Индульгенция

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Индульгенция
лат. indulgentia — милость, прощение) — в католич. церкви полное или частичное отпущение грехов, которое оформлялось в виде

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Индульгенция
в католической церкви папская грамота, свидетельствующая об отпущении грехов как совершенных, так и будущих. Продавалась за деньги или выдавалась за особые заслуги перед церковью.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Индульгенция
лат. Милость) - в католической церкви полное или частичное отпущение грехов, а также свидетельство об этом. Широкая торговля индульгенциями с ХII-ХIII вв. явилась средством обогащения духовенства.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ
от лат. indulgentia - милость) - в католич. церкви полное или частичное прощение "грехов", даваемое верующему церковью, обладающей, по учению католицизма, запасом "божеств. благодати" в силу заслуг Христа и святых. С 12 в. католич. церковь начала в широких масштабах торговлю И., принявшую характер беззастенчивой наживы, что вызвало впоследствии бурный протест гуманистов и реформаторов. Продажа И. продолжает составлять прибыльную статью доходов современного папства.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Индульгенция
Индульгенция (indulgence), полная или частичная отмена христ. церковью наказания за грех, а также отпущение грехов. Идея И. существовала в той или иной форме еще на заре христианства, однако широкое распространение получила с 11 в., когда ее давали тем, кто отправлялся в крестовый поход. И. можно было получить, произнеся опред. молитву, совершив к.-л. доброе дело, приняв участие в крестовом походе или пожертвовав деньги церкви. За последнее И. подвергались резкой критике Мартина Лютера и др. видных деятелей Реформации.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ
(лат. indulgentia – милость, прощение) – освобождение Церковью верующего от наказания за грехи и от покаяния, налагаемое священником (паломничество или уплата денежной суммы в пользу Церкви). С XI в. особая грамота о прощении покаяния загрех, имевшая юридическую силу. Основанием продажи индульгенции служило учение об «избыточных заслугах» Церкви, святость которой может превысить греховность человека. Индульгенции давали за участие в Крестовых походах, за помощь в постройке храмов, за паломничество в Рим. В XV–XVI вв. шла бойкая торговля индульгенциями на площадях.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ
   • Indulgentia.
         Помилование виновного, возможное:
       1. перед произнесением приговора, 2) после определения приговора перед выполнением его, 3) когда наказание уже началось. В республиканское время собственно помилование до или после приговора было невозможно, — могла быть только отсрочка, напр., вследствие intercessio или бегства в «убежище». Но до возбуждения жалобы сенат и народ мог решить, из государственных соображений, оставить преступление без последствия (так называемая амнистия). Liv. 3, 54. 7, 41. После выполнения наказания изгнанием, решением народа могло последовать помилование, прекращение процесса, in integrum restitutio (см. Restitutio, Реституция). Во времена Империи помилование, прекращение процесса и освобождение от наказания было весьма обыкновенным явлением во всех стадиях процесса, при торжественных случаях, каковы: день рождения императора, вступление на престол и т. д.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Индульгенция
лат. - милость). Появление индульгенции было подготовлено учением церкви раннего средневековья о покаянии. Покаяние рассматривали как наказание грешником самого себя, как суд его над самим собою и раскаяние. С XI в. индульгенция в католической церкви - полное или частичное отпущение грехов, а также свидетельство об этом. Индульгенции давали за участие (личное или денежное) в крестовом походе, за помощь при построении храма, за паломничество в Рим и т.д. Вскоре обнаружилось экономическое значение индульгенций для церкви, что способствовало их дальнейшему развитию и злоупотреблению ими. С XIV в. епископы, а с XV в. и папы стали даровать индульгенции "душам умерших" (родственникам и друзьям умершего). Против индульгенций выступали и еретики, и богословы, и соборы, тем более что в народе терялось понимание самой индульгенции, забывалось о ее необходимой связи с искренним раскаянием и исповедью. Выступали и против торговли ими церковью, главным образом - папством. Нападки на индульгенцию были одним из первых моментов реформационного движения XVI в. в Западной Европе.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Индульгенция
по-латыни милость) - в католической церкви полное или частичное прощение грехов, которое давала церковь верующему, а также свидетельство, выдаваемое церковью по случаю отпущения грехов. В 12- 13 вв. католическая церковь вела широкую торговлю индульгенциями, которые превратились в своего рода налог на христиан. В качестве теоретического обоснования права церкви на индульгенцию служило утверждение, что огромные заслуги Иисуса Христа, Богородицы и святых перед Богом образовали неисчерпаемый запас божественной благодати, которой распоряжается церковь для раздачи ее достойным. Так в 151-4г. и 151-6г. папа Лев X под предлогом ведения войны с турками передал на откуп индульгенцию и наложил контрибуцию почти на всю Европу. Торговля индульгенциями, производившаяся преимущественно доминиканцами, вызвала бурный протест гуманистов и послужила одним из поводов к германской и швейцарской Реформации. В своих знаменитых тезисах М. Лютер утверждал, что папские индульгенции не могут простить греха или избавить от Божьей кары. Продажа индульгенций папством не прекращена полностью и в настоящее время. Индульгенции восточных патриархов, известные под названием разрешительных грамот, продавались за деньги в Малороссии и на Руси в 17 в.

Источник: Исторический словарь

Индульгенция
лат. Indulgentia от лат. indulgeo, «терпеть, позволять») — в католической церкви освобождение от временного наказания за грехи, в которых грешник уже покаялся, и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди, в частности разрешение от наложенной Церковью епитимьи. Вопреки распространенному заблуждению, индульгенция не имеет никакого отношения к отпущению грехов, которое дается только в таинстве исповеди.
Согласно катехизису Католической Церкви, индульгенция — это «отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определенных обстоятельствах через действие Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими.»
Согласно учению Католической церкви, последствия греха — двояки. Во-первых, смертный грех лишает человека доступа к вечной жизни, т. н. «вечное наказание», освобождение от которого можно получить, исповедав грех. Во-вторых, любой грех ухудшает духовное состояние человека, усугубляя его предрасположенность ко злу, что приводит к духовным тяготам, которые понимаются под «временным наказанием». Индульгенция помогает справиться именно с ним, путем побуждения человека к совершению молитв, дел милосердия и.т.д.
Индульгенция может быть частичной или полной (в зависимости от того, освобождает ли она частично или полностью от временной кары за грехи) и применяться к живым или к умершим.
Полная индульгенция дается при обязательном соблюдении следующих условий:
* Исповедь.
* Причащение.
* Молитвы в интенции Папы.
* Совершение определенных действий, с которыми Церковь связывает получение индульгенции (молитвы, служение милосердия, свидетельство веры).
Индульгенция давалась первоначально при наличии раскаяния, проявляющегося в добрых делах (пост, милостыня, паломничество). Позже выработалось учение, что заслуги Христа, Богоматери, святых и мучеников образовали в распоряжении Церкви неисчерпаемую сокровищницу «сверхдолжных добрых дел», дающих Церкви право на предоставление индульгенций.
Богословское обоснование индульгенции впервые было разработано в сочинениях Гуго Сен-Шерского (1200—1263). Эта концепция была признана Церковью в 1343 г. папой Климентом VI.
В эпоху Возрождения практика предоставления индульгенций нередко приводила к значительным злоупотреблениям (раздача за денежные пожертвования и др.). Злоупотребления индульгенциями ставленника майнцского архиепископа монаха Тецеля послужили поводом для протеста Лютера и для начала реформационного движения.
В 1567 г. папа Пий V запретил любое предоставление индульгенций, включающее какие-либо денежные расчеты.
Современный порядок предоставления индульгенций регламентируется документом «Руководство по индульгенциям», выпущенном в 1968 г. и дополненном в 1999 г.
Индульгенции за пределами Католической Церкви
На Востоке в ряде мест вплоть до XX столетия существовала практика выдачи (и продажи) свидетельств об отпущении греха (греч. ?????????????); в начале XVIII в. Досифей Нотара, греко-православный Патриарх Иерусалима, писал о ней как о древней, всем известной практике. Согласно Христосу Яннарасу, отпущение, «подававшееся» этими грамотами, не было связано с участием верного ни в таинстве покаяния, ни в таинстве Евхаристии[1]. Согласно Константинопольскому Собору 1727, правом выдачи таких свидетельств обладали четыре Патриарха (Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский). Уже в апреле 1806 Никодим Святогорец в письме епископу Стагонскому Паисию, который в то время находился в Константинополе, просит его взять в патриархии «разрешительную грамоту» для одного «живого монаха», тоже по имени Никодим, и прислать ему, обещая, что вышлет деньги, необходимые для покупки грамоты, как только узнает, сколько она будет стоить.
Литература
* Катехизис католической церкви. Ст. 1471
* Католическая энциклопедия. Издательство францисканцев. М, 2002.
* А.Д. Щеглов. Индульгенция // Словарь средневековой культуры. М., 2003, с. 187-189

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Похожие термины:

  • Продавец индульгенций

    Продавец индульгенций (pardoner), представитель католич. церкви, имевший лицензию на торговлю индульгенциями. Быстрый рост числа П.и. в 14 в. означал, что мн. из них не имели лицензий. Очень часто они одно