Иммунитет

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Иммунитет
исключительное право землевладельца осуществлять в своих владениях без вмешательства центральной власти ряд судебных, полицейских, налоговых функций.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ИММУНИТЕТ
освобождение светских и духовных владений от административной, судебной, финансовой власти королевских должностных лиц во Франкском государстве. В подтверждение привилегий выдавались иммунитетные грамоты (VI–VIII вв.) от имени короля. Иммунитетная грамота давала феодалу право осуществлять суд, административные функции, взимать судебные пошлины, рыночные, дорожные, мостовые.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Иммунитет
от лат. immunitas — неприкосновенность, освобождение, избавление от чего-либо) — право феодала осуществлять в своих владениях некоторые присущие центр, власти функции (суд, сбор налогов и ополчения и др.). Получил распространение во Франкском государстве. Предоставлялся королев, иммунитетной грамотой, запрещавшей доступ королев, чиновников во владения феодала — обладателя и. Получить и. могли крупные сеньоры и высшее духовенство. И. способствовал установлению раздробленности; в период классического Средневековья означал экономич. и полит, независимость поместья. К и. чаще всего прибегали в Х-ХII вв.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ИММУНИТЕТ
в феодальном праве привилегия феодала осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции: суд, сбор налогов, полицейский надзор, без вмешательства представителей центральной власти. Способствовал закрепощению крестьян. И. государства — принцип, по которому государству или его органам не может быть предъявлен иск в суде иностранного государства, а имущество иностранного государства не может быть подвергнуто мерам принудительного характера. И. дипломатический — принцип неприкосновенности личности, имущества, жилища, служебных помещений, освобождение от налогов и др. иностранных дипломатов в стране пребывания.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Иммунитет
лат. - освобождение от чего-либо) - в феодальных государствах право феодала на часть функций государства в пределах своего владения (суд, сбор налогов и т.д.). Иммунитет существует также дипломатический, депутатский (гарантии неприкосновенности личности). В Русском государстве иммунитетные отношения зафиксированы в грамотах с XII в. Иммунитет способствовал формированию уделов, политической раздробленности. С XIV в. происходит расширение полномочий государственных органов по сбору основных налогов и таможенных пошлин. С отменой крепостного права в 1861 г. иммунитет в основном прекращается, хотя помещики имели вплоть до начала XX в. некоторые административные полномочия.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ИММУНИТЕТ
от лат. immunitas - термин рим. права, означавший освобождение отд. групп населения, нек-рых категорий земель от гос. налогов, повинностей и т. д.) - в ср. века совокупность прав. присвоенных феодалами в процессе насильств. закрепощения крестьянства и обеспечивавших им прямую власть над последним. И. выражался в праве феодала в пределах определ. терр. производить суд, взимать налоги и различные поборы, а также отправлять полицейские функции. И. развивался как неотъемлемый атрибут крупной феод. зем. собственности на определ. стадии развития феод. отношений. Будучи одним из важнейших орудий внеэкономического принуждения, И. служил осн. цели феод. господства - цели получения феод. ренты. И. оформлялся обычно королев. грамотой, запрещавшей вступление (introitus) во владения феодала-иммуниста графам и прочим представителям гос. власти в целях суда, принуждения и сбора фискальных поступлений (поборы, ранее поступавшие в пользу гос. казны, теперь присваивались владельцем И.). Фактически королев. пожалование лишь утверждало захват феодалом этих прав - возникновению И. предшествовало (и ему сопутствовало) складывание спец. аппарата вотчинной власти, к к-рому переходили (частично) функции, выполнявшиеся ранее органами гос. власти. В период становления феодализма И. способствовал закрепощению крестьянства. Иногда король давал И. на земли, до того времени не принадлежавшие феодалу, что вело к превращению их в собственность последнего; под власть вотчинника-иммуниста попадали и свободные крестьяне и даже вассалы.

И. получил широкое распространение во Франкском гос-ве (один из первых памятников, упоминающий о франкском И., - эдикт Хлотаря II, 614; первые дошедшие до нас иммунитетные грамоты относятся к сер. 7 в.); обычно франкский И. передавал вотчиннику-иммунисту только право низшей юрисдикции (т. е. суда по мелким правонарушениям), высшая (суд по уголовным делам) оставалась за графом. Наивысшего развития И. в большинстве европ. стран достиг в 10-12 вв. Объем иммунитетных прав находился в зависимости от степени могущества феодалов - в ряде случаев феодал захватывал и право высшей юрисдикции. И. являлся юридич. выражением политич. раздробленности, поскольку терр., подвластная иммунисту, была изъята (полностью или частично) из ведения представителей центр. власти. В связи с усилением королев. власти и складыванием централизованных гос-в институт И. приходит в упадок (хотя частная власть вотчинников над крестьянами сохраняется в той или иной мере до бурж. революций, а в нек-рых р-нах в период позднего средневековья происходит даже ее укрепление - особенно в р-нах "второго издания крепостничества"). Существовали различия в объеме иммунитетных прав в отд. странах. Так, в Германии, где И. достиг наибольших успехов при Саксонской династии, дальнейшее развитие И. приводило в ряде случаев к образованию компактных иммунитетных владений, что имело большое значение в оформлении территориальных княжеств. Напротив, для Англии (где в англо-саксонский период развилось право частной юрисдикции, близкое к франкскому И., - см. Сока) в целом характерна слабая выраженность И.: в условиях существования относительна сильной централизации гос-ва королев. власть здесь уже с 12 в. ограничивает иммунитетные права отд. феодалов.

Термин "И." обычно употребляется в отношении стран Зап. Европы, но подобный институт развивался (в той или иной степени) в период феодализма и в др. странах, в том числе и на Востоке (см., напр., в ст. Военно-ленная система). О визант. И. см. Экскуссия. На Руси И. был впервые зафиксирован в грамотах 12 в., но уже в 14-17 вв. из полного И. изымались в пользу гос. власти права сбора осн. налогов и таможенных пошлин, а также суда по вопросам душегубства, разбоя и татьбы с поличным (эти ограничения, в 14-15 вв. еще спорадические, в 16-17 вв. стали приобретать всеобщий характер). И. был уничтожен с отменой крепостного права в 1861 (пережитки сохранялись до 20 в.).

Для бурж. ист.-правовой науки характерным является формально-юридич. подход к анализу И.: рассмотрение И. в первую очередь как совокупности правоотношений, создающихся в результате королев. пожалования (исходя из этого, напр., англ. историки склонны вообще отрицать И. в Англии, поскольку здесь суд.-адм. права феодала далеко не всегда опирались на королев. пожалование), игнорирование осн. значения И. как средства внеэкономич. принуждения по отношению к зависимому крестьянству; большое место бурж. исследователи уделяют вопросу правовых истоков И., объему иммунитетных прав. уровню иммунитетной юрисдикции и т.д.

Осн. источники для изучения И.: королев. грамоты, формулы, капитулярии.

Лит.: Данилов А. И., Осн. черты И. и фогтства на церк. землях в Германии X-XII вв., в сб.: Докл. и сообщения: ист. фак-та МГУ, в. 7, М., 1948; Гутнова Е. В., К вопросу об И. в Англии XIII в., в сб.: Ср. века, в. 3, М., 1951; Гуревич А. Я., Роль королев. пожалований в процессе феод. подчинения англ. крестьянства, там же, в. 4, M., 1953; Колесницкий Н. P., Эволюция раннефеод. системы обл. и местного терр. устройств и рост вотчинной власти в Германии в IX - первой пол. XII вв., там же, в. 9, М., 1957; Граменицкий Д. С., К вопросу о происхождении и содержании франкского И., там же, в. 2, М., 1946; Михаловская Н. С., Каролингский И., там же; Kroell M., L´immunit? franque, P., 1910; Seeliger G., Soziale und politische Bedeutung der Grundherrsehart im fr?heren Mittelalter, Lpz., 1903; Hirsch H., Die Klosterimmunit?t seit dem Investiturstreit, Weimar, 1913; Mayer Th., F?rsten und Staat, Weimar, 1950; Mitteis H., Der Staat des hohem Mittelalters, 4 Aufl., Weimar, 1953.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
278.20 кб

К вопросу о категориях ager publicus, получивших «Иммунитет» на основании аграрного закона Гая Гракх

Лапырёнок Роман Викторович
В статье изучаются сведения источников об аграрном законе Гая Гракха. Автор предпринимает попытку определить категории ager publicus, которые, согласно одной из статей этого закона, получили «иммунитет» от раздела.
Читать PDF
152.31 кб

Иммунитет против фашизма как болезни современного общества

Кашуба Юрий Анатольевич
В статье на исторических примерах рассматриваются современные проявления фашизма, анализируются причины и условия возникновения и развития идеологии фашизма в странах Евросоюза.
Читать PDF
176.02 кб

Ментальный иммунитет как биопсихосоциодуховная матрица идентичности и основа безопасности личности и

Сидоров Павел Иванович
Обосновано определение ментального иммунитета как биопсихосоциодуховной защиты идентичности и основы безопасности личности и общества. Систематизированы его ресурсные характеристики и функциональные механизмы.
Читать PDF
1.57 мб

«Иммунитет нового времени» или как противостоять вирусному воздействию

Обжорин Алексей Михайлович
Статья представляет собой анализ понятия, стратегии вирусного воздействия, его этапов и приемов с точек зрения маркетолога и потребителя.
Читать PDF
248.53 кб

Социальный иммунитет российского общества в условиях институциональной трансформации: теоретические

Жапуев Заур Аскербиевич
В данной статье предлагается концептуальные рамки социологического исследования достаточно слабо разработанной теории социального иммунитета, предпосылки которой сформировались в системе социально-гуманитарного знания.
Читать PDF
130.76 кб

Социальный иммунитет как предмет научного дискурса

Жапуев Заур Аскербиевич
Статья посвящена практически неизученной в социологии проблеме социального иммунитета, которая нуждается в социологической концептуализации и формировании понятийного инструментария, что составляет предметное поле данного исследов
Читать PDF
626.99 кб

Социальный иммунитет молодежи как фактор национальной безопасности Республики Беларусь

Храмцова Ф. И.
Раскрыта актуальная и не разработанная в научном отношении тема социального иммунитета молодежи. Определены концептуальные основы формирования социального иммунитета молодежи с учетом угроз глобализации.
Читать PDF
68.50 кб

Национальное самосознание русских как иммунитет от распада пространства культуры и государственности

Федорова Татьяна Николаевна
Однополярная глобализационная матрица нивелирует культурное пространство, диктует переход к государству-корпорации и ведет к отмиранию государства как такового.
Читать PDF
272.84 кб

Социальный иммунитет как предмет социологического исследования: концептуализация понятия

Жапуев Заур Аскербиевич
Статья посвящена важной проблеме – концептуализации в социологическом знании понятия «социальный иммунитет», прежде не выступавшего предметом глубокого социологического исследования.
Читать PDF
2.27 мб

Система социального неравенства как фактор влияния на социальный иммунитет российского общества

Жапуев Заур Аскербиевич
Статья посвящена анализу такого важного фактора влияния на состояние социального иммунитета российского общества как рост социального неравенства и социальной поляризации.
Читать PDF
16.30 мб

Коммуникативные стратегии и духовный иммунитет в инновационных реалиях сетевого общества

Рудская Нина Владимировна
Статья посвящена анализу инновационных возможностей современных политтехнологий (в частности, манипуляции сознанием).
Читать PDF
1.77 мб

Иммунитет в камне: архитектурная теория Петера Слотердайка

Сивков Денис Юрьевич
В статье рассматривается теория архитектуры философа Петера Слотердайка в контексте заочной дискуссии архитектора Ле Корбюзье и теоретика городского планирования Джейн Джекобс о перспективе архитектурного видения.
Читать PDF
0.00 байт

Идеология и идеологический иммунитет

Симашенков Павел Дмитриевич
Статья посвящена исследованию влияния идеологии на состояние государственного управления.
Читать PDF
219.93 кб

Клеточная теория иммунитета - этапы эволюции за 125 лет

М. К. Мамедов, А. А. Кадыpова
Читать PDF
0.00 байт

Мафкуравий иммунитетни шакллантиришнинг психологик механизмлари

Жабборов Х. Х.

Похожие термины:

  • Иммунитет корабля

    в международном праве неприкосновенность государственных кораблей н судов, полное илн частичное освобождение их от юрисдикции иностранных государств. Вытекает из принципа государственного сув
  • Иммунитет феодальный

    лат. immunitas, т. е. свобода от повинностей (munitas); имел несколько форм: франки или германцы становились владельцами римских поместий, обладавших прежде иммунитетными привилегиями; они получали от коро
  • ФАГОЦИТАРНАЯ ТЕОРИЯ ИММУНИТЕТА

    невосприимчивость к инфекционным болезням, выдающееся открытие русского ученого И.И. Мечникова, сделанное в 1901.
  • Льготные (иммунитетные) грамоты

    разновидность княжеских жалованных грамот. Освобождали от суда наместника или волостеля (волостителя) (в силу чего феодала мог судить только князь) и подчиняли население вотчинному суду.