Инки

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Инки
племя, принадлежащее к коренному населению Америки. В XI-XIII вв. обитали на территории современного Перу. Создатели одной из древних цивилизаций в Южной Америке.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

ИНКИ
первоначально индейское племя языковой семьи кечуа, обитавшее в XI—XIII вв. на территории современного Перу, позже господствующий слой, а также верховный правитель (инка) в образованном ими государстве Тауантинсуйу XV в. И. — создатели одной из древнейших цивилизаций в Южной Америке.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ИНКИ
племена южно-перуанских Анд. Ок. 1200 г. основано государство с центром в Куско. В XV в. И. захватили огромную страну, к 1525 г.
сверхцентрализованная инкская империя занимала территорию от с. границы Эквадора до Аргентины и Чили. В 1532 г. часть его захватили испанцы под руководством Писарро. Каменная кладка, террасное земледелие, расписная керамика (арибаллы), металл. Письменность неизвестна, но использовалось узелковое письмо "кипу". Выращивали картофель и маис. Домашние животные - собака, лама, морская свинка и. альпака. Ткацкий станок.

Источник: Археологический словарь. 1996

ИНКИ
правильнее инка (исп. inca, inga), - первоначально индейское племя, обитавшее в 11-13 вв. в Перу (Юж. Америка), позже - господств. слой в гос-ве, образованном союзом племен языковой группы кечуа, в т. ч. и И. Образование гос-ва И.- Тауантинсуйу относится к 1438 и связано с победой правителя И.- Па-чакути над окружавшими племенами. Гос-во И. простиралось от юж. части совр. Экуадора до сев. части Чили, включая терр. Перу и Боливии, столицей был г. Куско. Гос-во И. было рабовладельч. деспотией. И. взимали дань с покоренных племен, использовали труд рядовых общинников, ремесленников и рабов - янакона. Осн. социально-экономич. ячейкой была соседская община - айлью. Земля считалась принадлежащей правителю - Верховному Инке, власть к-рого была окружена сакральным ореолом. Первым (мифическим) правителем был Манко Капак, последним - Атауальпа. И. достигли высокого мастерства в обработке бронзы, серебра и золота, в художеств. керамике и ткачестве, использовалась ирригация и возводились строит. сооружения для воен. и адм. целей. И. изобрели систему передачи сведений в виде т. н. узелкового письма - кипу, а также зачаточную письменность, от к-рой сохранились лишь немногочисл. памятники. В 1532 исп. завоеватели во главе с Франсиско Писарро захватили гос-во И. и разрушили их богатую культуру.

Лит.: Народы Америки, т. 2, М., 1959, гл. 7; Karsten R., Das altperuanische Inkareich und seine Kultur, Lpz., 1949; Mason J. A., The ancient civilizations of Peru, Edin. - L., 1957.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Инки
Инки (Inca), индейская народность языковой семьи кечуа, жившая в доколумбовы времена на 3. Юж. Америки в долине Куско. Возникший впоследствии г. Куско стал столицей созданного ими гос-ва, к-рое своим могуществом затмило совр. им Чиму. В хрониках 16 в. основателем правящей династии (ок. 1200 г.) наз. Манко Капак. Экспансии И. начались в 1438 г., в рез-те к 1525 г. они захватили огромные терр., простиравшиеся от Сев. Эквадора через Перу до границ Боливии, Аргентины и Чили (ок. 3500 км с С. на Ю.), и создали сильное гос-во. Захватом новых земель и созданием органов управления активно занимались три верховных правителя: Пачакутек (1438—71), Тупак Инка (1471—93) и Уайна Капак (1493—1525). После смерти Капака верховным правителем стал его сын Атауальпа. Междоусобная война ослабила могущество гос-ва инков и облегчила победу испанцам, вторгшимся в страну в 1532 г. В 1533 г. войско Атауальпы было разбито, а сам он взят в плен и казнен. В том же году Писарро захватил г. Куско, и к 1537 г., после разгрома войска инков, большая часть терр. бывшей империи инков оказалась во власти испанцев.
Сапа Инка, «Сын Солнца», почитался при жизни как божество. В его правление адм. аппарат осуществлял надзор за местными органами власти в региональных столицах (напр., в Кито), руководил с. х., сбором и распределением продуктов питания, ремесленным произ-вом, стр-вом и ремонтом дорог и мостов. Порядок в стране поддерживала боеспособная армия с развитой системой связи, осуществляющейся через гонцов и расположенные в стратегических пунктах крепости (напр., Мачу-Пикчу); мятежные племена переселялись в др. части империи. Хотя И. не знали письменности, они сохраняли нужные сведения с помощью т.н. кипу, или узелкового письма, состоявшего из разноцветных веревочек различной толщины с множеством узелков, расположенных в опред. порядке. Специализированные фабрики и мастерские отличались высокой производственной технологией и выпускали керамику, текстильные и метал, изделия, украшенные изящными узорами. В стр-ве применялась высококачественная кам. кладка без использования к.-л. связующих материалов. На искусств, насыпных террасах на склонах гор выращивали картофель, фасоль, кукурузу. Разводили для употребления в пищу морских свинок, а также альпаку, лам, собак. Религия была централизована: местные божества имели второстепенное значение, гл. место занимал культ Солнца и «многоликого» бога Виракочи — творца всего сущего.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ИНКИ
(inca), группа племен района Куско в южноперуанских Андах, говоривших на языке кечуа. Происхождение И. неопределенно, но источники 16 в. позволяют предположить, что династия была основана около 1200 г. Манко Капаком в Куско. Первые 200 лет И. участвовали только в местных войнах с соседями, позже, при выдающихся правителях Пачакути (1438–1471 гг.), Топа Инке (1471–1493 гг.) и Уайна Капаке (1493–1525 гг.), они быстро расширили свою территорию. Сначала были покорены горные районы, затем горный Эквадор (где важным инкским городом стал Кито) и прибрежные государства Чиму, Куисманку и Чинча. К 1525 г. инкская империя простиралась к югу от северной границы Эквадора через Перу и Боливию до районов Аргентины и Северного Чили. Это огромное пространство было объединено в централизованное государство. Во главе его стоял правитель, «сын Солнца», который обожествлялся еще при жизни и не был связан никакими законами. Управление находилось в руках чиновников, происходивших из инкской знати и вождей покоренных племен. Развитая система дорог и передача информации по эстафете на 150 миль (80,1 км) в день давали Куско возможность быть в курсе событий, происходивших по всей стране. Дорожная сеть позволяла быстро перебрасывать войска в любую провинцию, где замечались признаки народных волнений; в случае необходимости мятежное население высылалось в другие части империи и заменялось более лояльным. Централизация была одновременно и силой и слабостью инкского государства, — смерть Уайны Капака повлекла за собой кризис. Спор за власть между его сыновьями Уаскаром и Атауальпой привел к гражданской войне. Атауальпа одержал победу, но укрепить свои позиции он не успел, был захвачен в плен и убит испанскими завоевателями под предводительством Писарро в 1532 г. Без вождя инкское государство функционировать не смогло. Большая часть империи быстро попала под контроль испанцев, хотя независимая группа И. существовала в долине Урубамба до 1572 г. Археологически культура И. характеризуется высококачественной каменной кладкой, террасным земледелием, массовым производством керамики стандартных типов (арибалл; рис. 52) и некоторых металлических предметов. Письменность не была известна, но для передачи информации использовалось узелковое письмо «кипу». Земледелие базировалось на возделывании картофеля, а в низких широтах — маиса. К числу одомашненных животных принадлежали собака, лама, морская свинка и альпака. На простом ткацком станке производились высококачественные ткани.

Источник: Археологический словарь. 1990

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

97. 04. 017. Мендес С. Г. Инки - "да", индейцы - "нет" заметки о перуанском креольском национализме

Смелова М. Н.