ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ 1918-21

Найдено 1 определение
ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ 1918-21
была предпринята иностр. империалистами с целью отторжения Закавказья от Сов. России и превращения его в плацдарм контрреволюции. После Окт. революции Сов. власть в Закавказье удалось установить лишь в Баку и части Азербайджана. В Тифлисе 15(28) нояб. 1917 было создано бурж.-националистич. пр-во - Закавказский комиссариат - из груз. меньшевиков, дашнаков и мусаватистов, к-рое начало проводить антисов. контрреволюц. политику, ориентируясь на Антанту. 12 февр. 1918 турки начали вооруж. интервенцию в Закавказье, к-рая была частью общего герм. стратегич. плана наступления на Сов. Россию. 12 марта интервенты заняли Эрзурум, 15 апр. - Батум, 15 мая - Александрополь, создав угрозу Эривани и Тифлису. Тур. интервенция сопровождалась грабежом и зверской расправой над мирным арм. населением. Сформированные большевиками партиз. отряды оказали упорное сопротивление 25-28 мая под Караклисом (Кировакан), но остановить интервентов не смогли. Вторжение интервентов ускорило распад образовавшейся 22 апр. "независимой" Закавказской федерации, к-рая раздиралась острыми внутр. противоречиями. Образовались три бурж.-националистич. республики: Грузия (26 мая), Азербайджан (27 мая) и Армения (28 мая). Еще 15 мая груз. меньшевики обратились за помощью к Германии, и Грузия была оккупирована нем. войсками. 4 июня Грузия и Армения заключили мирные договоры с Турцией, уступив ей значит. часть терр. Закавказья. Мусаватисты вступили в союз с турками, к-рые, заняв Ганджу, начали готовить поход на Баку, где власть находилась в руках Бакинской коммуны 1918. Одновременно в Сев. Иране сосредоточился англ. отряд ген. Денстервилля, к-рый установил связь с бакинскими эсерами и дашнаками. В июне тур. войска ген. Нури-паши и мусаватистские части начали наступление на Баку. 1-й корпус Кавк. Красной Армии под команд. Г. Н. Корганова 17 июня нанес поражение интервентам в р-не Карамарьян и отбросил их к Гандже. По указанию В. И. Ленина в июне в Баку было доставлено 7 бронемашин, 13 самолетов, 80 орудий, 160 пулеметов, 10 тыс. винтовок, боеприпасы, хлеб. Но в конце июля положение резко ухудшилось в связи с предательским самовольным уходом с фронта бригады из дашнаков и казачьего отряда Л. Ф. Бичерахова, к-рый ранее, по заданию англичан, перешел на сторону Бакинской коммуны, а теперь открыл фронт и двинулся в Дагестан. 31 июля Бакинская коммуна пала; 1 авг. дашнаки, эсеры и меньшевики образовали коалиц. пр-во - "Диктатуру Центрокаспия". 4 авг. в Баку начали прибывать англ. войска. Тур. войска осадили Баку. Бакинские комиссары во главе с С. Г. Шаумяном были 17 авг. арестованы, увезены в Красноводск и 20 сент. расстреляны по приказу эсеровского пр-ва и англ. воен. миссии. 15 сент. турки взяли Баку и устроили резню, во время к-рой было убито ок. 30 т. ч. Англ. части бежали в Энзели. Хищническое хозяйничанье и грабеж герм.-тур. оккупантов вызвали рост партиз. движения.

Поражение герм. блока в 1-й мировой войне привело к эвакуации нем. и тур. войск из Закавказья. Их сменили англ. войска, к-рые 17 нояб. 1918 заняли Баку, 15 дек. - Батум, а 25 дек. вступили в Тифлис. Англ. интервенты стали подлинными хозяевами в Грузии и Азербайджане. Империалисты США пытались установить свое господство в Нахичеванском крае. В Армении всеми делами руководил верховный комиссар союзников амер. полк. Хаскелл. Интервенты грабили нар. х-во Закавказья, пришедшее в полный упадок. Англичане захватили ж. д., Каспийский флот, нефтепровод Баку - Батум, организовали грабительский вывоз нефти.

Под руководством большевиков развертывалась революц. борьба нар. масс против интервентов и бурж. националистов. Уже летом 1918 повстанч. движение в Грузии приняло большие размеры, в ряде р-нов была провозглашена Сов. власть. В дек. 1918, мае, июне и авг. 1919 произошли крупные забастовки и политич. демонстрации в Баку. В апр. 1919 на Мугани была установлена Сов. власть, в течение 3 мес. ведшая вооруж. борьбу с контрреволюционерами. В дек. 1919 вспыхнуло вооруж. восстание в Грузии. В мае 1920 вооруж. восстание охватило всю Армению. В руководстве революц. движением большую роль играли представители ЦК РКП(б) Г. К. Орджоникидзе и С. М. Киров, члены Краевого к-та и ЦК компартий республик: А. И. Микоян, М. Г. Цхакая, Ф. И. Махарадзе, М. Д. Орахелашвили, С. И. Кавтарадзе, Н. И. Нариманов, М. Д. Гусейнов, Д. Буният-заде, А. Г. Караев, Р. Ахундов, С. К. Алавердян, А. А. Мравян, С. И. Касьян и др.

Летом 1919 общая междунар. и внутр. обстановка заставила интервентов перейти от открытой интервенции к ее скрытой форме. 26 авг. англ. войска оставили Баку, но до 7 июля 1920 удерживали Батум; в крупных центрах сохранялись усиленные воен. миссии. После разгрома войск Деникина на Сев. Кавказе Красная Армия вышла к границам Закавказья, что позволило поддержать вспыхнувшее 27 апр. 1920 в Баку под руководством большевиков вооруж. восстание. В апр. - мае 11-я армия (командующий М. К. Левандовский, чл. РВС К. А. Мехоношин) помогла трудящимся Азербайджана разгромить мусаватистов и упрочить Сов. власть. В Энзелийской операции 1920 Волжско-Каспийская воен. флотилия вынудила англичан капитулировать и сдать весь белогвард. флот.

Образование Азерб. ССР активизировало революц. движение в Армении и Грузии. В Армении в мае произошли восстания в Александрополе (ныне Ленинакан), Карсе, Сарыкамыше, Ново-Баязете, Зангезуре. Дашнакам удалось их подавить, за исключением р-на Зангезура, куда успели выйти части 11-й Красной Армии. Мусаватистская контрреволюция сделала попытку восстановить свою власть в Азербайджане. В ночь с 25 на 26 мая 1920 начался крупный мятеж в Гандже (ныне Кировабад), 5 июня - в Карабахе, 9 июня - в Закатальском р-не. К середине июля мятежи были ликвидированы. 7 мая Грузия, а 10 авг. Армения заключили мирные договоры с РСФСР. 24 сент. дашнакская Армения начала армяно-турецкую войну 1920, но потерпела поражение. Над Арменией нависла угроза потери нац. независимости. Дашнаки отклонили посредничество РСФСР. В середине ноября против пр-ва дашнаков началось восстание в р-нах Делижана и Казаха и был создан (29 нояб.) Ревком Армении, к-рый объявил Армению сов. социалистич. республикой и обратился за помощью к пр-ву РСФСР. Повстанч. отряды и части 11-й армии двинулись на Эривань. 2 дек. пр-во дашнаков спешно заключило мир с Турцией, уступив ей большую часть терр. Армении и в этот же день сложило с себя полномочия; власть в Эривани перешла к воен. командованию, признавшему Ревком гос. властью. Дашнаки в Зангезуре отказались признать Сов. пр-во Армении и объявили Зангезур "авт. республикой".

В кон. 1920 - нач. 1921 11-я армия подавила крупное восстание имама Гоцинского в Дагестане, подготовленное при участии меньшевистского пр-ва Грузии, к-рое, несмотря на договор 7 мая 1920, вело антисов. политику. В Грузии укрывались остатки деникинских войск, переправленные потом к Врангелю, белые банды из Грузии совершали нападения на Кубань и Терек, преследовались рабочие и профессиональные орг-ции. В нар. массах Грузии росло возмущение политикой меньшевистского пр-ва, превращавшего Грузию в антисов. плацдарм в Закавказье. К нач. февраля в р-не Лори, в нейтральной полосе между Грузией и Арменией, занятой груз. войсками во время войны между Арменией и Турцией, сосредоточились отряды груз. повстанцев (до 7 т. ч.), большая часть войск груз. пр-ва в этом р-не перешла на их сторону. 16 февр. здесь образовался Ревком, объявивший Грузию сов. социалистич. республикой. Ревком призвал к восстанию всех трудящихся Грузии и обратился за помощью к пр-ву РСФСР. Командование Кавказ. фронта выделило из 11-й армии "группу войск Тифлисского направления". Войска Терской обл. направили 98-ю стрелк. бригаду через перевалы Гл. Кавк. хребта на Кутаис. 31-я дивизия 9-й армии двинулась из р-на Сочи вдоль побережья Черного м. 15-16 февр. началось наступление повстанч. и сов. войск. В это время в Армении дашнаки из Зангезура перешли в наступление и 18 февр. овладели Эриванью. Создав здесь "к-т спасения", они начали принудит. мобилизацию населения. Командование 11-й армии, прикрыв тыл тифлисской группы от дашнаков заслонами в р-не Делижана, продолжало наступление в Грузии. 25 февр. Тифлис был взят и сов. войска развернули решит. наступление на Кутаис, Батум и Эривань, не встречая серьезного сопротивления груз. войск. Тур. интервенты пытались удержаться в р-не Ахалциха и Батума. В ночь на 18 марта меньшевистское пр-во, захватив ценности, бежало из Батума на итал. пароходе. Власть в Батуме перешла к Ревкому, на сторону к-рого перешли находившиеся в городе груз. войска. В завязавшихся боях тур. войска были выбиты из города. Вечером 18 марта в Батум вступили сов. войска.

28 марта началось наступление сов. войск в Армении, и 2 апр. была освобождена Эривань. Но лишь в июле 1921 удалось очистить Зангезур от последних отрядов дашнаков. 13 окт. 1921 между Турцией и Закавк. республиками был заключен общий мирный договор. Турция отказалась от протектората над Нахичеванью, эвакуировала Александрополь, Ахалцих и Ахалкалаки, но сохранила за собой Карс, Сарыкамыш, Ардагап и Артвин. (см. карту к стр. 96).

Лит.: Борьба за победу Сов. власти в Грузии. Док-ты и мат-лы (1917-21), Тб., 1958; Большевики в борьбе за победу социалистич. революции в Азербайджане. Док-ты и мат-лы. 1917-1918, Баку, 1957; Вел. Окт. социалистич. революция и победа Сов. власти в Армении. (Сб. док-тов), Ер., 1957; Карапетян С. X., Коммунистич. партия в борьбе за победу Окт. революции в Армении, Ер., 1959; Токаржевский Е. A., Из истории иностр. интервенции и гражд. войны в Азербайджане, Баку, 1957; Хачапуридзе Г. В., Борьба груз. народа за установление Сов. власти, М., 1956; Галоян Г. A., Социалистич. революция в Закавказье в освещении бурж. историографии, М., 1960; Кадишев А. Б., Интервенция и гражд. война в Закавказье, М., 1960 (библ.).

А. Б. Кадишев. Москва. —***—***—***—

Иностранная военная интервенция на юге России и в Закавказье
иностр воен интерв на юге

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976