Инфляция

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ИНФЛЯЦИЯ
дисбаланс спроса и предложения, проявляющийся в росте цен; рост общего уровня цен в экономике и переполнение каналов денежного обращения.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

Инфляция
обесценивание денег, рост цен на товары и услуги, не обусловленный повышением их качества, переполнение рынка денежной массой при отсутствии увеличения количества товаров.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Инфляция
обесценивание бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота. Сопровождается ростом цен на товары и снижением реальных доходов населения.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

ИНФЛЯЦИЯ
обесценивание, падение курса национальной валюты в связи с экономическим кризисом. Может быть результатом сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных бумажных денег. Проявляется в повышении рыночной цены золота, стоимости жизни, введении «плавающих» курсов валют, росте цен.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Инфляция
переполнение каналов обращения избыточной по сравнению с потребностями товарооборота массой бумажных денег; обесценение их по отношению к денежному товару (золоту) и, как результат этого, повышение товарных цен. В результате инфляции национальное богатство перераспределяется, снижается реальная заработная плата, разрушается экономика.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Инфляция
лат. - вздутие) - обесценивание бумажных денег, находящихся в обращении, падение их покупательной способности, проявляющееся в повышении цен на все товары и услуги. Инфляция вызывается комплексом причин. Важнейшие из них: огромные непроизводственные расходы государства, взвинчивание цен монополиями, чрезмерное развитие кредита и др.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ИНФЛЯЦИЯ
в самом общем виде-это рост цен. Инфляция-характерная черта экономической истории XX в. Рост цеп может быть вызван превышением спроса над предложением. Это часто возникает на отдельных товарных рынках. Циклический подъем экономики сопровождается ростом цеп. Поскольку цена выражается в деньгах, изменение их стоимости тоже может вызвать рост цен. Так, если деньги стали дешевле, то надо платить больше за тот же товар, его цена в результате растет. В XX в. И. чаще всего вызывалась именно этим. Первый всплеск роста цен произошел в годы ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ и после нее, потому что все воюющие государства отказались от ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА и стали печатать деньги для покрытия военных расходов. Катастрофические размеры приобрела И. в Германии в 1923 г. После войны большинство стран вернулось к золотому стандарту и рост цен прекратился. В годы ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ повторилось то же самое. И опять после нее наблюдался рост цен, причем вновь самый высокий-в Германии. Однако создание стабильной международной валютной системы, основанной на решения БРЕТТОН-ВУДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, денежная реформа в Германии в 1948 г. и начавшийся экономический подъем в странах Запада привели к стабилизации цен. Новый рост цен начался в 70-х гг. Одной из причин этого было повышение мировых цен на нефть, но главной-постепенный рост государственных расходов и государственного долга, связанных с финансированием социальных программ и ассигнованиями на оборону. В 80-х гг. многие правительства стали проводить антиинфляционную политику. В СССР и странах Восточной Европы экономика была плановой. Цены в ней строго фиксировались государством. Правительства этих стран поэтому могли дольше печатать нужное им количество денег на покрытие расходов как на амбициозные планы экономического развития, так и на оборону. Но в конце концов это привело к тому, что деньги обесценились. Поскольку цены при этом оставались относительно стабильными, возник дефицит товаров, появился «черный рынок», где можно было купить нужные товары, но по более реальной, т.е. высокой, цене. Проведение рыночных реформ в этих странах после падения тоталитарных режимов освобождение цен в том числе-привело поэтому к их взрывообразному росту. Борьба с И. стала главной проблемой СССР и стран Восточной Европы в начале 90-х гг. Экономические последствия И. многообразны: она ведет к снижению реальной заработной платы, «съедает» сбережения, делает невозможными долгосрочные капиталовложения. Вместе с тем борьба с ней требует в большинстве случаев сокращения государственных расходов, что вызывает недовольство тех слоев общества, которые получают государственную помощь (например, пенсионеров).

Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
170.94 кб

Инфляция, инфляционная паника и спекуляция в условиях «Свободы торговли» времен Гражданской войны (п

Черниченко Марина Юрьевна
В статье анализируются материалы на финансовую и торговую тематику, опубликованные в ведущих газетах, выходивших на территории Белого юга России в 1919 г.
Читать PDF
64.40 кб

Инфляция и инфляционная паника в тылу войск генерала А. И. Деникина в отражении экономической публиц

Черниченко Марина Юрьевна
В статье анализируются материалы финансовой тематики, опубликованные в ведущих газетах, выходивших на территории, которую занимали войска генерала А.И. Деникина в 1919 г.
Читать PDF
542.06 кб

ДЕНЕЖНАЯ ИНФЛЯЦИЯ И ХЛЕБНЫЕ ПОСТАВКИ В СОБЫТИЯХ ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА В РОССИИ (НА МАТЕРИАЛАХ ПЕТЕРБУРГС

Акашева Анна Анатольевна, Соколов Юрий Вячеславович
В статье анализируется взаимосвязь инфляционных процессов в период с 1913 г. по октябрь 1917 г.
Читать PDF
218.58 кб

«Инфляция мужского» и феминизм

Ерошенко Т. И.
Читать PDF
364.13 кб

«Гостеприимный» протест:тактики сопротивления и инфляция движения

Сарапина Евгения
Статья посвящена неконвенциональным протестным тактикам, направленным на реализацию горожанами их «права на город».
Читать PDF
148.03 кб

ЖУПЕЛ ИНФЛЯЦИИ

Воронов Ю.П.
СУЛАКШИН С.С. Об инфляции не по Кудрину. М.: Научный эксперт, 2009. 168 с.There are considerations of author about problems in S. S. Sulakhshin book "Inflation not according Kudrin" discussed.
Читать PDF
206.89 кб

Инфляционная космология: теория и научная картина мира

Казютинский В.В.
Читать PDF
1.19 мб

Система показателей мониторинга социального аспекта инфляции: постановка вопроса

Рамазанов Д.И.
В статье рассматриваются показатели социального аспекта инфляции, нами выделены и ограничены показатели уровня жизни для мониторинга и отслеживания социальных последствий инфляции.
Читать PDF
229.20 кб

«Воскрешение субъекта» в условиях инфляции рациональности

Смирнова А. А.
Статья просвящена анализу одной из стратегий позднего постмодерна, в рамках которого предлагается реконструировать проблематику субъекта в философском дискурсе.
Читать PDF
1.42 мб

РЕЖИМ ИНФЛЯЦИОННОГО ТАРГЕТИРОВАНИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Д. Е. Евтеев
В данной статье раскрывается история возникновения инфляционного таргетирования, рассмотрены ключевые предпосылки широкого распространения данного режима денежно-кредитной политики.
Читать PDF
142.68 кб

2006. 02. 008. Ноуб Дж. , олам К. Д. , Виленкин А. Философские следствия инфляционной космологии. Kn

Федорова И. Ю., Яковлев В. А.
Читать PDF
581.47 кб

Отраслевые закономерности инфляционных процессов

Гордиевич Татьяна Ивановна, Рузанов Павел Викторович
Проблематикой данного исследования являются отраслевые аспекты инфляционных процессов.
Читать PDF
997.46 кб

Особенности исследования региональных факторов развития инфляционных процессов в России

Киселева Полина Сергеевна
Автор оценивает состояние исследований региональных факторов инфляции в России.

Похожие термины:

  • Скрытая инфляция

    инфляция, возникающая вследствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государственных органов удержать цены на прежнем уровне.
  • Инфляционные процессы

    впервые отчетливо проявились в XVII в. во Франции (авантюра Джона Ло). Сам термин возник в период Гражданской войны в США (1861–1865), им обозначили процесс разбухания денежной массы, которую использовал