Иоасаф I

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ИОАСАФ I
(ум. 1640) – Патриарх Московский и всея Руси в 1634-1640 гг. Происходил из боярского рода. Много, усердно и с большой пользой потрудился патриарх Иоасаф I, чтобы упорядочить церковные обряды и укрепить благочиние. Продолжая издательские труды своих предшественников, Патриарх Иоасаф произвел большую работу по сличению и исправлению богослужебных книг. Патриарх Иоасаф I управлял Русской Церковью около семи лет, оставив о себе память доброго и кроткого пастыря. Он скончался 28 ноября 1640 г. и был погребен в Московском Успенском соборе.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Иоасаф I

Иоасаф I - четвертый патриарх всея Руси в 1634 - 1640 годах, преемник Филарета , был прежде архиепископом Пскова, где за защиту прав города против притязаний немецких торговцев попал под патриаршее запрещение. Одним из первых его дел в качестве патриарха было жестокое наказание архиепископа суздальского Иосифа Курцевича за его недостойное поведение. В 1636 г. Иоасафом издана ""память"" поповским старостам о прекращении разных церковных беспорядков (""Акты Арх. Эксп."", III, № 264). Для прекращения споров о местах между иерархами Иоасаф издал ""Лестницу властям"", в которой указывает, в каком порядке иерархи должны занимать места при богослужении и на соборах. При Иоасафе энергически продолжалось исправление и издание богослужебных книг, которых напечатано 23 издания. Государственного и церковного значения деятельность Иоасафа не имела.

Источник: Биографический словарь. 2008

Иоасаф I

— четвертый патриарх московский и всея Руси (1634—1640), преемник Филарета, был прежде архиепископом Пскова, где, за защиту прав города против притязаний немецких торговцев, у него на некоторое время отняты были патриархом "благословение и служба". Одним из первых его дел в качестве патриарха было жестокое наказание архиепископа суздальского Иосифа Курцевича, киевлянина по происхождению, за его недостойное сана поведение в епархии. В 1636 г. им издана обширная "память" поповским старостам о прекращении разных нестроений, допускавшихся при богослужении и в жизни духовенства. Для прекращения споров о местах между иерархами И. издал "Лествицу властям", в которой указывается, в каком порядке епископы, а за ними и архимандриты, должны занимать места при богослужении и на соборах. При И. энергически продолжалось исправление и издание богослужебных книг, которых им напечатано 23 названия.


Н. Б.


{Брокгауз}





Иоасаф I


духовный писатель, из боярских детей, четвертый патриарх моск., † 28 н. 1640.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
348.36 кб

«Cказание о 12 пятницах» и «Cон царя Иоаса»: взаимодействие двух апокрифических текстов

Иванов Сергей Валентинович
В статье рассматриваются три списка Сказания о 12-ти пятницах, в которых обнаруживается интерполяция, заимствованная из другого апокрифического текста, а именно Сна царя Иоаса.
Читать PDF
746.72 кб

К вопросу о буддийских и небуддийских элементах в рамочном повествовании легенды о Варлааме и Иоасаф

Апакидзе Т. Г.
В статье рассматриваются буддийские и небуддийские мотивы в различных версиях повести о Варлааме и Иоасафе и их трансформация в связи с изменением религиознофилософского контекста легенды.
Читать PDF
309.36 кб

Типы биографизма в русской духовной литературе XVIII века: агиографические (святитель Иоасаф (Горлен

Жиленков А.И.
В статье рассматриваются мемуарно-биографические жанры духовной литературы XVIII века на материале биографии Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского, инародного философа Г. С. Сковороды.
Читать PDF
1.05 мб

Драматизированный эпос «Браней. . . » Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского, и философа Слобожа

Жиленков А. И.
В статье рассматриваются особенности восприятия наследия Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского, и украинского мыслителя Григория Сковороды, их произведения анализируются с учетом жанровых особенностей.
Читать PDF
1.59 мб

Традиционализм автобиографий православных святителей в «Собственноручных записках. . . » Иоасафа (Го

Жиленков А. И.
В статье исследуется традиционалистское содержание и форма в автобиографиях православных святителей первой половины XVIII века, Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского, и Димитрия Ростовского.
Читать PDF
294.34 кб

Агиографическая рецепция автобиографии Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского и Обоянского

Жиленков А. И.
В статье рассматриваются особенности восприятия наследия Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского и Обоянского, в агиографии XIX и XX вв. Автобиография анализируется с учетом жанровых особенностей.
Читать PDF
413.55 кб

Духовное наследие святителя Иоасафа Белгородского в образовательной деятельности современной Белгоро

Некрасова Наталия Ивановна
В статье проводится анализ образовательной деятельности просветителя XVIII века святителя Иоасафа Белгородского, а также рассматривается дальнейшее развитие просветительских традиций, заложенных святителем Иоасафом, в наши дни.
Читать PDF
515.03 кб

Государственно-конфессиональный диалог как реализация наследия святителя Иоасафа Белгородского

Некрасова Наталия Ивановна
В статье рассматривается опыт совместной образовательной деятельности религиозных и светских организаций Белгородской области, направленной на созидание единой культурнообразовательной среды Белгородчины, на сохранение и актуализа
Читать PDF
101.84 кб

Академический Иоасафовский список Устюжского сборника как исторический источник

Манохин Александр Александрович
В данной статье исследованы Академический Иоасафовский список Устюжского сборника и возможности для его использования в качестве исторического источника. Дана датировка списка периодом после 1532 г.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины: