принудительное задержание одним воюющим государством граждан другого воюющего враждебного государства.
ИНТЕРНИРОВАНИЕ
ИНТЕРНИРОВАНИЕ
Источник: Краткий исторический словарь вооружений
ИНТЕРНИРОВАНИЕ
лат. internus - внутренний) - 1) особый режим ограничения свободы; 2) изоляция, временный арест кого-л.
Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005
Интернирование
лат. - внутренний) - ограничение свободы гражданских лиц (в период войны), выходцев из страны, против которой ведутся военные действия.
Интернирование
в международном праве принудительное задержание одним воюющим государством граждан (невоенно-служащнх) другого воюющего государства нли нейтральным государством — военнослужащих воюющих сторон.
Источник: Словарь военных терминов
ИНТЕРНИРОВАНИЕ
принудительное задержание воюющим государством граждан другого воюющего государства или нейтральным государством – военнослужащих воюющих сторон. Режим И. регулируется Женевскими конвенциями 1949 г. о защите гражданского населения во время войны и обращении с военнопленными, Гаагскими конвенциями о правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны. Кроме того, И. называют режим ограничения свободы, устанавливаемый одной из воюющих сторон в отношении гражданских лиц другой стороны.
Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.
ИНТЕРНИРОВАНИЕ
принудительное задержание воюющим государством граждан другого воюющего государства или нейтральным государством — военнослужащих воюющих сторон. Режим И. регулируется Женевскими конвенциями 1949 г. о защите гражданского населения во время войны и об обращении с военнопленными, Гаагскими конвенциями 1907 г. о правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны. Кроме того, И. называют особый режим ограничения свободы, устанавливаемый одной воюющей стороной в отношении гражданских лиц другой стороны.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Интернирование
от французского interner - водворять на жительство), в международном праве принудительное задержание одним воюющим гос-вом граждан другого воюющего гос-ва или нейтральным гос-вом военнослужащих воюющих стран. Режим И. регулируется Женевскими конвенциями 1949 о защите гражд. нас. и об обращении с военнопленными, Гаагской конвенцией 1907 о правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны. Постановлением ГКО от 16 дек. 1944 была предусмотрена мобилизация и интернирование с направлением на работу в СССР всех трудоспособных немцев в возрасте - мужчин с 17 до 40 лет, женщин - от 18 до 30 лет, находившихся на освобожденной Кр. Арм. тер. Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии и Югославии, Пруссии и Верхней Силезии. На нач. 1946 на тер. СССР находилось 132,4 тыс. интернированных граждан немецкой национальности, в осн. женщин, в т. ч. 14,6 тыс. на У. Интернированные были сведены в отд. раб. батальоны (ОРБ) и в 1945-1949 работали в нар. х-ве. На У. размещалось 25 ОРБ, из них в Свердл. обл. - 9, Челяб. - 6, Перм. - 4, Оренб. обл. - 3, в Башк. - 2, в Кург. обл. - 1. В первое послевоенное десятилетие на тер. СССР, в т. ч. в Свердл. обл., находились граждане восточноевроп. гос-в, осужденные сов. военными трибуналами и отбывшими срок наказания вместе с военными преступниками. Мотревич В.П.