ИНТЕНДАНТ
Интендант
должностное лицо в ВС, ведавшее снабжением войск продовольствием, фуражом, вещевым и обозно-хозяйственным имуществом, а также организацией квартирного и бытового обслуживания личного состава. В Советских ВС с упразднением должностей интендантов их функции стали выполнять начальники соответствующих служб Тыла ВС.
Источник: Словарь военных терминов
ИНТЕНДАНТ
должностное лицо во Франции в XV-XVIII вв., ведавшее отдельной отраслью государственного управления: торговлей, финансами и др. В XVII—XVIII вв. существовали также И. провинций, обладавшие судебной, полицейской, финансовой и отчасти военной властью на местах. Кроме того, должностное лицо в вооруженных силах, ведающее вопросами снабжения войск. Существовали с XIX в. во французской, германской, русской, австро-венгерской и других армиях, в Советских Вооруженных силах (1940-1955, 1958-1959 гг.).
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Интендант
Интендант (intendant), представитель франц. короля в эпоху старого режима. Должность И. была учреждена в 30-е гг. 17 в. как чрезвычайная мера для борьбы с неповиновением на местах в дополнение к прежней практике посылки королев, уполномоченных в инспекционные поездки по пров. При кардинале Ришелье и короле Людовике XIV И. обладали властью во всех сферах гос. управления и являлись гл. связующим звеном между центр, пр-вом и пров. И. надзирали за местными судами, налоговой системой и информировали короля о полит, и эконом, ситуации на своих адм. терр. Институт И. был упразднен в ходе рев-ции, но позднее мн. их функции перешли к префектам.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
ИНТЕНДАНТ
(от французского intendant — управляющий, заведующий), должностное лицо в русской армии, ведавшее снабжением войск продовольствием, фуражом, вещевым и обозно-хозяйственным имуществом. В России впервые должность интенданта введена Петром I. В ходе реформ военных 1860-1870 были учреждены должности главного, окружного, армейского, а в военное время — корпусного и дивизионного интенданта. С 80-х годов XIX в. корпусной интендант, а с 1911 — дивизионный интендант введены в штаты соединений и в мирное время. С 1914 в действующей армии существовали: главный полевой интендант (при Ставке Верховного главнокомандующего), интенданты армий (этапно-хозяйственные отделы армий), корпусные и дивизионные интенданты.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002