ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ

Найдено 1 определение
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ
солидарность рабочего класса, трудящихся различных стран, а также трудящихся различных национальностей внутри той или иной страны в их совместной борьбе против капитализма за свое социальное и нац. освобождение, за построение социализма и коммунизма. И. - один из важнейших принципов междунар. рабочего и коммунистич. движения. Возник с рождением науч. коммунизма и является неотъемлемой частью марксизма-ленинизма. Первый программный док-т научного коммунизма - "Манифест Коммунистической партии" (1847), к-рый заканчивался призывом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", открыто провозгласил междунар. характер борьбы пролетариата за свое классовое освобождение и построение коммунистич. общества.

Основу И. составляет общность клас. интересов пролетариата, трудящихся масс независимо от того, в какой стране они проживают и к каким национальностям принадлежат, общность конечной цели рабочего класса - победа коммунизма, необходимость противопоставить междунар. объединению и взаимной поддержке капиталистов различных стран свою междунар. солидарность. Однако идеология И. стихийно, самотеком не может стать господств. в рабочем движении. Пропаганда ее - важнейшая задача коммунистич. партий. Пролет. И. противостоит буржуазному национализму, великодержавному шовинизму, космополитизму, расизму и колониализму.

К. Маркс и Ф. Энгельс не только обосновали принцип И., но и всю жизнь боролись за его торжество. В 1864 ими было основано Международное Товарищество Рабочих - Интернационал 1-й, сыгравший громадную роль в развитии клас. самосознания пролетариата и укреплении междунар. солидарности рабочих Европы и Америки. Важной вехой на пути укрепления междунар. пролет. солидарности была деятельность Интернационала 2-го до того, как его лидеры в период 1-й мировой войны изменили марксизму и стали на путь социал-шовинизма. Важнейшим решением его 1-го конгресса (1889) было установление междунар. пролет. праздника 1 Мая. Возникшая в 1903 партия большевиков, возглавляемая В. И. Лениным, в процессе борьбы против царизма и капитализма последовательно боролась за укрепление братского союза трудящихся масс всех национальностей России, за укрепление междунар. пролет. солидарности, решительно осуждая уклоны в сторону национализма и шовинизма. В период 1-й мировой войны рус. большевики во главе с В. И. Лениным остались на последовательно интернационалистич. позициях, борясь за торжество их в междунар. рабочем движении. Против империалистич. войны выступали также Болг. рабочая с.-д. партия (тесняки) во главе с Д. Благоевым, Г. Димитровым, В. Коларовым, Сербская с.-д. партия и группы интернационалистов в других странах (К. Либкнехт, Р. Люксембург, К. Цеткин, Ф. Меринг в Германии) и др.

С появлением в период империализма нац. и междунар. монополистич. объединений, образованием единого фронта капитала вопросы интернац. сплочения рабочего класса, трудящихся масс различных стран приобрели в классовой борьбе пролетариата особенно большое значение. "Капитал есть сила международная. Чтобы ее победить, нужен международный союз рабочих, международное братство их" (Ленин В. И., Соч., т. 30, с. 268). Ленинское учение о социалистич. революции: о невозможности, в силу действия закона неравномерного развития капитализма, одновременного созревания социалистической революции во всех странах, о возможности победы социализма первоначально в нескольких или даже в одной отдельно взятой стране - по-новому поставило проблему пролетарского интернационализма. Ленин разоблачал оппортунистов, к-рые пытались навязать пролетариату тактику пассивности, выжидания, пока во всех странах одновременно стихийно не развернется социалистическая революция. "Интернационализм, - говорил Ленин, - на деле - один и только один: беззаветная работа над развитием революционного движения и революционной борьбы в своей стране, поддержка (пропагандой, сочувствием, материально) такой же борьбы, такой же линии, и только ее одной, во всех без исключения странах" (Соч., т. 24, с. 54). Ленин разработал коренное положение пролет. И. о единстве национальных (свержение господства своей буржуазии) и интернациональных (помощь рабочим других стран) задач рабочего класса в борьбе за социалистич. революцию, за построение социализма и коммунизма. В победе Великой Октябрьской социалистической революции рабочие всего мира видели свое интернац. завоевание. "Руки прочь от Советской России!" - таково было требование передовых рабочих Европы и Америки к буржуазии и пр-вам своих стран. Действенным проявлением пролетарского И. явилось возникновение Интернациональных формирований в Красной Армии в героич. борьбе за Сов. власть в России. Выдающуюся роль в восстановлении подорванной социал-шовинистами интернац. солидарности пролетариев мира сыграл созданный под руководством Ленина 3-й, Коммунистический Интернационал.

КПСС, верная принципу И., обеспечила разрешение нац. вопроса в СССР на основе равноправия наций, ликвидации унаследованного от старого, помещичье-капиталистич. строя экономич., политич, и культурного неравенства народов, создания сов. нац. государственности. КПСС обеспечила объединение равноправных народов на добровольных началах в едином много-нац. гос-ве - Союзе ССР. В Сов. Союзе впервые в истории пролет. И. нашел свое дальнейшее развитие в социалистич. И. Итогом ленинской политики партии, осн. на принципах И., явились братское сотрудничество народов СССР в гос., хоз. и культурном строительстве, дружба народов, расцвет экономики и культуры всех сов. республик.

Трудящиеся СССР, воспитанные Коммунистич. партией в духе И., всегда оказывали поддержку народам др. стран в их борьбе против капитализма и колониализма. Ярким проявлением И. явилась последовательная и всесторонняя поддержка трудящимися СССР освободит. борьбы кит. народа. Героич. борьба добровольных Интернациональных бригад, сражавшихся в 1936-38 в Испании против фашизма, была новым проявлением И. Глубоким чувством И. была проникнута самоотверженная борьба участников Движения Сопротивления, партизанского движения, совместная борьба сов. людей и патриотов других стран в общих рядах борцов против фашизма в годы 2-й мировой войны 1939-45.

Торжество социализма в СССР, решающий вклад Сов. Союза в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии, поддержка Сов. Союзом, выполнившим свой интернац. долг, освободит. борьбы народов создали благоприятные условия для свержения власти капиталистов и помещиков народами ряда стран Европы и Азии, для образования мировой социалистической системы. Мировая система социализма - главное детище междунар. рабочего класса. Она превращается в решающий фактор мирового развития, создает новые возможности для клас. борьбы пролетариата капиталистич. стран за переход от капитализма к социализму, для успешного завершения нац.-освободит. борьбы угнетенных народов, для борьбы всех народов за сохранение мира. Защита мировой социалистич. системы является высшим интернац. долгом междунар. рабочего класса и его авангарда - марксистско-ленинских партий всех стран. А высшим интернац. долгом трудящихся и коммунистич. партий социалистич. стран является укрепление единства этих стран, взаимная помощь в строительстве социализма и коммунизма, макс. использование всех преимуществ мировой системы социализма. В странах социалистич. содружества гармонически сочетается социалистич. патриотизм с социалистич. И. КПСС, руководствуясь принципами социалистич. И., укрепляет единство мирового коммунистич. и рабочего движения, содружество социалистич. стран, интернациональные связи сов. народа с трудящимися всех стран. В Программе КПСС говорится: "Партия рассматривает коммунистическое строительство в СССР как великую интер- национальную задачу советского народа, отвечающую интересам всей мировой социалистической системы, интересам международного пролетариата, всего человечества" (1961, с. 6). Яркой демонстрацией верности принципам И. является поддержка сов. народом революц. Кубы, политич., экономич., воен. помощь национально-освободительным движениям против колониализма и империализма. Огромное значение имеет всемерная помощь СССР странам, освободившимся от колониализма и империализма. К 1964 Сов. Союз предоставил освободившимся странам льготные кредиты на сумму более чем в 3 млрд. руб., помогает им в строительстве ок. 500 пром. и др. объектов, в создании гос. пром-сти. На принципах И. зиждется новый тип междунар. отношений, сложившийся в социалистич. мире, осуществляется сотрудничество в области хоз. и культурного строительства, формируется междунар. социалистич. разделение труда, открывающее широкие перспективы развития каждой страны социализма и всей мировой социалистич. системы в целом.

В совр. условиях, когда империалисты создали воен.-политич. (НАТО, СЕАТО и др.) и экономич. ("Общий рынок" и др.) союзы, направленные против социалистич. стран и нац.-освободит. и рабочего движения в капиталистич. странах, дальнейшее укрепление междунар. пролет. солидарности приобретает первостепенное значение. Высшим выражением единства и солидарности рабочего класса всех стран является единство марксистско-ленинских партий. Основа этого единства - общность клас. интересов мирового пролетариата. Междунар. коммунистич. движение представляет собой высшую форму этой общности. Оно сплачивается общностью конечной цели рабочего класса и идеологии марксизма-ленинизма. Принцип единства коммунистич. движения был и остается фундаментом коммунистич. движения. Он закреплен в важнейших док-тах мирового коммунистического движения - в Декларации и Заявлении коммунистических и рабочих партий 1957 и 1960.

КПСС, братские марксистско-ленинские коммунистич. партии видят свою важнейшую интернациональную обязанность в том, чтобы защищать и укреплять мировую социалистич. систему - ведущую силу всемирного революц. процесса, поддерживать друг друга, сообща бороться против империализма, крепить единство социалистич. стран, международного рабочего класса и нац.-освободительного антиимпериалистич. движения. КПСС вместе с другими братскими марксистско-ленинскими коммунистич. и рабочими партиями непоколебимо отстаивает единство и сплоченность мирового коммунистич. движения на идейной основе марксизма-ленинизма, на принципах пролет. И., к-рое является первым условием и гарантией междунар. сплоченности рабочего класса, залогом торжества великого дела борьбы за нац. независимость, за мир, за демократию, за коммунизм.

Лит.: Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В. И., О пролетарском интернационализме. Сб., М., 1957; Декларация Совещания представителей коммунистич. и рабочих партий социалистич. стран, состоявшегося в Москве 14-16 ноября 1957 г., М., 1957; Заявление Совещания представителей коммунистических и рабочих партий, (состоявшегося в Москве в ноябре 1960 г.), в кн.: Док-ты Совещания представителей коммунистич. и рабочих партий, М., 1960; Программа КПСС (принята XXII съездом КПСС), М., 1961; XX съезд Коммунистич. партии Советского Союза. 14-25 февр. 1956. Стенографич. отчет, ч. 1-2, М., 1956; Внеочередной XXI съезд Коммунистич. партии Советского Союза. 27 янв. - 5 февр. 1959. Стенографич. отчет, ч. 1-2, М., 1959; XXII съезд Коммунистич. партии Советского Союза. 17-31 окт. 1961. Стенографич. отчет, ч. 1-3, 1962.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 12

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
263.73 кб

Интернационализм и патриотизм как источник победы над германским фашизмом в годы Великой Отечественн

Дзидзоев В. Д., Баликоев Т. М.
Читать PDF
237.08 кб

2011. 01. 021. Фурьоцци М. «Новая Европа», (1861-1863). Демократия и интернационализм. Furiozzi M. «

Эман И. Е.
Читать PDF
587.14 кб

«Интернационализм» и «о бор ончеств о»: взгляд европейских социалистов на совместимость понятий

Костяев Э. В.
В статье проводится детальный анализ понятий «интернационализм» и «оборончество», представлен оригинальный авторский подход к соотношению данных терминов, рассмотрены взгляды на эту проблему видных европейских социалистов начала X
Читать PDF
0.00 байт

«Утопия», «Национализм» и «Интернационализм» как основа радикальных массовых форм социального протес

Шульц Эдуард Эдуардович
Статья посвящена анализу причин радикальных массовых форм социального протеста, к которым в первую очередь относятся такие социальные явления, как гражданская война и революция.
Читать PDF
83.02 кб

99. 03. 029. Айрайе А. Культурный интернационализм и мировой порядок. Yriye A. cultural internationa

Валюженич А. В.
Читать PDF
274.47 кб

2011. 02. 030. Мосс М. Нация и интернационализм. (перевод). Mauss M. la nation et l'internationalism

Боброва А. С.
Читать PDF
159.41 кб

Изоляционизм или интернационализм: мировоззрения российских ученых в эпоху антироссийских санкций

Михайлов О.В.
Рассмотрена проблема существования в российской науке двух принципиально различных подходов к интеграции ее в мировую науку, в одном из которых она рассматривается как «автономная» и независимая от мировой науки (так называемый из
Читать PDF
1.06 мб

Коммунистический Интернационал в 20-е годы: британское направление деятельности.

Прокопов А. Ю.
В статье автор показал определяющее влияние Коммунистического Интернационала и проводимой им тактики «единого рабочего фронта» (1921-1928 гг.
Читать PDF
248.06 кб

Третий Интернационал: об изменениях политического курса

Лейтес Н.
The present investigation deals with the meta-language of Communist International (Comintern) about the changes of the object-language of the Comintern.
Читать PDF
149.62 кб

Красный спортивный Интернационал и зарождение советской спортивной дипломатии

Боголюбова Наталья Михайловна, Николаева Юлия Вадимовна
Статья посвящена первым шагам советской спортивной дипломатии в 20-30-е годы ХХ в.
Читать PDF
151.29 кб

Обзор журнала "Интернационал политик" Internationale Politik. Вonn, 2000. № 10. 76 р

Автор реферата Ю.В. Дунаева
Читать PDF
144.60 кб

2001. 03. 027. "виртуальная деревня"?: обзор журнала "Интернационал политик". Internationale Politik

Дунаева Ю. В.
Читать PDF
99.91 кб

Новый интернационал? Российские менеджеры и глобализационный процесс

Ашкеров Андрей Юрьевич, Пугачева Марина Геннадиевна
Читать PDF
324.95 кб

Филателистический интернационал как элемент «Мягкой силы» в дипломатии СССР: 1924 год, начало

Якуб А.В.
Исследуется место и роль Филателистического интернационала как неправительственной международной организации, созданной в СССР с целью пропаганды идей социализма и формирования благоприятного имиджа Советского государства за рубеж
Читать PDF
356.81 кб

СЕКЦИЯ РОССИИ НА ЛОНДОНСКОМ КОНГРЕССЕ II ИНТЕРНАЦИОНАЛА (1896 г.)

Свалов А. Н.

Похожие термины:

  • ПРОЛЕТАРСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ

    см. Интернационализм.
  • Новый интернационализм

    (New Internationalism) внешнеполит. концепция, отразивш. осознание интеллект. элитой США в нач. 20 в. их глобал. роли. Сложилась в противовес господствовавшим во внешнеполит. идеологии и практике традициям изо
  • Интернационализм в строительстве ВС СССР

    один из принципов советского военного строительства. Находит свое выражение в создании и развитии единой для трудящихся всех наций и народностей СССР военной организации и равенстве всех гражда
  • ИНТЕРНАЦИОНАЛ 2 1/2-й

    Приложение к журналу «Безопасность Евразии»). Здесь публикуются (в основном) материалы научно-методологического семинара «Высокие гуманитарные технологии — XXI». Руководитель семинара — Вячесла
  • ИНТЕРНАЦИОНАЛ 1-й

    (от греч. «anti» и лат. «militaris» – военный) – политическое движение социально-разнородных сил, выступающих против использования вооруженного насилия как средства и инструмента разрешения внутренних
  • Интернационал в первой половине 1870 г

    еврей, сын рабочего, маляр; род. 28 апр. 1887 г. в Одессе, учился в гор. уч-ще. С 1905 г. работ. в Одессе в орг. с.-р. максималистов, сост. в боев. дружине. Арест. в 1906 г., вторично - в 1907 г. по делу взрыва на конспира
  • ИНТЕРНАЦИОНАЛ 2-й

    аббревиатура, ставшая символом мошенничества в национальном масштабе благодаря АО «МММ» — инвестиционной компании, построенной по принципу финансовой пирамиды, т. е. когда деньги новых акционер
  • ИНТЕРНАЦИОНАЛ 3-й

    (panachage) В списочной системе пропорционального представительства (proportional representation), процедура, позволяющая избирателям выбирать кандидатов более чем от одной партии; практика такого выбора.
  • ИНТЕРНАЦИОНАЛ 4-й

    восстановление отношений между группами или лицами, вступившим в спор друг с другом.
  • ПЕРВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

    см. Интернационал 1-й.
  • ТРЕТИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

    Коминтерн, см. Интернационал.
  • АМСТЕРДАМСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ ПРОФСОЮЗОВ

    Международная федерация профсоюзов, - междунар. объединение реформистских профсоюзов, образованное в июле 1919 на конгрессе в Амстердаме (Нидерланды) на основе возрожденного довоен. Международного
  • ИНТЕРНАЦИОНАЛ АНАРХИСТСКИЙ

    встречающееся в лит-ре название междунар. объединения, начало к-рому было положено на сепаратном конгрессе в Сент-Имье (Швейцария, 15-17 сент. 1872) отколовшимся от 1-го Интернационала анархистским мень
  • БЕРЛИНСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ ПРОФСОЮЗОВ

    Международная ассоциация трудящихся") - междунар. анархо- синдикалистское объединение, созданное на состоявшейся 25 дек. 1922 - 2 янв. 1923 в Берлине конференции анархо-синдикалистов Аргентины, Германии,
  • БЕРНСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

    основан в 1919 г. правоцентристскими лидерами распавшегося в начале I мировой войны II Интернационала. Объединял социал-демократов Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Франции и др. стран. В фев
  • Интернационал

    лат. - между + народ) - название крупных международных объединений рабочего класса (Международное товарищество рабочих), созданных для координации движения пролетариата. Первый интернационал был о
  • ВЕНСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

    см. "Интернационал 2Ѕ-й".
  • ВТОРОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

    см. Интернационал 2-й.
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

    см. Международная конфедерация христианских профсоюзов.
  • КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

    Коминтерн — см. Интернационал, III-й.