(лат.).
1. В филологии сознательное изменение некоторых мест в тексте, обыкновенно путем вставления слова, предложения или целого абзаца. При этом могут руководствоваться как предполагаемым улучшением непонятного места, так и сознательной его фальсификацией.
2. В правоведении И. означают изменения, внес, при кодификации рим. права при Юстиниане, прежде всего в текстах классич. эпохи рим. юриспруденции, сделанные, чтобы приспособить эти тексты к существующей практике судопроизводства и применять их при разборе судебных дел. Исследования в области И., особенно популярные в 18 в., направлены на вычленение классич. права из Свода законов Юстиниана.
ИНТЕРПОЛЯЦИЯ
Интерполяция
Источник: Словарь античности. 1989
ИНТЕРПОЛЯЦИЯ
от лат. interpolatio - изменение) - 1) Включение в текст произведения или док-та вставок и поправок, не принадлежащих автору. И. известна с античных времен до наших дней, обычно в подлиннике источника (или его аутентичной копии), И. выясняется средствами вспомогательных историч. дисциплин, напр. палеографии (по почерку, цвету чернил, водяным знакам бумаги и др.), и методами внутр. критики источников (лингвистич., литературоведческой и исторической). Иногда в одном и том же произведении могут быть различные (разновременные) И. Так, напр., значит. количество И. обнаружено в кодификации Юстиниана, что позволило точно разграничить право эпохи классич. юристов от визант. права. 2) В статистике - способ вычисления показателей, недостающих в динамич. ряду явлений, на основе установленной взаимозависимости членов ряда.