Импрессионизм

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Импрессионизм
фр. - впечатление) - направление в искусстве на рубеже XIX - XX вв., стремившееся передать мимолетные впечатления, вызванные изменчивостью окружающего мира, по-новому использовать краски для получения зрительного эффекта (К.А. Коровин, И.Э. Грабарь и др.).

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Импрессионизм
фр. impression – впечатление) – направление в искусстве последней трети ХIХ – нач. ХХ вв., представители которого стали писать пейзажи и жанровые сцены прямо с натуры, стараясь очень чистыми и интенсивными красками передать солнечные блики, дуновение ветра, шелест травы, движение городской толпы. Импрессионисты стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

ИМПРЕССИОНИЗМ
направление в искусстве последней трети XIX—начале XX вв., представители которого стремились изобразить мир наиболее естественно и непредвзято. Зародился в 1860 г. во французской живописи (Э. Мане, О. Ренуар Э. Дэга). Художники внесли в искусство свежесть и непосредственность восприятия жизни, изображение мгновенных, как бы случайных движений и ситуаций неожиданные ракурсы, точки зрения, срезы фигур. В 1870—1880 гг. сформировался И. во французском пейзаже. К. Моне, К. Писсаро, А. Сислей выработали систему пленэра: работая на открытом воздухе, они создавали ощущение сверкающего солнечного света, богатства красок природы, растворения объемных форм в вибрации света и воздуха. Интерес И. к мгновенному движению, текучей форме восприняли скульпторы (О. Роден, М. Россо, П. Трубецкой). Для музыки И. характерны передача тонких настроений, психологических нюансов. В литературе о чертах И. говорится применительно к европейской литературе последней трети XIX в., русской поэзии начала XX в.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ИМПРЕССИОНИЗМ
(франц. impression — впечатление) — направление в искусстве последней трети XIX — начала XX в., представители которого стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления. Зародился в конце 1860-х гг. среди французских живописцев, но свое название направление получило в 1874 г. после выставки, на которой было 1гредставлено полотно К. Моне «Впечатление. Восходящее солнце». Э. Мане, О. Ренуар, Э. Дега и др. внесли в искусство свежесть, трепетность и непосредственность восприятия жизни, изображение мгновенных, как бы случайных движений, вибрации света и воздуха, неожиданные точки зрения и ракурсы. Технически новизна достигалась разложением сложных тонов на чистые цвета путем накладывания на холст отдельных мазков и расчетом на оптическое их смешение в глазу зрителя. Французские импрессионисты оказали влияние на все мировое искусство (в России: живописцы — В. А. Серов, К. А. Коровин, И. Э. Грабарь; скульпторы — П. П. Трубецкой, А. С. Голубкина; писатели — И. А. Бунин, А. П. Чехов; в музыке — А. Н. Скрябин).

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ИМПРЕССИОНИЗМ
(фр. Impression — впечатление) — направление в живописи, возникшее во Фран-ции в 60-е гг. XIX в., представители которого стреми-лись естественно и непредвзято запечатлеть природу, окружающую мир и повседневную жизнь в их подвиж-ности и изменчивости, передать тончайшую игру света и свои впечатления от этих явлений. Свое название это направление получило от пренебрежительной оценки картины Клода Моне «Впечатление (Impression). Вос-ход солнца», представленной на выставке в Париже в 1874 г. Вместе с Моне импрессионизм был представлен целой группой художников: Огюстом Ренуаром, Эдгаром Дега, Полем Сезанном, Камилем Писсарро и др.
Импрессионисты стремились отразить красоту, повседневность приходящей жизни, через изображение живой достоверности. Во многих картинах впечатление зрителя акцентируется на кратком, приходящем моменте непрерывного течения жизни, сохраняются непредвзятость, сила и свежесть первого впечатления, позволяющие схватить в увиденном неповторимое и характерное. Для их произведений характерна кажуща-яся неуравновешенность, фрагментарность компози-ции, неожиданные ракурсы, срезы фигур, точки зрения. В своих пейзажах, портретах, многофигурных композициях художники стремятся сохранить силу и свежеть «первого впечатления», которое фиксирует в увиденном неповторимо характерное, не вдаваясь в отдельные детали. Вместе с тем, произведения импрессионистов отличаются чувственной красотой мира, так как передают ощущения сверкающего солнечного света, в котором объемные формы предметов плавно растворя-ются. Разложение сложных тонов на чистые цвета, накладываемые на холст раздельными мазками и рассчитанные на оптическое смещение их при восприятии картин зрителем, цветные тени и рефлексы созда-вали светлую, трепетную, воздушную живопись.
Как самостоятельное направление импрессионизм сформировался на выставке «Салон отверженных» в 1873 г., где выставили свои работы художники, отверг-нутые официальным салоном. В 1874–1876 гг. импрессионисты организовали еще несколько собственных выставок, которые встретили суровую критику. В 80-е гг. направление распалось на несколько новых стилей, позднее оформившихся в постимпрессионизм. Им-прессионизм широко распространился в мировом искусстве. Среди его последователей были и русские художники К. А. Коровин, И. Э. Грабарь. Присущий импрессионизму порыв к мгновенному движению, ускользающим впечатлениям нашел понимание также у скульпторов О. Родена, М. Россо и русских П. П. Тру-бецкого, А. С. Голубкиной.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ИМПРЕССИОНИЗМ
от франц. impression – впечатление), художественный стиль, господствовавший в искусстве модернизма в 1870–1920-е гг. Термин изначально выражал общие стилистические особенности в творчестве представителей нового движения во французской живописи сер. 1870-х гг. (К. Моне, Э. Дега, О. Ренуара и др.), но уже с нач. 20 в. применялся и по отношению к стилю произведений других родов искусства – музыки (К. Дебюсси, С. Рахманинов), скульптуры (О. Роден), литературы (поэты французского и русcкого символизма).
Возникновение этого стиля связано со стремлением модернистов найти новые способы изображения и выражения при описании действительности – и оказаться «реалистичнее реалистов». Модернисты ставили перед собой задачу – показать каждое явление материального и духовного мира, будь то письменный стол или чувство любви, как явление уникальное, неповторимое. Эта неповторимость может быть ощутима только при непосредственном индивидуальном восприятии, для ее передачи общие логические определения не подходят. Поэтому одним из главных принципов импрессионистов стал принцип передачи оттенков. Художники передавали те оттенки цвета, которые приобретает предмет в определенное время суток (К. Моне). А писатели сосредоточили внимание на приемах, демонстрирующих индивидуальную психологическую интерпретацию (своего рода поиск «оттенков») персонажем или лирическим героем явлений окружающей среды. Во-первых, эти явления даны нам вне их логической связи (ее привносит в воспринимаемый мир сам человек), поэтому импрессионисты изображали мир не цельным, а дробным: не «таинственный и тусклый свет фонаря у аптеки на ночной улице, а «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека…» (А. А. Блок) – и читателю оставлено право самому связать эти реалии. Во-вторых, одно и то же явление может всякий раз возникать перед человеком на фоне разнообразных других и восприниматься в связи с каждым из них, поэтому импрессионистическое мировидение сказывалось в субъективных авторских ассоциациях, воплощаемых метафорами и сравнениями.
Стремление к передаче оттенков распространялось не только на предмет изображения в искусстве, но и на материал искусства. Для поэзии таким материалом стал звуковой строй речи. Отсюда особое внимание поэтов-символистов (П. Верлен, К. Д.Бальмонт) к приемам звукописи, которые помогали передать оттенки настроения.
Основные признаки импрессионистического стиля: представление мира «дробным», субъективность взгляда на него и психологизм описаний, риторичность, особенно проявляющаяся в тяге к метафорам, символам, ассоциативным сравнениям, музыкальность речи.
Из поэзии символизма импрессионистический стиль перешел в символистскую драму (М.Метерлинк, Л. Н.Андреев), далее – в психологическую прозу (К.Гамсун, ранний Дж.Джойс), а к сер. 20 в. потерял исключительную связь с модернизмом и стал общим стилем литературы.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ИМПРЕССИОНИЗМ
франц. impressionnisme, от impression – впечатление), направление в искусстве кон. 1860 – нач. 1880-х гг. Наиболее ярко проявился в живописи. Ведущие представители: К. Моне, О. Ренуар, К. Писсарро, А. Гийомен, Б. Моризо, М. Кассат, А. Сислей, Г. Кайботт и Ж. Ф. Базиль. Вместе с ними выставляли свои картины Э. Мане и Э. Дега, хотя стиль их произведений нельзя назвать полностью импрессионистическим. Название «импрессионисты» закрепилось за группой молодых художников после их первой совместной выставки в Париже (1874; Моне, Ренуар, Писарро, Дега, Сислей и др.), которая вызвала яростное возмущение публики и критиков. Одна из представленных картин К. Моне (1872) называлась «Впечатление. Восход солнца» («L’impression. Soleil levant»), и рецензент в насмешку назвал художников «импрессионистами» – «впечатленцами». Живописцы выступили под этим названием на третьей совместной выставке (1877). Тогда же они начали выпускать журнал «Импрессионист», каждый номер которого был посвящен творчеству одного из участников группы.
Импрессионисты стремились запечатлеть окружающий мир в его постоянной изменчивости, текучести, непредвзято выразить свои непосредственные впечатления. Импрессионизм основывался на последних открытиях оптики и теории цвета (спектральное разложение солнечного луча на семь цветов радуги); в этом он созвучен духу научного анализа, характерному для кон. 19 в. Однако сами импрессионисты не пытались определить теоретические основы своего искусства, настаивая на стихийности, интуитивности творчества художника. Художественные принципы импрессионистов не были едиными. Моне писал пейзажи только в непосредственном контакте с природой, на открытом воздухе (на пленэре) и даже построил мастерскую в лодке. Дега работал в мастерской по воспоминаниям или используя фотографии. В отличие от представителей более поздних радикальных течений, художники не выходили за рамки ренессансной иллюзорно-пространственной системы, основанной на применении прямой перспективы. Они твердо придерживались метода работы с натуры, который был возведен ими в главный принцип творчества. Художники стремились «писать то, что видишь» и «так, как видишь». Последовательное применение этого метода повлекло за собой преобразование всех основ сложившейся живописной системы: колорита, композиции, пространственного построения. Чистые краски наносились на холст мелкими раздельными мазками: разноцветные «точки» лежали рядом, смешиваясь в красочное зрелище не на палитре и не на полотне, а в глазу зрителя. Импрессионисты достигли небывалой звучности колорита, невиданного богатства оттенков. Мазок стал самостоятельным средством выразительности, наполняя поверхность картины живой мерцающей вибрацией цветовых частиц. Полотно уподоблялось переливающейся драгоценными цветами мозаике. В прежней живописи преобладали черные, серые, коричневые оттенки; в полотнах импрессионистов краски ярко засияли. Импрессионисты не применяли светотень для передачи объемов, они отказались от темных теней, тени в их картинах также стали цветными. Художники широко применяли дополнительные тона (красные и зеленые, желтые и фиолетовые), контраст которых повышал интенсивность звучания цвета. В картинах Моне краски высветлялись и растворялись в сиянии лучей солнечного света, локальные цвета обретали множество оттенков.
Импрессионисты изображали окружающий мир в вечном движении, переходе из одного состояния в другое. Они стали писать серии картин, желая показать, как один и тот же мотив меняется в зависимости от времени дня, освещения, состояния погоды и т. д. (циклы «Бульвар Монмартр» К. Писсарро, 1897; «Руанский собор», 1893–95, и «Лондонский парламент», 1903–04, К. Моне). Художники нашли способы отразить в картинах движение облаков (А. Сислей. «Луан в Сен-Мамме», 1882), игру бликов солнечного света (О. Ренуар. «Качели», 1876), порывы ветра (К. Моне. «Терраса в Сент-Адресс», 1866), струи дождя (Г. Кайботт. «Иер. Эффект дождя», 1875), падающий снег (К. Писсарро. «Оперный проезд. Эффект снега», 1898), стремительный бег лошадей (Э. Мане. «Скачки в Лоншане», 1865).
Импрессионисты разработали новые принципы построения композиции. Раньше пространство картины уподоблялось сценической площадке, теперь запечатленные сцены напоминали моментальный снимок, фотокадр. Изобретенная в 19 в. фотография оказала значительное влияние на композицию импрессионистической картины, особенно в творчестве Э. Дега, который сам был страстным фотографом и, по его собственным словам, стремился застать изображаемых им балерин врасплох, увидеть их «словно сквозь замочную скважину», когда их позы, линии тела естественны, выразительны и достоверны. Создание картин на открытом воздухе, стремление запечатлеть быстро меняющееся освещение заставило художников ускорить работу, писать «alla prima» (в один прием), без предварительных набросков. Фрагментарность, «случайность» композиции и динамичная живописная манера создавали ощущение особенной свежести в картинах импрессионистов.
Любимым импрессионистическим жанром был пейзаж; портрет также представлял собой своего рода «пейзаж лица» (О. Ренуар. «Портрет актрисы Ж. Самари», 1877). Кроме того, художники существенно расширили круг сюжетов живописи, обратившись к темам, раньше считавшимся недостойными внимания: народным гуляниям, скачкам, пикникам артистической богемы, закулисной жизни театров и т. д. Однако в их картинах нет развернутого сюжета, подробного повествования; жизнь человека растворена в природе или в атмосфере города. Импрессионисты писали не события, а настроения, оттенки чувств. Художники принципиально отвергали исторические и литературные темы, избегали изображать драматические, темные стороны жизни (войны, бедствия и т. п.). Они стремились освободить искусство от выполнения социальных, политических и нравственных задач, от обязанности давать оценку изображенным явлениям. Художники воспевали красоту мира, умея превратить самый будничный мотив (ремонт комнаты, серый лондонский туман, дым паровозов и т. д.) в феерическое зрелище (Г. Кайботт. «Паркетчики», 1875; К. Моне. «Вокзал Сен-Лазар», 1877).
В 1886 г. состоялась последняя выставка импрессионистов (в ней не участвовали О. Ренуар и К. Моне). К этому времени обнаружились существенные разногласия между членами группы. Возможности метода импрессионизма были исчерпаны, и каждый из художников стал искать свой собственный путь в искусстве.
Импрессионизм как целостный творческий метод был явлением преимущественно французского искусства, однако творчество импрессионистов оказало воздействие на всю европейскую живопись. Стремление к обновлению художественного языка, высветление красочной палитры, обнажение живописных приемов отныне прочно вошли в арсенал художников. В других странах близки к импрессионизму были Дж. Уистлер (Англия и США), М. Либерман, Л. Коринт (Германия), Х. Соролья (Испания). Влияние импрессионизма испытали многие русские художники (В. А. Серов, К. А. Коровин, И. Э. Грабарь и др.).
Помимо живописи, импрессионизм воплотился в творчестве некоторых скульпторов (Э. Дега и О. Роден во Франции, М. Россо в Италии, П. П. Трубецкой в России) в живой свободной моделировке текучих мягких форм, которая создает сложную игру света на поверхности материала и ощущение незавершенности произведения; в позах схвачен момент движения, развития. В музыке близость к импрессионизму обнаруживают произведения К. Дебюсси («Паруса», «Туманы», «Отражения в воде» и др.).

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
250.15 кб

Импрессионизм в пейзажной живописи К. А. Сомова

Хомич Елена Геннадьевна
Рассматривается ряд произведений пейзажного жанра К.А. Сомова, в которых художник демонстрирует импрессионистическое видение окружающего мира.
Читать PDF
184.73 кб

Импрессионизм: от художественного видения к мировоззрению

Мартышкина Татьяна Николаевна
Импрессионизм художественное выражение и своеобразная форма преодоления кризиса рационалистической картины мира в западноевропейской культуре Нового времени.
Читать PDF
502.61 кб

Импрессионизм в искусстве как новое художественное видение мира

Краснякова Н.Н., Виноградова А.И.
Импрессионизм стал новым направлением в искусстве конца XIX в., представители которого стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.
Читать PDF
3.27 мб

Живопись Павла геронтьевича якубовского: Сибирский импрессионизм?

Дробышевская Мария Евгеньевна, Прокопьев Максим Викторович
В статье с привлечением ранее не опубликованных материалов рассматриваются характерные особенности творчества новосибирского художника П.Г.
Читать PDF
740.09 кб

"ИМПРЕССИОНИЗМ В АВАНГАРДЕ". МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. МУЗЕЙ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА, МОСКВА, 7-8 И

Новикова Елизавета Оттовна
Читать PDF
73.65 кб

Импрессионизм

Луков Владимир Андреевич, Ерофеева Наталья Евгеньевна
В статье рассматривается понятие «импрессионизм».
Читать PDF
232.36 кб

“неоромантический импрессионизм” как основа художественного мира

А.В.Лексина-Цыдендамбаева
Читать PDF
187.23 кб

Импрессионизм в поэзии Оскара Уайльда

Тетельман Анна Ильинична
Читать PDF
410.16 кб

Импрессионизм в прозе: "в поисках утраченного времени" М. Пруста и "жизнь Арсеньева" И. А. Бунина

Зеленцова С.В.
В статье предлагается сопоставление романов М. Пруста и И.А. Бунина на основе общего для них художественного метода реализма с ориентацией на импрессионизм.
Читать PDF
718.44 кб

Импрессионизм как предсимволизм: социально-психологический аспект его распространения

Хренов Николай Андреевич
Статья представляет собой продолжение культур-философского исследования символизма в контексте противостояния двух традиций в русской культуре модерна и романтизма.
Читать PDF
181.57 кб

«Дом с мезонином»: импрессионизм в рассказе художника и в повести Чехова

Коренькова Т.В., Игнатенко А.В.
В контексте дискуссионной темы «А.П. Чехов и импрессионизм» авторы анализируют поэтические особенности повести «Дом с мезонином (Рассказ художника)», в которой главным героем и повествователем является художник-импрессионист.
Читать PDF
214.62 кб

2019.02.023. ПРЕНТИС К. ТАКТИЧЕСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ РЕДЬЯРДА КИПЛИНГА. PRENTICE C. RUDYARD KIPLING’S T

Васюнина У.И.
Читать PDF
0.00 байт

Импрессионизм французской новеллы: Пьер Гамарра

Соколовская Жанна Викторовна
Статья посвящена исследованию импрессионистической поэтики новеллистики французского писателя П. Гамарра.
Читать PDF
0.00 байт

ИМПРЕССИОНИЗМ В ФИЛОСОФСКОЙ ПРОЗЕ В.В. РОЗАНОВА (НА ПРИМЕРЕ “УЕДИНЕННОГО” И “ОПАВШИХ ЛИСТЬЕВ”)

Грушицкая Марина Александровна
Импрессионизм в русской культуре не является отдельным направлением, но имеет яркие индивидуальные проявления. В данной статье рассматриваются специфические изменения импрессионизма в философской прозе В.В. Розанова.
Читать PDF
480.92 кб

Изучение импрессионизма на уроках музыкальной литературы в училище с помощью сенсорной интеграции

Коляденко П. П., Дондупов Д. Д.