ИНКЕРМАН
ИНКЕРМАН
назв. местности близ устья р. Черной, ок. Севастополя. В 3 — 2 вв. до н.э. здесь были таврское, а затем тавро-скифское поселения. В 12 — 15 вв. находился высечен. в скалах пещерный г. Каламита — крепость и мор. база кн-ва Дорп. В кон. 15 в. Каламита была переимен. в И.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ИНКЕРМАН
назв. местности близ устья р. Черной, ок. Севастополя. В 3-2 вв. до н. э. здесь были таврское, а затем тавро-скифское поселения. В 12-15 вв. находился высеченный в скалах пещерный город Каламита - крепость и морская база кн-ва Дорп. В кон. 15 в. Каламита была переименована в И. Близ И. вовремя Крымской войны 1853-56 произошло Инкерманское сражение 1854. Лит.: Бертье-Делагард А., Каламита и Феодоро, в кн.: Известия Таврич. ученой архивной комиссии, No 55, Симферополь, 1918; Стрежелецкий С. Ф., Раскопки в Инкермане в 1940 г., в сб.: CA, т. 9, М.-Л., 1947.
ИНКЕРМАН
Крымская война, 1853—1856). Местность вблизи Севастополя, где 24 октября 1854 г. произошло сражение между русскими войсками под командованием князя А.С. Меншикова (82 тыс. чел.) и англо-французской армией (63 тыс. чел.). Для наступления Меншиков выделил группировку под командованием генерала П.А. Данненберга. Главный удар русские нанесли на своем левом фланге отрядами генералов Ф.И. Соймонова и П.Я. Павлова (37 тыс. чел.) по английскому корпусу лорда Ф. Дж. Раглана (16 тыс. чел.) с целью расчленить армию союзников и разгромить ее по частям. Однако хорошо задуманный план отличался плохой проработкой и подготовкой. Пересеченная местность, отсутствие карт, а также густой туман привели к слабой координации действий атаковавших. Российское командование фактически утратило контроль за ходом боя. Отряды вводились в сражение по частям, что снизило силу удара. Сражение с англичанами разбилось на ряд отдельных неуправляемых яростных схваток, в которых русские понесли большой урон от огня нарезных винтовок. Стрельбой из них англичане сумели уничтожить до половины состава некоторых русских частей. Более эффективное оружие нейтрализовало мужество атакующих. Во время атаки был убит генерал Соймонов. Инкерман можно с полным основанием назвать «битвой солдат». Лишившись своих командиров, русские солдаты не потеряли мужества и инициативы. Они продолжали драться с неослабевающим упорством, настойчиво теснили англичан и в конце концов постепенно выбили их с большинства позиций. На правом фланге отряд генерала Н.Д. Тимофеева (10 тыс. чел.) сковал своей атакой часть французских сил. Однако из-за бездействия в центре отряда генерала М.Д. Горчакова (20 тыс. чел.), который не получил от Данненберга приказа атаковать французские войска, те смогли своевременно прийти на выручку англичанам. Исход битвы решила атака французского отряда генерала П.Ф. Боске (9 тыс. чел.), который пришел на помощь англичанам и сумел оттеснить на исходные позиции выбившиеся из сил и понесшие большие потери русские полки левого фланга. Союзники потеряли в этой битве около 6 тыс., русские — более 10 тыс. чел. Хотя Меншиков не смог выполнить намеченную цель, Инкерманское сражение сыграло важную роль в судьбе Севастополя. Оно не позволило союзникам осуществить намечавшийся ими штурм крепости и вынудило их перейти к суровой зимней осаде (см. Балаклава, Севастопольская оборона У).