ИНГУШИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Ингуши
(самоназвание – галгаи) – народ в Российской Федерации (215,1 тыс. чел.). Живут в основном в Ингушетии, Чечне (163,8 тыс.) и Северной Осетии. Язык ингушский нахской группы кавказско-иберийских языков. Верующие – мусульмане-сунниты.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ИНГУШИ
северокавказский народ с берегов Терека; ок. 150 тыс. человек по религии магометане; сто лет тому назад покорились России после длительной и кровопролитной борьбы; во время революционных вспышек 1905-7 гг. отряды И-шей шли по вольному найму на охрану владений крупных русских помещиков, тюрем, лесов и других объектов. В Первую Мировую войну вы­ставили один полк иррегулярной конницы. Во время соввласти многие ингуши подвергались преследованиям, а особенно пострадали от нее после Второй Мировой войны.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Ингуши
(самоназвание – галгай) – народ в Российской Федерации. Живут в основном в Ингушетии (215 тыс. чел.), Чечне, Северной Осетии. Общая численность 237 тыс. чел. (1992). Говорят на ингушском языке. Верующие - мусульмане-сунниты. Древнейшие ингушские поселения находились в горах, где ингуши жили отдельными родоплеменными группами. Переселение с гор на равнину началось в 16 – 17 в.в. и было особенно интенсивным в 30 – 60 годах 19 в. Одним из первых поселений на равнине было селение Ингуш, от которого произошло общее название народа. В конце 1943 – начале 1944 г.г. ингуши были переселены в различные районы Средней Азии и Казахстана. 9 января 1957 г. издан Указ Призидиума Верховного Совета СССР о восстановлении национальной автономии ингушского народа. См. Россияне.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ИНГУШИ
самоназвание - гъалгъай, по имени большого ингушского общества - галагаевского, обитавшего в центр. части горной Ингушетии) - народ, живущий в зап. р-нах Чечено-Ингушской АССР в предгорьях и плоскостной полосе, а также в ущельях центр. части Гл. Кавк. хребта. Числ. 106 т.ч. (1959). Язык И. относится к нахской (вейнахской) ветви кавк. семьи языков. Верующие И. - мусульмане-сунниты. Вместе с близкородственными им чеченцами И. являются коренным населением Чечено-Ингушетии. В горах И. обитали отд. родоплеменными группами (обществами): Джераховская, Феппинская (Кистинская), Галагаевская, Цоринская, Мецкальская. Когда началось переселение И. на плоскость, точно еще не установлено, но русским они были известны на плоскости под этим назв. еще в 1-й пол. 19 в. Однако в источниках 18 и 1-й пол. 19 вв. преобладают назв. отдельных обществ, а не общее назв. народа (назв. "И." происходит от села Ангуш или Ингуш, одного из первых поселений И. в Тарской долине, на месте совр. с. Тарского). Во 2-й пол. 18 в. на речке Назран образовалось новое крупное общество - Назрановское. Осн. занятия И.: земледелие (преим. на плоскости), скотоводство (преим. в горах), садоводство. В коллективизированном с. х-ве широко применяется новейшая техника. Многие И. работают в пром-сти. За годы Сов. власти коренным образом изменилась культурная жизнь И. Ликвидирована неграмотность, выросла нац. интеллигенция, возникли театр и художеств. лит-ра.

В кон. 1943 - нач. 1944 в результате грубейших нарушений социалистич. законности все И. были переселены в различные р-ны Ср. Азии и Казахстана. В нач. 1957 издан закон о восстановлении нац. автономии И.; были устранены допущенные в период культа личности Сталина извращения ленинских принципов нац. политики. Почти все И. возвратились в родные места, где им были созданы условия для всестороннего развития.

Лит.: Народы Кавказа, т. 1, М., 1960, с. 375-90 (библ. с. 570-71).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Чеченцы и ингуши в Великой Отечественной войне

Агиев Р. С.
Читать PDF
0.00 байт

Ж. А. Ермекбаев чеченцы и ингуши в Казахстане. История и судьбы (рецензия)

Албогачиева Макка Султан-гиреевна
Читать PDF
0.00 байт

Чеченцы и ингуши: образование, культура в условиях спецпоселения

Яндарова Сацита Хамзатовна
В статье рассматривается состояние образования и культуры чеченцев и ингушей в период депортации в 1944-1956 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Ингуши глазами художников

Акиева Х.М.
В статье анализируется творчество художников, которые работали на территории Чечни и Ингушетии в 20-30-х годах ХХ века. Автор раскрывает формирование первых профессиональных чеченских и ингушских художников: П. З. Захарова, Х.-Б.
Читать PDF
0.00 байт

Второй том «Древностей Горной Ингушетии» Чахкиев Д. Ю. Древности Горной Ингушетии: в 2 Т. Т. 2. Наль

Нарожный Виталий Евгеньевич
Читать PDF
0.00 байт

Учет и картографирование памятников материальной культуры Ингушетии

Бурков С. Б.
Читать PDF
0.00 байт

ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.: ИСТОРИОГРАФИЯ ВОПРОСА

Цуцулаева Сепият Сайпудиновна
Анализ исторической литературы показал, что воины Чечено-Ингушетии участвовали во всех крупнейших битвах и сражениях Великой Отечественной войны.
Читать PDF
0.00 байт

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПОШИВА ОДЕЖДЫ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО ХХ века)

Гарсаев Лейчий Магамедович, Гарсаева Марем Магамедовна
Описываются материалы (домотканая материя, шкуры домашних и диких животных), используемые для изготовления одежды, и предания, связанные с кройкой и шитьем.
Читать PDF
0.00 байт

Ингушетия в геополитике России на Кавказе

Цечоев И.
В последнее время динамично меняющаяся картина международных отношений привлекает внимание многих исследователей, занимающихся геополитическими проблемами.
Читать PDF
0.00 байт

Мужские пояса и оружие чеченцев и ингушей конца XIX начала XX вв.

Гарсаев Лейчий Магамедович
На конкретных примерах приведены типы поясов, холодного и огнестрельного оружия, места изготовления этих украшений, манера их ношения, традиции.
Читать PDF
0.00 байт

ИЗ ИСТОРИИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА ИНГУШЕТИИ В КОНЦЕ XVIII - НАЧАЛЕ XIX века

Цамаева Зулай Джамалаевна
Установлено, что беднейшая часть населения Ингушетии («леев», «есарей», «азатов», «хизонов», «лей тайпов») находилась в вассальной зависимости от крупных и влиятельных ингушских старшин (бегол), «эзди», «эзди нах», «эзди тейпа», «
Читать PDF
0.00 байт

МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ ОБУВЬ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО ХХ века)

Гарсаев Лейчий Магамедович
Рассматривается кожаная и войлочная шитая и вязаная обувь чеченцев и ингушей. По мнению автора, вайнахская мужская и женская обувь, как и у других народов Северного Кавказа, почти не различалась.
Читать PDF
0.00 байт

Традиционное общественное устройство ингушей: культурологический анализ

Зязиков М. М.
Читать PDF
0.00 байт

ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ РОСТА ВЛИЯНИЯ ПРОБОЛЬШЕВИСТСКИХ СИЛ В ИНГУШЕТИИ В 1918-1920 гг.

Матиев Тимур Хусенович
В статье проводится анализ и осмысление причин, основных этапов и последствий роста влияния большевиков и сочувствующих им сил в Ингушетии в 1918-1920 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Из истории развития вольных (сельских) обществ в горной Чечне и Ингушетии в XVIII - начале XIX в.

Ахмадов Ш. Б.

Похожие термины:

  • Ингушетия Республика Ингушетия

    республика в Российской Федерации, в центральной части северного склона Большого Кавказа. Площадь – 3,6 тыс. км2. Население – 472 776 чел.: ингуши, русские, чеченцы и др. Временный административный цент
  • ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

    Чечено-Ингушетия, - в составе РСФСР. Расположена в вост. части Большого Кавказа, занимает его сев. склоны и прилегающие степные равнины. 30 нояб. 1922 была образована Чеченская АО, а 7 июля 1924 - Ингушская
  • ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИЯ

    образована в 1991. В 1810 Ингушетия добровольно вошла в состав России, в 1859 была присоединена Чечня. В январе 1921 Ч.-И. вошла в Горскую АССР. В ноябре 1922 образована Чеченская, в 1924 - Ингушская АО в составе Р
  • ИНГУШЕТИЯ

    Республика Ингушетия, в Российской Федерации; в центральной части северного склона Большого Кавказа. Площадь 3,6 тыс. км2; население 299,7 тыс. человек (1996); ингуши, русские, чеченцы и др. Временный админ
  • ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИЯ (Чечено-Ингушская Республика)

    образована в 1991. В 1810 Ингушетия добровольно вошла в состав России, в 1859 была присоединена Чечня. В январе 1921 Ч.-И. вошла в Горскую АССР. В ноябре 1922 образована Чеченская, в 1924 - Ингушская АО в составе Р