им весьма редко, как, напр., после потерь во 2-ю Мессенскую войну, так называемым епевнактам (см. ??????????, Эпейнакты). ??????? или ??????? были дети илоток от отцов-спартиатов; они воспитывались вместе с молодыми спартиатами и пользовались с юных лет свободой, а вследствие известного рода усыновления, и правом гражданства; из таких мотаков были даже Гилипп, Калликратид и Лисандр. Натянутые отношения, при численном перевесе илотов (до битвы при Левктрах — около 224.000, по О. Миллеру, 56.000, способных носить оружие, при общем числе населения в 400.000 человек) требовали применения постоянной осторожности и предупредительности; этим объясняется уничтожение 2000 илотов (Thuc. 4, 80) и также пресловутая ???????? (см. Криптии), которая, однако, по словам Платона (legg. 1, р. 633. 6, р. 763), оказывается не столь кровавым обычаем. Молодые спартиаты до поступления на действительную военную службу ради упражнения должны были при скудной пище обходить страну, проникая в самые скрытые захолустья, чтобы наблюдать за действием постоянно подозреваемых илотов и наказывать тотчас на месте всякую противозаконность. Впрочем, убиение илотов господином не было позволено, а продажа за границу безусловно воспрещалась; отпущение на волю также могло происходить только с согласия правительства.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884